Те, кто бывали на Алтае летом, конечно обращали внимание на яркий желтый или оранжевый цветок. Часто этими цветами усыпаны целые поляны. На полянах может выпасть снег, но прекрасные яркие огоньки как будто освещают и греют её. Название уже проскочило в предыдущем предложении. Это огоньки, жарки, купавка, сибирская роза, бубенчики, балаболка, а по-научному - купальница.
Побывав на Алтае в июле, захотелось подробнее узнать об этом цветке. И, как оказалось, не зря. Он окутан интересными и прекрасными мифами.
Научное название купальницы связано, вероятнее всего, с периодом начала её цветения. На этот период выпадал день Аграфены-купальницы, а также день Ивана Купала.
Латинские названия купальницы в зависимости от видов - купальница европейская (Trollius europaeus), купальница азиатская (Trollius asiaticus), купальница китайская (Trollius chinensis), купальница алтайская (Trollius altaicus).
Обращает на себя внимание латинское название. Почему же Trollius? Возможно потому, что название произошло от латинского слова trulleus, означающего «круглый сосуд», «чаша» или старо-германского слова «troll» — «шар». Не обошлось здесь без участия скандинавских сказок. В переводе с немецкого trollblum означает "цветок троллей".
Согласно легенде в июньское полнолуние на уединенных полянах, где зелено и влажно, собираются тролли и начинают варить напиток долголетия.
Варят его в золотых чашах, разливают в бутылочки и уносят с собой. Золотые чаши оставляют на полянах. Волшебного напитка им хватает всего на год, поэтому в следующем году они снова соберутся вместе.
А мы будем наслаждаться красотой золотых чаш, оставленных троллями на полянах.
Еще одну легенду породил этот яркий прекрасный цветок.
Это легенда о молодом пастухе, который часто пригонял табун коней на водопой к озеру. Вбегая в синие воды озера, кони поднимали фонтаны брызг, но еще больше шума создавал сам пастух своим громогласным голосом и веселым нравом, который перепугал всех живущих в озере русалок. Тогда русалки стали придумывать разные уловки, чтобы заманить пастуха к себе в озеро: танцевали на лужайке, затянутой туманом, пели песни на зеленом берегу, плавали по лунному озеру, но тщетно. Пастух не обращал внимания ни на одну из них. Отчаявшись, русалки погрузились обратно на дно озера. Но одна из русалок влюбилась в пастуха и стала незаметно следовать за ним. На солнце ее волосы выгорели и стали золотыми, холодный взор загорелся. Изредка пастух, недоумевая, оглядывался на шелест куста или удивлялся необычным очертаниям тумана, схожего с девушкой, протягивающей к нему руки. Но он только смеялся и разгонял коня в галоп, заставляя русалку прятаться или отходить в сторону, дрожа от страха.
Последний раз она сидела неподалеку от пастуха у ночного костра, пытаясь обратить на себя его внимание шепотом, грустной песней и бледной улыбкой, но, когда он, наконец, заметил ее и хотел приблизиться, русалка растаяла в утренних лучах и превратилась в цветок купальницы, который сибиряки ласково называют жарками, по аналогии с жарким пламенем любви, которое способно воспламенить даже русалочью холодную душу.
Вот такие красивые легенды зарождаются в людях, вдохновленных красотой природы, которая их окружает.
Путешествия наполняют нас новыми знаниями, ощущениями, опытом, возбуждают тягу к познаниям.
Интересных вам путешествий!