Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
Как я уже говорил в предыдущем посте, мне поступил заказ на изготовление трёх предметов с фигурками сов: ложка, заколка и брошка. Про изготовление ложки я рассказал в прошлый раз. Пришла очередь описать изготовление следующего элемента заказа – заколки для волос.
Как и для предыдущего предмета, была задана тема только в общих чертах – «с совой», а остальное на моё усмотрение. За исключением одного момента – заколка должна быть тёмного цвета.
Для этой же заказчицы я уже делал несколько предметов с фигурками сов.
В частности, был вырезан вот такой гребень.
Для заколки одной фигурки совы мало, надо либо несколько, либо добавлять какие-то ещё элементы. Но повторяться не хотелось. Поэтому решил сделать немного по другому.
Как-то мною было изготовлено два магнитика на холодильник в виде летящих сов.
«Злобная сова»:
«Сова-тотем»:
Поэтому решил сделать заколку с летящей совой примерно в таком же стиле.
Условие по тёмной фигурке можно выполнить несколькими путями: взять древесину, которая даст после отделки тёмный цвет, готовую фигурку обработать морилкой, или маслом/лаком/воском с тонирующим пигментом, термообработать древесину в печке до потемнения, обжечь в пламени. Вот, например, первая фигурка летящей совы («злобная») выполнена из древесины американского ореха и покрыта бесцветным лаком, а вторая фигурка летящей совы («тотем») вырезана из липы и покрыта тонирующим жидким воском «Дуб».
Обжиг древесины со следами обугливания не всем нравится, поэтому от такого метода обработки в этот раз я решил отказаться.
У меня есть ещё этот самый жидкий воск, но я не люблю использовать морилки/краски/пигменты.
Поэтому решил вырезать фигурку из тёмной древесины. Древесины американского ореха у меня в настоящий момент мало, и кусочки мелкие, поэтому эта древесина отпадает. Когда-то у меня была древесина боярышника, и где-то лежит до настоящего времени небольшой кусочек, но его надо искать. А вот древесины яблони у меня вполне достаточно.
Беру небольшой кусочек.
Откалываю и немного обтёсываю.
И тут я понимаю, что немного погорячился. Да, можно вырезать заколку из древесины яблони, и она будет красивая (мне очень нравится древесина яблони после обработки маслом – она приобретает не только приятно коричневый цвет, но и сама как будто светится изнутри). Но древесина яблони весьма твёрдая, резать из неё вещи тот ещё труд, я помню, как долго мучился когда резал заколку с раком, у которой основа была как раз из яблони. Поэтому конечно можно будет вырезать заколку из древесины яблони, но вследствие высокой трудоёмкости и стоимость такой вещи будет гораздо дороже. Поэтому от использования этой древесины я решил в этом случае отказаться.
Тёмный цвет можно получить и при использовании древесины орехов. Но Древесины грецкого или маньчжурского ореха у меня нет. Но зато есть древесина лещины и фундука. Древесина фундука даёт чуть более тёмный цвет, чем лещина (хотя это может быть только те куски этих пород, что есть лично у меня). Поэтому сделаю заколку из древесины фундука.
Отпиливаю небольшой кусочек.
Раскалываю на половинки и стёсываю по краям.
Для формирования изгиба с внутренней стороны делаю парочку пропилов.
И стёсываю.
Получается вот такая изогнутая подковка, вид в профиль.
Рисую эскиз совы с распростёртыми крыльями.
Для облегчения удаления излишков древесины выполняю несколько надпилов.
Аккуратно топором скалываю излишки.
Ещё немного надпиливаю и стамесками срезаю излишки древесины с крыльев.
Лобзиком выпиливаю перья на голове («уши» филина).
Вырезаю голову, обозначаю лапы.
Постепенно прорабатываю всё тело совы.
Вырезаю перья на крыльях.
Получается такая совушка.
Зашлифовываю.
Размечаю и примеряю непосредственно саму металлическую заколку.
На тыльной стороне фигурки ставлю своё именное клеймо.
Для большего потемнения немного термообрабатываю древесину при 150°С и горячую фигурку окунаю в льняное масло.
На тыльную сторону окончательно прикрепляю крепежный механизм заколки.
Заколка готова, можно передавать заказчице.
P.S.: Заколку передал заказчице. Понравилась!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!