«Проспект Мира» спросил представителей магазинов, стало ли в Красноярске меньше импортного алкоголя и может ли он вообще исчезнуть с полок.
Один из продавцов алкомаркета рассказал «ПМ», что поставки некоторого импортного алкоголя сократились из-за роста цен на саму продукцию и логистику. Например, по его словам, стало меньше поставок вин из Франции, Испании и других стран.
Такой же информацией с «ПМ» поделился общественный деятель Максим Руденко. Структура импорта, по его наблюдениям, уже изменилась:
«Стремительно растёт количество вин из Грузии, Армении и стран Юго-Восточной Европы типа Сербии, Болгарии и Молдовы. Количество же западно-европейских вин от традиционных поставщиков вроде Франции, Испании, Италии, Германии наоборот снижается».
Руденко отметил, что импортный алкоголь подорожал — это связано с «транспортными издержками, российскими акцизами и инфляцией».
Другой красноярец и фанат вина отметил, что пока эти изменения не так заметны:
«Пока не заметно, что товаров иностранного производства в магазинах алкогольной продукции стало меньше, чем обычно. Массовый потребитель склонен выбирать, например, отечественные или грузинские вина из-за их дешевизны».
В сети алкомаркетов «Виноградъ» рассказали «ПМ», что проблем именно с наличием импортных вин, виски, джина и другого алкоголя не будет. Однако цены на них повысятся.
«Импорт будет, но за другие деньги. На что-то цену уже повысили, на что-то повысят в ближайшее время».
Руководитель коммуникационного центра торговой сети «Командор» Дмитрий Болотов рассказал о похожей ситуации. По его словам, ассортимент крепкого алкоголя не сократился, но цены выросли.
«Все бренды, которые ранее завозились в рамках параллельного импорта, продолжают доставлять в Россию. Закупочные цены на импортный алкоголь выросли примерно на 20% из-за роста курса валют. Импортное вино выросло в цене еще и из-за введения пошлин. Здесь повышения варьируются от 15% до 50%».
Болотов отметил, что больше всего подорожали вина из Европы, США, Австралии.
- Проблемы с импортным алкоголем начались еще в 2022 году. Тогда, например, производитель ликеров Jägermeister приостановил поставки продукции в Россию — и напитки стали поставлять через параллельный импорт.
- Представители магазинов сообщали, что были проблемы с поставками рома Bacardi и Captain Morgan, виски Dewars и Jack Daniels.
Читайте также:
В Красноярский край почти все овощи и фрукты привозят из Китая и Узбекистана — их 97%
Смотрим, как выросли цены на шаурму в Красноярске
Когда в Красноярске подешевеют яйца? Ответ минэкономики края
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2023-10-20/iz-krasnoyarskih-magazinov-propadet-importnyy-alkogol-sprosili-ekspertov-3075630