Инвазивная абрикосовая тля расширяет географию, поэтому исследователи выясняют, какие инсектициды помогают держать злостного вредителя под контролем.
Если раньше тли не доставляли особых проблем европейским производителям абрикосов, то ситуация изменилась с прибытием инвазивной азиатской разновидности, которая специализируется на именно на этой культуре.
Абрикосовая тля быстро размножается, причиняет ущерб и разносит болезни, пишут итальянские исследователи из Института здоровья растений, Исследовательский центр Лаймбурга, вместе с коллегами из Университета Боцен-Больцано: «Myzus mumecola, известная также как тля абрикосовая, — насекомое-вредитель, поражающий абрикосы (Prunus Armeniaca L.) и абрикосы японские (Prunus mume (Siebold)). Относится к отряду Hemiptera, семейству Aphididae и подсемейству Aphidinae. Вторичные растения-хозяева еще окончательно не известны.
Родом из азиатских стран, таких как Япония, Китай, Тайвань, Восточная Сибирь, Северо-Западные Гималаи и Индия, абрикосовая тля в настоящее время распространяется в Европе. Этот инвазивный вид тли был впервые обнаружен в Италии в 2016 году, затем в Венгрии в 2020 году, в Сербии в 2021 году и в Германии в 2022 году.
В Южном Тироле, Италия, где проводилось исследование эффективности инсектицидов против абрикосовой тли, вредитель был впервые замечен весной 2020 года. С тех пор абрикосовая тля быстро распространилась по всему региону, став серьезной угрозой для абрикосовых деревьев.
До сих пор тля не считалась основным вредителем абрикосов в Европе, где лишь несколько видов тли образовывали небольшие колонии, иногда зимующие на абрикосах: Brachycaudus cardui, Brachycaudus hlichrysi, Hyalopterus pruni, Myzus persicae и Phorodon humuli.
В отличие от этих уже привычных видов тлей абрикосовая проявляет сильную вредоносность: зараженные листья деформируются и плотно скручиваются перпендикулярно главной жилке, побеги замедляют рост с отмиранием кончиков.
При очень высокой плотности заражения абрикосовая тля также питается непосредственно свежими побегами, нанося серьезный ущерб молодым деревьям. В отсутствие муравьев выделение медвяной росы приводило к развитию сажистой плесени на молодых плодах и листьях. В Венгрии подтверждено обнаружение вируса шарки (оспы) сливы в образцах абрикосовой тли, что делает борьбу с вредителей крайне важной с пониманием эффективности доступных инсектицидов.
Команда итальянских исследователей из Института здоровья растений, Исследовательский центр Лаймбурга, вместе с коллегами из Университета Боцен-Больцано протестировала эффективность 12 инсектицидов, обычно используемых для борьбы с популяциями насекомых в абрикосовых садах, а также некоторых инсектицидов, которые в настоящее время не предназначены для применения на абрикосах в Италии, против абрикосовой тли.
Все инсектициды были протестированы в полевых дозах, а те из них, что привели к самым высоким показателям смертности, были дополнительно исследованы на предмет их значений LC 50. Поскольку для точного подтверждения их эффективности необходимо также оценить сублетальные эффекты инсектицидов, те из них, которые не привели к высоким уровням смертности, были протестированы на развитии колоний.
В лабораторных испытаниях инсектициды ацетамиприд, дельтаметрин, этофенпрокс, флупирадифурон, пиримикарб, сульфоксафлор и тау-флувалинат приводили к смертности от 95% до 100% при полевой дозе.
Азадирахтин, флоникамид и пиретрины показали уровень смертности от 27 до 45%, показав сильный контроль развития колоний. Спиротетрамат также снизил развитие колоний и уменьшил количество зараженных побегов на 86%.
Спиносад и азадирахтин продемонстрировали наименьшую эффективность в снижении развития колоний выживших нимф на тлю».
По статье группы авторов (Дания Х. Табет, Эдоардо Висентин, Мартина Бонадио, Марко Бьеляц, Язмид Рейес-Домингес, Андреас Галлметцер, Урбан Шпиталер), опубликованной в журнале Insects 2023 на портале www.mdpi.com. На фото, принадлежащем группе указанных авторов, вы видите взрослые стадии абрикосовой тли, присутствующие весной на абрикосовых деревьях.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.