Большой цифровой скандал сейчас разгорается в одном из столичных вузов. Выпускник РГГУ заявил, что диплом, который он защитил, на самом деле написал искусственный интеллект. Молодой человек использовал довольно популярную на Западе нейросеть для написания текстов и с ее помощью сделал свою выпускную работу, которая подозрений в итоге не вызвала ни у кого. Это уникальный случай, но руководству вуза по вполне понятным причинам от этого не в восторге. Обозреватель "Известий" Георгий Гривенный встретился с выпускником, узнал все детали написания работы и попытался понять, какое будущее ждет и диплом, и саму нейросеть.
Это только с виду обычная комната типовой квартиры в стандартной многоэтажке. Внутри живут авторы двух мини-сенсаций. Московский студент Александр и нейросеть, совместными усилиями всего за 23 часа написавшие целый диплом по специальности "менеджмент". При этом волна хейта и обвинений, мол, "списал у искусственного интеллекта", разбивается о человеческую логику без 14 дней бакалавра.
"Нельзя говорить, что нейросеть написала за меня диплом, поскольку я пробовал делать такой запрос, нейросеть отказалась его выполнять. Поэтому я создал алгоритм, благодаря которому я смог написать работу. То есть то же самое я могу написать сам, но только бы это у меня заняло больше времени", – сказал Александр Жадан, выпускник РГГУ.
Иными словами, вместо пяти тысяч запросов на поисковом сайте Александр задал всего один, а потом привел все ответы к единому знаменателю. В его родном РГГУ сейчас все в некотором интеллектуальном шоке – помощи со стороны нейросети никто не заметил.
"В данном случае инициатором этого процесса был молодой человек. Мы можем сказать, что это его авторство. Авторское право сейчас вызывает споры касательно применения к генеративным алгоритмам и нейросетям, потому что в данный момент законодательно не определено, кто является владельцем этого права", – сказал специалист по нейросетям Валентин Каськов.
Нейросеть вначале буквально "выращивают", загружая в нее огромный массив данных по всем направлениям человеческой жизнедеятельности – от музыки и рисования до ядерной физики или пластической хирургии. Потом ее обучают правильно сортировать эти знания, искать ссылки на источники, находить нужные фрагменты. Самостоятельное развитие машинных навыков находит окончательный вывод как раз в виде чат-ботов, к которым может обратиться кто угодно и с какой угодно просьбой. Наши журналисты тоже решили провести маленький творческий эксперимент.
– Она может за меня сюжет написать?
– Да.
– Что для этого надо?
Александр напечатал для нейросети план сюжета: вступление, история и вывод. После недолгого раздумья нейросеть выдала готовый текст.
– Получается, мне ничего и делать не надо...
Американские художники, например, подали на искусственный интеллект в суд: он якобы использует для своего обучения их картины, а денег авторам не платит. Но, с другой стороны, еще четыре года назад суд китайского города Шеньчжень признал нейросеть одной из компаний настоящим автором статьи о финансовых индексах и признал новостной сайт, разместивший заметку нейросети, нарушителем этих самых авторских прав, оштрафовав его на 1500 юаней.
"По Бернской конвенции и по нашему Гражданскому кодексу субъектом авторского права является гражданин, то есть, судя по этой китайской логике, мы должны эту сеть признать гражданином? Но это же бред", –заметил специалист по авторскому праву Михаил Федотов.
То, что вчера казалось "бредом", сейчас норма жизни человека бок о бок с нейросетями и искусственным интеллектом. Ту же самую программу, которая помогла нашему герою написать диплом, всего за два месяца в США скачали 100 миллионов раз – больше, чем самые популярные соцсети. Все студенты-халявщики побежали писать дипломы, в итоге Управлению образования штата Нью-Йорк пришлось принять меры.
"Из-за опасений по поводу негативного воздействия на образовательный процесс и опасений по поводу безопасности и точности контента, доступ к ChatGPT ограничен в сетях и устройствах государственных школ Нью-Йорка", – заявили власти.
А вот тем, кто намерен начать списывать у нейросети, Александр советует подумать. У ИИ есть еще масса недостатков.
"Он пока не может генерировать сам для себя задачи. Пока что он решает только те задачи, которые ставит ему человек. Он очевидно не может создавать что-то принципиально новое", – заявила профессор МГУ Алла Шестерина.
Кстати, текст, написанный для этого сюжета чат-ботом нейросети, автору не понравился. Пришлось все делать самому.