Кабель марки А – это алюминиевый провод без изоляции, который используется для передачи электроэнергии. Такой провод называется "голым" из-за отсутствия изоляционного покрытия.
Голый алюминиевый провод марки А широко применяется в энергетических сетях и линиях электропередач, особенно в ЛЭП, для эффективной передачи электричества на большие расстояния.
Отличительные особенности кабеля марки А
Провод марки А состоит из одной или нескольких скрученных алюминиевых проволок. Многопроволочный провод марки А имеет центральную жилу, которую окружает один или несколько повивов проволоки.
Вот основные особенности провода марки А:
· Не имеет стального сердечника;
· Сечение проводников от 16 до 300 мм;
· Предельная температура эксплуатации: 90 градусов Цельсия;
· В нем не используется нейтральная смазка.
Кабель марки А используется только на суше и чувствителен к механическим воздействиям.
Плюсы кабеля марки А
Голый провод марки А имеет свои преимущества:
· Экономичность: алюминиевые провода марки А обычно более выгодны по сравнению с аналогичными проводами из меди. Это обусловлено тем, что алюминий – более доступный и дешевый материал.
· Низкий вес: он упрощает установку и транспортировку кабеля. Это особенно важно при строительстве и обслуживании линий электропередач.
· Устойчивость к коррозии: провод долговечен в условиях различных окружающих сред, включая влажность и агрессивные атмосферные условия.
· Хорошая электропроводность: это позволяет эффективно передавать электрическую энергию на большие расстояния.
· Применимость к большим длинам: алюминиевые провода марки А особенно эффективны для использования в длинных линиях электропередач, где экономия на весе является важным фактором.
· Длинный эксплуатационный срок: 45 лет.
Применение кабеля марки А
Провода марки А применяются для передачи трехфазного тока. Поэтому при монтаже используются три фазных проводника и четвертый провод для глухозаземленной нейтрали.
Для одноцепной линии используют 3 фазы одной системы, а для двухцепной – 6 фаз двух систем. Для передачи одной фазы можно воспользоваться одним проводом, но также возможны варианты с несколькими проводами.
Для снижения риска возникновения коронного разряда, который увеличивает потери электричества и искажает синусоидальный ток, необходимо проведение расщепления.
Количество используемых проводов зависит от типа сети и ее напряжения. В частности:
· При напряжении в ЛЭП менее 220 кВ достаточно 1 провода;
· Сеть на 330 кВ предполагает 2 провода;
· Линии с напряжением 500 кВ требуют 3 провода;
· Для высоковольтных линий 750 кВ необходимо 4 провода;
· Для ЛЭП 1150 кВ требуется 8 проводов.
При использовании двух проводов прокладка ведется горизонтально, для трех проводов монтаж осуществляется по углам треугольника, 4 проводника монтируются по углам квадрата, а 8 проводов — по углам многоугольника с равными сторонами.
Кабель типа А отлично подходит для эксплуатации в холодных регионах или местности с умеренным типом климата, в среде атмосферного воздуха типа І и ІІ. А вот в тропическом климате такой провод использовать нельзя.
Голые алюминиевые провода применяются там, где требуется эффективная передача электроэнергии на большие расстояния или где изоляция не является обязательной. Это помогает снизить затраты и обеспечить устойчивость системы электроснабжения.