Найти тему

Нарушения в работе трамваев и троллейбусов нашла КСП Новосибирска

Аудиторы контрольно-счётной палаты Новосибирска выявили серьёзные нарушения в эффективности использования бюджетных средств, выделенных на перевозку пассажиров городским наземным электрическим транспортом по муниципальным контрактам за 2021–2022 год. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения, которое прошло в горсовете Новосибирска 19 октября.

Напомним, что по федеральному закону 220-ФЗ весь городской электротранспорт должен перейти на муниципальные контракты. Однако в 2016 году департамент транспорта и перевозчик МКП Горэлектротранспорт (МКП ГЭТ) заключили договор об организации перевозок по всем трамвайным и троллейбусным маршрутам, который действует до 2026 года. Лишь в августе 2021 года часть троллейбусных маршрутов всё же перевели на муниципальный контракт.

«Таким образом, в нарушение требований закона 220-ФЗ уполномоченным органом исполнительной власти по всем троллейбусным маршрутам несвоевременно заключены муниципальные контракты на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа по тарифам. Трамвайные не переведены на муниципальный контракт», — сообщил аудитор КСП Новосибирска Алексей Усов.

С 1 сентября 2021 года ЦУГАЭТ и МКП ГЭТ заключили муниципальные контракты по 13 троллейбусным маршрутам. После истечения сроков заказчик и подрядчик в августе 2022 года повторно заключили муниципальные контракты на пять месяцев без проведения закупочных процедур на основании распоряжений мэрии Новосибирска.

По требованиям закона 220-ФЗ разработан порядок определения начальной максимальной цены контракта. После проверки выяснилось, что расходы подрядчика рассчитаны не по разработанной методике, а план рейсов МКП ГЭТ по всем муниципальным контрактам выполнен не на 100%.

Так, по контрактам, заключённым в 2021 году, исполнение в среднем составляло 76%, а средняя цена — 129,4 рубля за километр. По муниципальным контрактам 2022 года исполнение в среднем оценивалось на 80,1%, средняя цена составляла 119,2 рубля за километр.

Из выявленных несоответствий аудиторы КСП заключают, что при переходе на контрактную систему лимиты бюджетных обязательств изначально завышены примерно на 20%. Такая практика приводит к исключению из бюджетного процесса городской казны значительных средств на продолжительный период. В 2021 году эта сумма составила 93,9 млн рублей, в 2022 году — 70,8 млн рублей.

Кроме того, за четыре месяца 2021 года дополнительные расходы бюджета составили 197,8 млн рублей, а за 2022 год — 679,9 млн рублей. В итоге общие расходы на работу ЦУГАЭТ в 2022 году относительно 2019 года увеличились на 527 млн рублей (55%).

Аудиторы оценили расходование бюджетных средств «ниже среднего». Подготовлен акт. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы.

Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Константин Васильев попытался объяснить причину больших расходов бюджета на городской электротранспорт:

«Пробки, мы просто не успеваем пройти намеченные маршруты. Плюс старый подвижной состав, сход с маршрута. Это тоже очень сильно влияет».

Директор ЦУГАЭТ Дмитрий Сеновцов пояснил, что из-за пробок на линию приходится выводить больше транспорта, чтобы уложиться в расписание, поэтому появляются лишние расходы.

«За 2022 год было невыполнение муниципального контракта — у нас не засчитано было 42 209 рейсов. Как мы можем заранее спланировать?» — ответил Дмитрий Сеновцов.

Председатель комиссии Андрей Гудовский (депутатское объединение «Единая Россия») подчеркнул, что не только дорожные заторы виноваты в сложившейся ситуации.

«У вас часто не приходят автобусы и трамваи, потому что у вас безобразная на 100% использованная контактная сеть. Троллейбусы стоят, потому что контактная сеть постоянно рвётся. Я не помню ни одного предложения от вашего предприятия в бюджет города по реконструкции или полной замене контактной сети. Я не помню ни одного предложения от вас, чтобы для троллейбусов делали дополнительные выделенные полосы», — высказался Гудовский.

Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (депутатское объединение «Единая Россия») также высказался по поводу того, что некоторые маршруты не исполняют свои рейсы в полном объёме.

«У нас в городе иногда на контракте находятся транспортные средства, которые в полном объёме не исполняют свои рейсы в отдалённые микрорайоны Новосибирска. К примеру, пригородный простор: маршрут №28 доходит до «Колорлона» и высаживает всех людей. Это настолько часто происходит, что мы уже сделали там тротуар, чтобы остальные 8 километров люди шли пешком не по проезжей части. И таких маршрутов много, и с ними надо что-то делать! Обратите на это внимание!» — сказал Николай Тямин.

Депутаты Горсовета Новосибирска взяли ситуацию на контроль.

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного или хотите рассказать свою историю? Обращайтесь к нам в редакцию по номеру +7 (993) 003–35–87 (Telegram, WhatsApp).

Также подписывайтесь на наши соцсети: Telegram, Дзен, ВКонтакте, Одноклассники.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

80 новых троллейбусов поступят в Новосибирск до конца года