Футуристичная Лада, которая шокировала весь мир
В 90-е годы был не самый лучший период для российского автопрома, но тем не менее даже в этот нелегкий период наш АвтоВАЗ нашел, чем удивить весь мир. Например, симпатичным концепт-каром Лада Рапан.
На выставке в Париже, но для серийного производства
После распада СССР для России настали темные времена. Начался кризис, упала покупательская способность населения, а промышленное производство было вынуждено сократить объемы. И вдруг среди этого хаоса случается чудо – на международной выставке в Париже появился яркий тольяттинский концепт. Хотя автомобиль был создан скорее для поднятия духа, а не производства в массы, он однозначно оставил след в истории.
Так зачем создали Ладу Рапан?
Впервые о разработке информация появилась в 1994 году, а на воплощение идеи в реальность потребовалось 4 года. И цель у создания футуристичной машины была лишь одна – хотя бы немного поднять имидж производства в глазах иностранцев.
Посудите сами, экспорт отечественных машин почти прекратился, «Самара» потеряла спрос, а «Нива» сохранила его лишь частично. Вот почему инженеры, создавшие Рапан, сделали акцент на эффектный внешний вид. И они блестяще справились с задачей, построив машину, удивившую даже очень избалованную спорт-карами зарубежную публику.
История названия и внешний стиль
Руководителем проекта был назначен Михаил Маркиев, а дизайном экстерьера занялся Владимир Плешанов. Внутреннее оформление доверили Валентине Новиковой. Изначально у автомобиля было другое название – ElCar 2000, ведь это был электромобиль! Интересно, что концепт размещенных аккумуляторов в полу сегодня является стандартом в строительстве электрокаров, хотя именно в Элькаре он появился еще в 1994 году.
По легенде название изменили на «Рапан» из-за того, что дизайнер интерьера заметила сходство кузова с ракушкой, которую так любят привозить отдыхающие на Черном море в качестве сувенира.
Причудливая форма, необычное сочетание эклектики и конструкторских решений, большая обзорность и перетекание передней линии оптики в зеркала заднего вида удивили иностранцев. А еще экстерьер визуально увеличил автомобиль, хотя на самом деле он чуть длиннее «Оки».
Достойный интерьер
Не только внешность Лады Рапан вызвала восхищение, внутреннее наполнение тоже было на высоте. За основу дизайна просторного, четырехместного салона была взята концепция биодизайна. Монолитная рулевая ступица и расположение контрольных ламп со спидометром прямо за рулем – лишь в 2004 Ситроен предложит что-то отдаленно похожее.
Ладу Рапан решили оснастить всем необходимым: электродвигателем в 34 л. с. с небольшой дальностью хода в 100 км. Но это было неважно, ведь «фишкой» Рапана была его тихоходность и экологичность. Увы, по причине загруженности проект был приостановлен на целых 2 года и попал на Парижскую автовыставку лишь в 1998 году. На фоне остальной продукции Авто ВАЗ на стенде электромобиль выглядел так, как будто его поставили по ошибке не туда. СМИ и дизайнеры с мировым именем были в восторге, после выставке электрокар отправился в Италию для съемок. Но у всего есть срок и вскоре все забыли про необычный концепт-кар. Все, кроме работников АвтоВАЗа в Тольятти, которые заботливо отреставрировали авто и отправили его в свой музей.