С каждым годом все популярнее становится практика путешествий с домашними животными. И причины этому - не вынужденные меры, а изменение стиля жизни. Некоторые путешественники принципиально выбирают разделить радость приключений со своими питомцами.
Путешествия с животными можно поделить на 2 важных этапа - дорога и пребывание в отеле. Сегодня мы расскажем о первом: транспортировка питомцев в самолете или поезде до места отдыха. К счастью, требования для перемещений по территории России достаточно просты, выполнить их не сложно.
Первое, о чем пойдет речь - документы. Ветеринарный паспорт с необходимыми отметками понадобиться при перелете и для заселения в отель, расскажем о нем подробнее.
Первый шаг - нужно оформить ветеринарный паспорт.
По этой ссылке вы найдете образец заполнения ветеринарного паспорта по стандартам Россельхознадзора.
Второй шаг - обязательная вакцинация.
У каждого животного должна быть прививка от бешенства. Отметка о ней ставиться в паспорт. Стоит учитывать, что после вакцинации должен пройти карантинный период - не менее 14 дней перед путешествием.
Третий шаг - ветеринарный осмотр не ранее, чем за 14 дней до поездки. Ветеринарный доктор должен подтвердить, что животное здорово и готово к перемещению. Отметка об этом также ставится в паспорт.
Стоит также учитывать, что среди животных, в частности - собак, существует подразделение на просто домашних питомцев, а также на собак-проводников и служебных собак. В этой связи каждом отдельном случае условия транспортировки могут различаться.
Перевозка животных в самолете
У каждой авиакомпании свои правила транспортировки питомцев. Есть компании, где разрешен перелет питомцев только в багажном отделении, в других напротив - только в салоне, а есть перевозчики, у которых место для полета возможно в салоне, либо с багажом - определяется это габаритами животного. В любом случае, планируя полет, узнайте правила каждой конкретной компании - на официальном сайте. А лучше всего свяжитесь по телефону с сотрудником горячей линии и уточните детали - какие существуют возможности и ограничения.
Общие рекомендации по перелетам с питомцами таковы:
- Перевозить животных салоне самолета (где это разрешено правилами авиакомпании) можно только в специальной переноске.
- Необходимо, чтобы габариты переноски соответствовали размерам животного и обеспечивали возможность принять комфортное ему положение в течение всего полета.
- Постелите на дно переноски непромокаемую ветеринарную пеленку и мягкую подстилку сверху.
- Питомцу будет спокойнее, если в переноске с ним будут вещи со знакомым запахом - подстилка или игрушка. Игрушка должна быть безопасной, чтобы питомец не навредил себе в отсутствие хозяина.
- Во время перелета нельзя выпускать животное в салон и кормить.
- При этом авиакомпании рекомендуют обеспечить животному запас свежей воды, достаточный на время перелета. В продаже есть специальные поилки, которые обеспечат минимальный пролив.
! Важно заранее, перед покупкой билетов на определенный рейс связаться с авиакомпанией и предупредить, что планируете путешествие с животным - представитель компании уточнит, есть ли возможность перевозки животного на этом рейсе - поскольку количество мест для животных ограничено, при этом, если на рейс уже заявлены представители кошачьих, собак принять не смогут и наоборот.
Когда питомца на борту одобрят и пришлют вам соответствующее подтверждение, можно производить покупку билета.
Если у вас планируется транзитная перевозка от разных авиакомпаний, внимательно изучите особенно правил у каждой.
Перевозка животных в поезде
С транспортировкой железнодорожным транспортом вопрос обстоит проще в плане документации, но стоит учитывать, что такие переезды часто бывают намного длительнее перелета и продумать распорядок.
Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак и птиц осуществляется без предъявления ветеринарных документов.
Для удобства пользователей в разделе купить билет в зависимости от класса обслуживания размещены иконки: разрешен провоз животных. Если иконки нет, то провоз животных запрещен.
Поскольку железнодорожная сеть в России едина, то и правила для всех видов поездов унифицированы и централизованы. Подробные правила перевозки животных в транспорте РЖД можно найти по этой ссылке.
Оплата провоза животного.
И в финале затронем один из главных вопросов - финансовый.
У каждого отдельного перевозчика свои тарифы на транспортировку животных. Где-то есть определенная фиксированная стоимость на услугу “транспортировка животного” варьирующаяся в зависимости от его габаритов. Где-то необходимо купить дополнительное место или места для перемещения вместе с животным - по стоимости тарифа вашего билета.
В этом вопросе опять же лучше уточнить заранее, когда нужно оплатить проезд: заранее, при приобретении основного билета на хозяина или в день отправления перед посадкой.