Найти в Дзене
История побежденных

Царь с царицею простился: Предания о царской резиденции и непривычный образ Петра-семьянина

Иногда в биографии большой исторической личности не уделяется должное внимание мелочам. Хотя, возможно, их намеренно игнорируют. Ведь именно мелочи, детали, штрихи дают полное представление о личности. А нехватка деталей может дать неверное представление об образе.

Обычно царя Петра изображают государственным деятелем до мозга костей. Семья – это не для него. Ну, разве что где-то на заднем плане. Первым делом, конечно же, интересы государства, ну а личное – потом. Созданный пропагандой образ царя-трудяги Петра с топором в руках, строящим корабли для флота или прорубающим окно в Европу, настолько закрепился в нашем сознании, что сложно представить царя-семьянина, обустраивающего свое семейное гнездо.

И тем не менее этот факт имел место в биографии царя, прослывшего яростным государственником. Сразу же после рождения второго сына – царевича Александра, царь начал строительство царской резиденции для своей семьи в Переславле-Залесском. По этому поводу был выпущен официальный указ от высочайшего имени:

7200 года ноября 3-го: великие государи цари и великие князья Иоанн Алексеевич и Петр Алексеевич указали по своему государственному имянному указу в Переславле-Залесском у озера для пришествия своего великих государей построить двор…

В 1692 году строительство шло полным ходом. Петр активно следил за ходом работ, давал указания мастерам, приезжал в Переславль-Залесский и лично контролировал. По его указаниям живописцам было велено написать портреты святых покровителей царский семьи: царицы Натальи Кирилловны, царевичей Алексея и Александра, а также покровителей самого Петра и его супруги Евдокии.

Генваря в 14 день, велено написать в Переславль-Залесский в государские хоромы живописцом в готовых рамы на полотнах, добрым мастерством, 11 образов, по мере в длину по два, в ширину по аршину и в том числе 4 образа Спасовых, 4 образа Богородничных, образ Святыя мученицы Наталии в молении у Воздержителя, образ человека Божия Алексея, образ Александра Невского в молении нерукотворенного образа, образ Святого Апостола Петра да Преподобныя мученицы Евдокии в молении в Вседержителя…

Петр I на верфи. Неизвестный художник.
Петр I на верфи. Неизвестный художник.

Предполагалось, что новая царская резиденция будет поистине царской – роскошной, большой, из дорогих и модных по тем временам материалов.

Февраля в 9 день, велено купить в Переславль-Залесский в государские хоромы на обивку дверей и вставней три половинки сукна красного аглинского да сделать из готовыя слюды 15 фонарей нарядных, 10 фонарей против образца…

Если внимательно изучать документы, связанные со строительством этого дворца, то можно заметить, что царь позаботился о хоромах своего сына-наследника.

Февраля в 20 день, уговорился в Приказе Большого Дворца живописец Ивашко Новиков написать 10 окончин слюдяных в Переславль-Залесский в хоромы великого государя царевича Алексея Петровича…

Не обошел он своей заботой и законную супругу. В этом дворце ей отведены были особые хоромы.

… велено дать из Приказу Большого Дворца живописцу Ивашке Новикову за письмо слюдяных окончин, которые от писал в Переславле-Залесском в хоромы великой государыни царицы и великой княгини Евдокии Федоровны, достальные деньги 2 рубля

Неудивительно, что царь Петр выбрал местом для царской резиденции Переславль-Залесский. Он часто отлучался от дома в Преображенском и много времени проводил на Плещеевом озере, где строились его любимые корабли. Однако удивительно, что при этом он стремился к тому, чтобы его семья была рядом. Ведь у нас в истории принято считать, что Петр в первые годы брака часто отлучался в Переславль-Залесский, чтобы быть подальше от «нелюбимой, навязанной ему супруги». А еще принято считать, что в это время у него развивался бурный роман с красавицей Немецкой слободы Анной Монс. Но, как следует из документов, дворец строился не для нее.

Можно, конечно, предположить, что Петр таким образом хотел усыпить бдительность законной жены, чтобы у той не было сомнений в его верности. Однако Немецкая слобода, где жила в то время Анна Монс, находилась довольно далеко от Переславля-Залесского, и это лишало влюбленного царя возможности видеться и проводить время со своей пассией.

В свое время французский король Людовик XIV ради своей фаворитки Луизы де Лавальер недалеко от Парижа построил Версальский дворец. Там, в окружении придворных и любимой женщины, король мог позволить себе вволю развлекаться вдали от скучной законной супруги. Может быть, Петр намеревался построить, пусть не Версаль, но какое-то строение для Анны Монс недалеко от Переславля-Залесского? Иначе где же встречаться с фавориткой? В Немецкую слободу не наездишься – по тем временам это два-три дня пути на лошадях. Однако планов дополнительного строительства у Петра явно не было. Таким образом, в результате некоторых сопоставлений фактов можно сделать вывод, что в рассматриваемый период семейной жизни Петра I еще не появилась фаворитка Анна Монс. Либо она не играла особой роли и не занимала должного места в его сердце. Петра, как ни странно, на тот момент больше интересовала семья и семейные ценности: свой дом, красавица-жена и дети-наследники.

В июле 1692 года царь Петр в очередной раз посетил строящуюся резиденцию в Переславле-Залесском, но на этот раз он приехал туда с семьей и многочисленной свитой.

22 июля он со всем семейством, с обеими царицами и сыном, выехал, как гласит разрядная записка, «по своему государскому обещанью для моления в обитель преподобных Сергия и Никона, радонежских чудотворцев», на самом же деле в Переславль с заездом только по пути в Троицкий монастырь, куда накануне, 21 июля, выехал царь Иван Алексеевич с царицей Прасковьей Федоровной. Это была четвертая поездка в Переславль за 1692 г., на этот раз продолжавшаяся больше месяца/ М. М. Богословский «Петр I. Материалы для биографии»

Увы, этому дворцу не суждено было стать царской обителью, где царь с царицей проводили бы свои семейные будни. Строительство так и не было завершено. Более того, начиная с 1693 года, оно было заброшено. Заброшено, как и любимые корабли Петра на Плещеевом озере. И только спустя более 25 лет в 1722 году Петр заехал в Переславль-Залесский и распорядился «беречь остатки кораблей, яхты и галеры». К сожалению, дворец Петра не сохранился до наших дней, даже его остатки были разрушены. И только на бумаге и из воспоминаний можно почерпнуть сведения о нем.

Почему строительство было заброшено? С чем связаны столь резкие перемены? Возможно, тому послужили длительные поездки Петра в Архангельск в 1693 г. и в 1694 г. Или же серьезное потрясение Петра – смерть царицы-матери Натальи Кирилловны. Точно так же, как и дворец, была заброшена Петром семейная жизнь и горячо любимая красавица-жена.

О возможных причинах разлада в царской семье читайте в моих следующих публикациях:

Начало: