Найти тему
Парламентская газета

Рукавишникова призвала формировать у юристов цифровые компетенции

  Юрий Инякин/ПГ
Юрий Инякин/ПГ

Образовательные программы и профстандарты в сфере юриспруденции нужно дополнить цифровыми компетенциями. К таким изменениям первый замглавы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова призвала на круглом столе «Цифровые компетенции юристов: модернизация системы образования и изменение профессиональных стандартов» в палате регионов.

Вопросы модернизации юридического образования находятся в фокусе внимания Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента и комитетов Совфеда, указала она.

«В настоящее время почти все отрасли законодательства подверглись цифровой трансформации. В практической плоскости новые технологии — искусственный интеллект, робототехника, технологии виртуальной и дополненной реальности, нейронные сети, блокчейн — активно проникают в процессы правотворчества и правоприменения, в сферу оказания правовых услуг, юридических экспертиз. На цифровые платформы сегодня прочно поставлены судопроизводство, нотариальная и адвокатская деятельность», — заявила сенатор.

В частности, важной сферой цифровизации с использованием технологий искусственного интеллекта является оказание юридической помощи гражданам с применением электронных сервисов, указала Рукавишникова. В этой связи, по ее словам, необходимо провести трансформацию подготовки юристов, чтобы они обладали необходимыми навыками в современных условиях рынка труда.

В свою очередь, врио директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки Алексей Левченко заявил, что решать такие вопросы предстоит во взаимодействии с работодателями.

«Рассматривается возможность дифференцированного подхода, связанного с будущей трудовой деятельностью выпускника. Для одних специалистов будет достаточно общепрофессиональных знаний об использовании цифровых продуктов, для других, в рамках целевой подготовки, потребуются более глубокие знания в области IT», — сказал он.

Ранее, как писала «Парламентская газета», в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялось заседание Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности на тему «Использование инструментов цифровизации при профилактике коррупционных нарушений и использование искусственного интеллекта в сфере противодействия коррупции».

Председатель комитета Вячеслав Тимченко отметил, что противодействие коррупции относится к комплексным, сложным и многофакторным процессам. «Научные исследования в сфере искусственного интеллекта должны идти с учетом следующих приоритетов: алгоритмическая имитация биологических систем принятия решений, в том числе распределенных коллективных систем, автономное самообучение и развитие адаптивности алгоритмов к новым задачам, автономная декомпозиция сложных задач, поиск и синтез решений», — сказал Тимченко.

Председатель подкомитета по противодействию коррупции, этике и применению института парламентской неприкосновенности Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Александр Новьюхов отметил, что у России есть существенный потенциал, чтобы стать одним из лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц