Друзья!
Мы продолжаем фотоакцию «Я живу на улице Героя!», приуроченной к месяцу географических наименований.
Сегодня Тимофей Филиппов, сын ведущего специалиста-эксперта отдела государственной службы и кадров, по защите гостайны и мобилизационной подготовке омского Росреестра, советника Молодежного совета Управления Елены Филипповой, представляет имя Комкова Филиппа Антоновича – Героя николаевского и херсонского подполья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Филипп Комков родился 24 декабря 1916 года в городе Камень-на-Оби Алтайского края в семье крестьянина.
После семи классов приехал к старшей сестре в Омск, где поступил на курсы телеграфистов, по окончании которых работал на Омском телеграфе. Отсюда и был призван в Красную Армию. Еще до призыва мечтал быть военным летчиком, но в детстве сломал ногу, из-за чего медицинская комиссия его забраковала, поэтому служил связистом на Дальнем Востоке.
Однажды политрук роты собрал красноармейцев и зачитал объявление о наборе курсантов в Московское авиационное училище. Комков в числе первых подал рапорт командиру. Училище он окончил в 1939 году. Для прохождения службы его направили в один из Причерноморских гарнизонов.
Начало Великой Отечественной войны он встретил лейтенантом в Одесском военном округе. В августе 1941 года в воздушном бою под Николаевом он был сбит. С помощью местных жителей избежал плена и после лечения стал активно вести борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.
В январе 1942 г. Комков создал подпольную группу более 20 человек, наладил связь с лагерем военнопленных и организовал побеги ряда офицеров советской Армии, часть из которых переправил через линию фронта. Как подпольщика его знали под именем Мишки Меченого.
В феврале 1942 г. группа Комкова вырезала в двух местах провода, соединяющие немецкую комендатуру г. Николаева с полевой жандармерией, а в марте 1942 г. – повредила телеграфную линию, проходившую из Николаева в Новую Одессу и Вознесенск.
В мае Комков установил контакт с работниками типографии и стал печатать листовки, воззвания, бланки для документов.
Летом 1942 г. создается единый руководящий комитет на всей территории Николаевской области – «Николаевский Центр», где Комков стал заместителем председателя.
Ф.А. Комков организовал работу связников с разведданными о противнике в Москву. Николаевское гестапо, внедрив в состав «Центра» провокатора, стало проводить в декабре 1942 г. массовые аресты участников подполья, и 4 декабря гестапо пыталось арестовать Ф.А. Комкова, но он оказал вооруженное сопротивление и скрылся.
16 декабря 1942 г. Комков переехал в г. Херсон и взял на себя функции председателя «Центра». В Херсоне Комков организовал нелегальную типографию, была оборудована радиостанция, с помощью которой записывались сводки Совинформбюро.
В июне 1943 г., вместе с оставшимися подпольщиками, Комков решил уйти в леса Знаменского района Кировоградской области. В районе села Александровка, по доносу провокатора, Ф.А. Комков был схвачен, доставлен в Николаевске гестапо.
17 июля 1943 г. он был расстрелян в застенках тюрьмы. Сойдя с машины, он сам спустился в яму и с высоко поднятой головой, глядя в упор, крикнул «Стреляйте!» Он умер сражаясь. Участники подполья вспоминают его с сердечной теплотой, восхищаясь мужеством и отвагой «Мишки Меченого».
В Николаеве и Херсоне именем Филиппа Комкова названы улицы, где установлены мемориальные доски с барельефом героя.
В Николаевском архиве бережно хранят все материалы, относящиеся к героическим дням подполья, есть музей, где выставлен бюст Ф.А. Комкова, его документы, фотографии и даже его палка, опираясь на которую «Миша Хромой» или «Меченый», как обычно его называли товарищи, ходил по улицам Николаева.
Где палачи хоронили замученных, не знает никто. Но символическая могилка Филиппа Антоновича в Николаеве все-таки есть, на надгробной плите выбито: «Комков Филипп Антонович (1916-1943). Заместитель председателя подпольной организации «Центр». В 1943 году расстрелян немецко-фашистскими оккупантами. Слава тебе, верный сын Отечества!».
Сохранилась память о Комкове и в Херсоне. В зале областного музея на полированных мраморных досках золотом выбиты имена, составляющие славу Херсонского края. Почетный список начинается А.В. Суворовым, Ф.Ф. Ушаковым и И.А. Ганнибалом, продолжается академиком Е.В. Тарле, писателем Б. А. Лавреневым, а заканчивается именами командира партизанского отряда времен Великой Отечественной войны О.Ю. Гирского и руководителя подпольной группы «Центр» Ф. А. Комкова. В местном порту есть буксир с гордым именем «Комков».
Не забыт Филипп Антонович и в Омске, где он до войны жил и работал. Вряд ли кто из омичей, проходя мимо главпочтамта, не обращал внимания на мемориальный барельеф, прикрепленный к стене здания, с которого смотрит высеченное из мрамора мужественное лицо воина. Рядом с барельефом надпись: «Комков Филипп Антонович (1916-1943 гг.). В годы Великой Отечественной войны 1941-1943 гг. руководил подпольной организацией «Центр» в городах Херсоне и Николаеве. Зверски замучен в застенках гестапо в 1943 г. До войны работал в органах связи города Омска».
Одна из улиц Левобережья носит имя Комкова, в музее связи есть стенд, посвященный его подвигу. Большую поисковую работу по выяснению обстоятельств подвига и гибели героя-омича вели совет ветеранов областного производственно-технического управления связи, следопыты школы № 95, школы-интерната № 1.
На средства, заработанные школьниками, в 1975 г. во дворе школы № 95 в Советском округе установлен памятник Ф. А. Комкову, – бюст, созданный скульптором Ю.Н. Овчинниковым.
#РосреестрОмск #Росреестру15лет #МесяцГеографическихНаименований #ИменаНаКартеРоссии #ЯживуНаУлицеГероя
Пресс-служба Управления Росреестра по Омской области