Найти в Дзене

Барби: от попкорна до самоопределения

Материал читается за 7 минут

Неделю назад состоялась долгожданная премьера цифровой версии фильма Греты Гервиг «Барби» с Марго Робби в главной роли. Кинокритики уже успели опубликовать множество различных рецензий, отзывов и аналитических текстов. Еще до премьеры в домашнем прокате я находил материалы с закрытого кинопоказа. Если вы знакомы с киноиндустрией, следили за развитием Голливуда и цените художественный кинематограф, то этот текст поможет вам посмотреть на картину с разных ракурсов.

Небольшая ремарка: Я не берусь оценивать фильм с точки зрения рейтинговых платформ. Знаю, что многим фильм понравился, но были и те, кто уходил с сеанса, не дожидаясь концовки киноленты. Оставим всю эту гонку рейтингов позади. Надеюсь, что олдфаги и кинолюбители не закидают меня шапками. Приятного чтения.

Возможно, я вас удивлю, но знакомство с «Барби» как это не странно, начинается не с Барбиленда, а с отсылки к культовому фильму Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Первые кадры в точности повторяют начало фильма Кубрика. Ранее отсылки на «Космическую одиссею» появлялись в «Симсонах», «Звездных войнах» и во многих других кинолентах. Они несут в себе куда более глубокий смысл, чем просто «отсылка ради отсылки». У Кубрика появление «монумента» обусловлено дарованием первым людям знаний и умений. Барби в роле монумента дает людям шанс на смену социальных ролей. Так, девочкам теперь необязательно примерять на себя роль матери, у них появляется возможность на самоопределение в обществе. Этот, казалось бы, мимолетный посыл станет главным связующим звеном фильма. Но об этом чуть позже.

Главная героиня, которую играет марго Робби, — стереотипная кукла Барби. Она живет в параллельном нашему миру «Барбиленде», где привычные законы физики и логики отказываются работать. Так, в привычном для нас устройстве дома полностью отсутствуют стены и окна. Мебель и интерьер сделаны из пластика, а еда и вода полностью потеряли свои первичные функции. На первый взгляд обычный кукольный дом. А Барби в нем словно героиня одноименной пьесы Генрика Ибсена. Все ее действия и желания словно зациклены во времени и пространстве. Когда героине нужно спуститься вниз, она не идет по лестнице, ее, словно игрушку, перемещают по дому. Такой прием заставляет зрителя почувствовать, что она не может себя контролировать.

В «Барбиленде» беззаботно живут все куклы компании Mattel: от классической конвенциональной красотки Барби до ее беременной подруги Мидж. Кстати, прототипом которой стала реальная кукла, снятая с продаж в 2002 году. «Барбиленд» представляет из себя утопию, в которой все социальные посты занимают исключительно женщины. Знакомство с ним начинается с эффекта розовых очков, при чем в довольно стереотипном представлении. Мы буквально смотрим на розовый мир, а Барби смотрит на него без возможности самопознания. Преступность и бунтарство в этом мире полностью отсутствуют, а идея матриархата является главным укладом общества. На протяжении всего фильма Грета Гервиг будет развивать конфликт «Мужского и женского» именно по принципу сравнения матриархального «Барбиленда» и патриархального «Реального мира».

-2

Завязкой кинокартины является довольно философский вопрос, который Барби задает на вечеринке в конце дня.

— А вы думаете о смерти?

При первом просмотре мне показалось, что вопрос поставлен довольно неуместно, ведь спонтанные мысли не могут возникнуть без причинно следственных связей. Но уже после просмотра фильма, где все объясняется экзистенциальным кризисом самой Барби и напряженными отношениями между ее хозяйками (мамы и дочери), то все становится более ясным. Постановка кадра ломает четвертую стену между зрителем и Барби, ведь она смотрит на нас, а не на своих подруг. В свою очередь, это заставляет зрителя задуматься о вопросе, который задает главная героиня.

После этого Барби начинает замечать на себе деформацию образа самой куклы. Ее вечно поднятые стопы становятся плоскими, на ногах появляется целлюлит, а изо рта источается неприятный запах. Так Барби начинает постепенно приобретать человеческие черты. Ее внутренняя природа отрицает желание перехода в новую для себя жизнь, и Барби бросает вызов своей трансформации. Она идет к «Странной Барби» (ментору) в поисках помощи, но на более фундаментальном уровне, как мне кажется, ей она не нужна. Ведь само желание выделиться из окружения и стать кем-то среди одинаковых кукол — задача более сложная, чем возвращение к истокам. Если задуматься, то автор заранее навязал на всех кукол ярлыки. Их «особенности» заключаются в статусе: беременности, странности, профессиональности, стереотипности и т.д. Но в самом деле, это лишь очередная попытка создать миф о «не таком, как все».

-3

По совету «Странной Барби» наша героиня отправляется на поиски своей хозяйки в реальный мир, где ее сопровождает влюбленный в нее Кен. В поисках Барби забредает в офис компании Mattel, где ей предстоит разговор с создателем Рут Хэндлер. Библейский мотив вкупе с гипертекстуальностью делают из диалога настоящий разговор Бога со своим творением. Она же появится и в конце фильма, чтобы дать Барби напутствующие слова. В это же время Кен под впечатлением от патриархального мира стремится адаптировать реалии на свой иллюзорный мирок. Излишняя маскулинность и гиперболизированные представления о мужском обществе становятся главным объектом насмешки Греты Гервиг. К сожалению, типичные клише по типу: компанией правят одни мужчины или сексист, шлепающий Барби по попе не отражают стремление фильма к решению проблемы. Скорее наоборот, стараются обличить одних в угоду другим. К моему сожалению, такой подход все чаще нарушает концепцию эгалитарного общества.

Между Кеном и Барби складываются противоречивые чувства. Неспособность Кена к сепарации, вопреки всеобщему мнению, не делает из него менее эмоционального героя. Кен, в отличие от Барби, с самого начала способен к рефлексии. Он остро переживает проблему с «френдзоной». Пытается добиться своей цели и желает менять мир. Кен Райана Гослинга в какой-то степени является вторым главным героем «Барби». Грета Гервиг попыталась сделать из него предмет насмешки. Почти любая комичная ситуация в фильме связана с неудачей или ошибкой восприятия действительности Кеном. Так, на пути в «Барбиленд» на безобидную просьбу пересесть к Барби на переднее сидение он получает грубый отказ. Барби в этот момент, по логике фильма, не должна испытывать страх перед мужчиной, ведь они еще не достигли реального мира. Но все работает иначе.

— Почему? (вопрос риторический)

-4

У Кена также присутствуют женские поведенческие наклонности. Он любит выражать свои эмоции, он умеет говорить о своих проблемах и стервозно воспринимает провал внедрения (инициации) патриархального мира в «Барбиленд». Его «Анима» гораздо сильнее, чем у других Кенов, поэтому между ним и остальными возникает конфликт. Его желание сблизиться с Барби навязывает ему ограничения на собственную свободу (самоопределение) что и делает из него куклу.

О чем же была история Барби? Я бы ответил так. Она повествует нам о попытке куклы, которая не имеет своей воли и индивидуальности, прийти к самопознанию и самоопределению путем рефлексии. За всей комичностью, попкорновостью и сюрреализмом этой картины находится огромный пласт психологии. Барби — это Альтер–эго своей хозяйки. Именно она вначале фильма как бы спускает Барби с ее кукольного домика на землю. Именно она задает себе вопросы о смерти и взрослении. Барби выступает здесь как образ, который способен бросить вызов обществу и доказать всему миру, что Барби непросто сексистский идеал женской красоты, но и что-то большее.

В завершении хочу вспомнить самый кульминационный момент фильма, когда Барби на остановке встречает Энн Рот, обладательницу премии «Оскар», дизайнера костюмов, которая ранее работала с соавтором сценария «Барби». Обмен репликами между пожилой женщиной и Барби может вызвать слезы даже у самых черствых зрителей.

— «Вы такая красивая»

— «Я знаю это!»

-5

Автор: Глеб Хаистов | October 19, 2023