По моим расчётам в купели такого размера около 1,5 тонн воды. Нагреть такой объем до 35 – 27 градусов будет не просто, как оказалось в последствии, очень не просто.
И так, в стенке купели, обращенной в противоположную от лицевой сторону, на высоте около 2 см от дна было вырезано круглое отверстие под трубу сечением ¾, это будет слив.
Взял сгон 15 см длиной, две гайки и две шайбы, вырезал по шайбе резиновые прокладки, перед установкой сгона обмазал его силиконовым герметиком, вставил в отверстие и зажал гайками с двух сторон, дал сутки просохнуть.
Больше никаких отверстий в купели нет. Отбор боды осуществляется через слив, а подача воды через ПВХ трубу вот такой формы, как на рисунке.
1/2 ПВХ труба перекинута через борт, снаружи в нижней части быстросъемник для подключения шланга от печи, с другой стороны полукольцо из той же ½ ПВХ трубы, почти у самого дна, в кольце сделаны отверстия диаметром 4 мм каждые 20 см.
Изначально какая была идея, горячая вода через полукольцо подаётся в нижнюю часть купели, и сама поднимается вверх, создавая постоянное перемешивание горячей и холодной воды. Кроме того, планировал сделать пузырьковый массаж, если вместо воды в трубу подавать воздух, но об этом позже.
Для лучшей циркуляции воды спаял из тех же ПВХ труб систему циркуляции воды и контроля нагрева, получилась вот такая система.
К системе циркуляции все ее элементы присоединяются гибкими шлангами через быстросъемники, в системе циркуляции стоит циркуляционный насос 100 Вт, краны изменения направления циркуляции для пузырькового массажа, обратные клапана и термометры на входящую и исходящую воду.
За нагрев отвечает печь, сваренная из газового баллона, внутри гофротруба из нержавейки, 10 метров и примерно 15 витков. В принципе конструкция элементарная, сделать может почти каждый.
Когда всё было подключено, когда удалось добиться, чтобы из купели не вытекала вода произвольно, было решено начать нагрев. Стартовая температура воды из скважины 8 градусов.
На самом деле изначально в системе нагрева не было обратных клапанов и термометров. А температура измерялась детским градусников в самой купели, но так было не удобно.
Особенности нагрева, фишки и косяки в следующей части.
Благодарю за лайки, комментарии и вопросы, увидимся в следующей части!