Ключевая тема нынешнего Международного строительного чемпионата — новые технологии. Как сообщили организаторы, его деловая программа включает около 70 «круглых столов» и панельных дискуссий, где ведущие отраслевые эксперты, ученые и представители бизнес-сообщества обсуждают перспективы развития строительного дела в России и за рубежом. Для участия в них были приглашены представители стран, входящих в СНГ, Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС и другие межгосударственные объединения. А также министр строительства России Ирек Файзуллин, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и глава «Газпрома» Алексей Миллер, известный малазийский архитектор Кен Янг, руководители ряда министерств Индии, Камбоджи, Лаоса, Катара, Кубы и др.
Там же, на площадках КВЦ «Экспофорум», проходят заседания рабочих групп межправительственных комиссий по строительству, инфраструктуре и ЖКХ, VII международная конференция «Развитие института строительной экспертизы», второй Евразийский строительный конгресс и Международный саммит по развитию строительной отрасли. К этому крупному отраслевому событию приурочены выставка, разделенная на несколько тематических зон (технологическая, научно-образовательная и другие), профессиональные конкурсы, стажировки и открытые лектории. На выставке представлены интересные инфраструктурные проекты, новое оборудование и передовые технологии, инновационные материалы.
Что же касается соревнований этого важного для строителей «олимпийского» турнира, то они проходят по 25 командным и индивидуальным номинациям, включая четыре новые и одну дистанционную («ТИМ-специалист»), по трем направлениям деятельности: строительство, проектирование и управление проектами. Свои знания в этих областях показывают не только зубры строительного дела, но и будущие профессионалы — студенты профильных вузов и колледжей. С нынешнего года чемпионат открыт и для более молодых участников: старшеклассникам, которые вошли по итогам конкурса в Школьную лигу (она создается при поддержке Международного инженерного чемпионата CASE-IN), стали доступны четыре номинации. Ребятам предложили, в частности, решить кейс, посвященный проектированию российских городов будущего с комфортными условиями проживания. А самые толковые из школьников, планирующих поступать в строительные вузы, получат дополнительные баллы к ЕГЭ.
Одна из важных особенностей чемпионата-2023 состоит в том, что его деловая часть была интегрирована в образовательные программы профильных вузов и колледжей. С помощью симуляторов молодые люди смогут приобщиться к рабочим процессам на стройке и попробовать свои силы в качестве отраслевого специалиста.
Общий призовой фонд отраслевого турнира — свыше 53 млн рублей, из которых почти треть предназначена для Студенческой лиги, а фонд Школьной лиги составляет 1,2 млн рублей. Победители и призеры чемпионата станут также участниками проекта «Больше, чем путешествие» и смогут совершить увлекательный тур по России. А лучший независимый участник каждой номинации получит специальный приз от АНО «Россия — страна возможностей».