Впервые в Европе началось крупносерийное производство передовых микрочипов по технологии экстремального ультрафиолета (EUV). 29 сентября текущего года американская компания Intel начала их производство на своём заводе в Лейкслипе, Ирландия.
Данные чипы производятся по техпроцессу Intel 4. По названию можно подумать, что это 4-нанометровый техпроцесс, но это не так. Intel использует свою, отличную от других производителей, систему обозначений. Раньше Intel 4 обозначался как 7 нм техпроцесс. При этом считается, что по своим характеристикам этот техпроцесс близок к 3 нм чипам тайваньской TSMC. Эта «путаница» является отражением текущей ситуации, когда современные техпроцессы перестали чётко соответствовать цифрам в их названии.
Как бы там ни было, со временем появится возможность сравнить характеристики микросхем на данных микрочипах с соответствующими чипами конкурентов и сделать практические выводы. Поскольку микрочипы топологией 3 нм являются самыми передовыми на сегодняшний день, похоже, что Intel удалось встать в один ряд с тайваньской TSMC и южнокорейским Samsung Electronics в качестве одного из ведущих производителей. Эти микрочипы Intel планирует использовать для изготовления новейших процессоров Intel Core Ultra под кодовым названием Meteor Lake, которые будут использоваться прежде всего в производстве ноутбуков.
Intel в своё время был законодателем мод в производстве микрочипов. Однако в последние годы его оттеснили TSMC и Samsung. Очевидно, что нынешнее достижение является серьёзной заявкой Intel на усиление своих позиций в этой высокотехнологичной сфере. Тем более, что американская компания реализует амбициозный план по созданию комплексного производственного кластера в Европе: от производства пластин до упаковки. В то время как европейские планы его азиатских конкурентов пока пребывают в «теоретической» стадии.
На повестке дня у Intel строительство двух фабрик по производству микрочипов в Магдебурге, Германия. Ожидается, что это будет крупнейшая иностранная инвестиция за всю историю Германии. В польском Вроцлаве будет построен завод по сборке и тестированию микросхем. Центр исследований, разработок и дизайна будет создан во Франции. Производственные мощности будут также открыты в Италии и Испании. В общем, американский производитель полупроводников «взялся» за Европу основательно.
Примечательно, что единственным в мире производителем EUV фотолитографов, ключевого оборудования для производства передовых микрочипов, является голландский гигант ASML. Таким образом сложилась ситуация, характеризующаяся известным выражением «сапожник без сапог»: весь мир вынужден покупать оборудование у европейского производителя, а в самой Европе это оборудование оставалось невостребованным, поскольку никто в Европе не был способен производить передовые микрочипы. С приходом Intel ситуация для европейского рынка микроэлектроники изменилась в лучшую сторону.
Помимо голландцев только одна страна в мире может похвастаться серьёзными наработками в области фотолитографии экстремального ультрафиолета. И это не США и не Китай. Это Россия. Более того, именно российские учёные в своё время активно сотрудничали с ASML и внесли существенный вклад в разработку этой технологии. Ведущей организацией по созданию отечественного EUV фотолитографа является нижегородский Институт физики микроструктур РАН. Будем надеяться, что именно Россия станет следующей европейской страной, которая освоит выпуск передового оборудования для производства полупроводников и наладит производство передовых микрочипов.