Люди всегда мечтают о неизведанных местах на планете. Одни пытаются туда попасть ради обогащения. Другие, чтобы узнать новое, в поисках приключений. Третьи – испытать свои силы и возможности. Все типажи путешественников представил в своем произведении «Земля Санникова» Владимир Обручев. В 1972 году на киностудии Мосфильм молодые режиссеры Леонид Попов и Альберт Мкртчян приступили к съемкам одноименной киноленты. Где снимали «тайную» местность и почему работа затянулась? Какие трудности испытала команда создателей кино?
Состав, характеристика главных героев фильма и места съемок
Призрачный остров «видел» исследователь Яков Санников. Одно время таинственная земля была даже нанесена на географические карты. Теплая местность из легенд, якобы, существовала где-то за Полярным кругом.
Смельчаки, отравившиеся в путешествие к острову Санникова в начале 20-го века:
- Александр Ильин (актер Владислав Дворжецкий), ссыльный переселенец, ученый.
- Евгений Крестовский (Олег Даль), офицер и авантюрист.
- Игнатий (Георгий Вицин), слуга золотопромышленника Трифона Перфильева.
- Губин (Юрий Назаров), беглый политический каторжник, террорист, в прошлом, врач.
Перфильев снарядил экспедицию, а у его слуги было персональное задание – в случае нахождения золота, убить остальных участников. Поход снимали в долине гейзеров на Камчатке.
Племенные противоречия
Группе Ильина встречается племя анкилонов. Власть у аборигенов делят вождь (актер Петр Абашев) и черный шаман (Махмуд Эсамбаев). Воспользовавшись ситуацией, последнего убивает собственный слуга Дуккар (Георгий Чепчян) и сваливает вину на пришельцев. В результате возникшего конфликта, Ильин стреляет в воздух. Выстрел нарушает хрупкий природный баланс и вызывает землетрясение. Вулкан начинает остывать, земля замерзать и все живое гибнет.
Внутренние противоречия в племени продолжают развиваться. Шаман анкилонов погибает от рук сына бывшего вождя. Губин принимает решение остаться с аборигенами, чтобы помочь им перезимовать в новых условиях. Игнатия убивает Дуккар, а слугу черного шамана – Ильин. Александр Петрович с Крестовским отправляются на Большую Землю за помощью. Ильин один добирается до людей. В ледяной пустыне его находят обессиленного якутские охотники. Снимали кадры в Финском заливе. Остальные съемки проходили в Кабардино-Балкарии и в Крыму.
«Почерк» Марка Захарова и настоящие скандалы
Думаю, по «почерку» зрители узнают стиль автора сценария Марка Захарова (в команде с Владиславом Федосеевым) и голос, исполняющего песни Олега Анофриева (композитор Александр Зацепин, текст Леонида Дербенева). Изначально пел Олег Даль. Согласовали ли вопросы с ним, теперь доподлинно неизвестно, у каждого своя версия. Между режиссерами и авторами сценария сразу возникли недопонимания. Захаров переделал весь литературный материал и оставил только идею открытия неизвестной земли.
Роль Ильина предлагали Муслиму Магомаеву. Певец, взвесив все, отказался сниматься. На роль Крестовского и его невесты планировали пригласить Владимира Высоцкого и Марину Влади. Поэт и музыкант вдохновился предложением и даже написал к фильму 3 песни. Но отношение властей к барду-бунтарю было особенным, и его роль не состоялась по политическим соображениям, как и многие другие. Песню Владимира Семеновича «Белое безмолвие» включили в другой фильм.
Губина должен был играть Сергей Шакуров. Но актер возглавил конфликт исполнителей и режиссеров. Целый месяц не удавалось договориться. Актерский состав считал режиссеров дилетантами и непрофессионалами. Шакуров получил выговор от руководителей Мосфильма и был снят с роли. Внимательный зритель заметит, как в кадре передачи воды Ильину мелькает лицо актера-бунтаря.
Когда снимали восхождение Крестовского и Ильина на колокольню Часовой башни в Выборге (подъем выполняли альпинисты из Ленинграда), в кадр попали антенны домов. Съемочная группа поднялась на крыши и свалила «признаки цивилизации» как раз во время показа футбольного матча. Скандал с разъяренными жителями удалось погасить только после раздачи всем по 100 рублей.