Осенние пироги такие вкусные, яркие, ароматные — что может быть лучше для уютного вечера в хмурую погоду? Разве только еще чашка горячего чая, кофе или какао. А может и неспешная беседа под пряный глинтвейн с кусочком пирога. Ведь осень — это время буйства красок не только за окном, но и на столе. А сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые находятся на пике своего вкуса и пользы, помогут поднять настроение и поддержать иммунитет. Давайте разберемся, как без лишних хлопот приготовить вкусные пироги из осенних плодов.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Для многих осень ассоциируется с яблоками и тыквой, при этом остальные сезонные продукты остаются почему-то незаслуженно забытыми. А почему бы, например, не приготовить пирог со свеклой? Тем более, что она отлично сочетается не только с чесноком и орехами, но и с шоколадом. Морковь же можно запечь, измельчить, смешать с медом и изюмом, или же наоборот — обжарить вместе с курицей, грибами и луком-пореем. Оба варианта станут отличными начинками для открытого пирога. Не стоит также забывать про капусту, пастернак, картофель и, конечно же, специи. Немного пряной остроты – это то, что сделает вашу выпечку по-настоящему осенней. Используйте куркуму, кориандр, гвоздику и т.д. Простор для фантазии открывается поистине безграничный.
Что же касается теста, то здесь тоже дело вкуса. Дрожжевое, слоеное, песочное — выбирайте то, которое больше любите. А если нет времени замешивать тесто с нуля, то всегда можно воспользоваться готовым замороженным. Самое главное — это купить качественное, а затем бережно разморозить его на верхней полке холодильника.
Мы подготовили для вас подборку из 11 лучших рецептов вкусных осенних пирогов. В ней каждый найдет вариант по душе, проверено.
Классический американский тыквенный пирог
Классический американский тыквенный пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — не передать словами! В состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех и корица. Следует помнить, что это блюдо потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение. Подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
- тыква – 1 кг
- сливки жирностью 33% – 250 мл
- яйцо – 3 шт
- сахар – 6 ст. л.
- мед – 4 ст. л.
- молотый имбирь – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
- кайенский перец – 1/4 ч. л.
- соль – на кончике ножа
Для подачи:
- взбитые сливки
- орехи в карамели
Для теста:
- мука – 250 г
- сливочное масло – 150 г
- желток – 1 шт
- соль – 1 щепотка
- мука для раскатывания теста
- Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
- Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
- Соберите тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
- Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
- Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
- Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
- Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и насыпьте любые сухие бобовые или специальные мелкие шарики для выпечки. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200°C. Удалите бумагу вместе с грузом. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
- Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180°C. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.
Полезный совет: тыквенная начинка классического американского пирога приобретет приятные освежающие цитрусовые ноты, если вы добавите в нее немного лимонного сока и тертой цедры.
Хозяйке на заметку: перед подачей на стол классический американский тыквенный пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами или пеканом и полить кленовым сиропом.
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Свекла чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от других овощей, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам осеннего корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
- свекла сырая, очищенная – 360 г
- мука пшеничная – 150 г
- сахар – 145 г
- растительное масло без запаха – 80 мл
- яйцо категории С0 – 2 шт
- тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г
- молоко – 50 мл
- какао порошок – 45 г
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- сода пищевая – ½ ч. л.
- разрыхлитель – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
Для крема из сливочного сыра с йогуртом:
- натуральный йогурт – 125 мл
- сливочный сыр – 120 г
- сахарная пудра – 60 г
- ванильный сахар – ½ ч. л.
- соль – ¼ ч. л.
Для украшения:
- сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад
- Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема. Смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Масса будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 мин до 24 ч. Включите духовку на разогрев до 180°C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
- Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин, один или два раза перемешав в процессе. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
- Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 мин или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
- Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 ч. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
- Распределите крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.
Хозяйке на заметку: для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок. Используйте, как описано в п. 4-8 рецепта.
Кстати: обратите внимание на крем для нашего влажного шоколадного пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный. Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов, морковного кекса, бананового хлеба, или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.
Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Этот рецепт максимально облегчит процесс приготовления, ведь даже тесто замешивать не придется. Да и с начинкой никаких особых сложностей не будет — нужно всего лишь быстро обжарить лук с капустой и немного остудить. Вкусный осенний пирог для домашнего чаепития готов.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- белокочанная капуста – 800 г
- замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- крупная луковица – 1 шт
- сливочное масло – 40 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- желток – 1 шт
- соль
- молотый черный перец
- Замороженное тесто для пирога разморозьте заранее. Лучше всего это делать максимально бережно, на верхней полке холодильника. Приготовьте начинку — лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте.
- В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 5 мин. Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
- Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 мин. Снимите с плиты, дайте немного остыть.
- Подготовьте круглую форму диаметром 22– 24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
- Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
- Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
- Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекайте пирог 30 мин при 180°C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин. Переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет: не пытайтесь ускорить процесс размораживания теста, помещая его в очень теплое место. Это не лучшим образом скажется на слоеной текстуре, а, следовательно, и на вкусе готового пирога.
Кстати: начинку быстрого пирога с капустой можно добавить сваренные вкрутую яйца (2 шт. на указанное количество ингредиентов). В результате вкус станет деликатным и мягким, а сама выпечка — более сытной.
Яблочный пирог
Яблочный пирог можно готовить круглый год, но именно осенью, когда фрукты особенно ароматные, такая выпечка получается самой вкусной. Нежное тесто, наливные яблоки, чуть присыпанные миндальными лепестками — от такого десерта к чаю не откажется никто. При желании яблочный пирог можно дополнительно посыпать корицей.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- мука - 250 г
- яблоко - 2-3 шт
- сахар - 100 г
- молоко - 100 мл
- сливочное масло - 85 г + 20 г для смазывания формы
- яйцо - 2 шт
- сахар ванильный - 10 г
- разрыхлитель - 7 г
Для украшения:
- миндальные лепестки
- сахарная пудра
- Удалите сердцевину из яблок и нарежьте дольками шириной 2 см.
- Взбейте в миске яйца с ванильным и обычным сахаром, введите мягкое сливочное масло, добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте лопаткой. Добавьте молоко комнатной температуры. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
- Возьмите форму (диаметром 22 см) и смажьте ее сливочным маслом. Распределите тесто по всей форме, сверху выложите ломтики яблок по спирали, немного утапливая их в тесто. Посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 35–40 мин.
- Остудите пирог перед подачей, посыпьте обжаренными миндальными лепестками и еще немного сахарной пудрой.
Полезный совет: для любого яблочного пирога важно выбрать правильные яблоки. В этом пироге нужны в меру крепкие яблоки кисло-сладких сортов, которые сохранят форму после выпечки.
Хозяйке на заметку: пирог по этому рецепту можно приготовить с другими сезонными фруктами - грушами, сливами, персиками.