Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Осенние пироги, 11 рецептов для душевного вечера

Оглавление

Осенние пироги такие вкусные, яркие, ароматные — что может быть лучше для уютного вечера в хмурую погоду? Разве только еще чашка горячего чая, кофе или какао. А может и неспешная беседа под пряный глинтвейн с кусочком пирога. Ведь осень — это время буйства красок не только за окном, но и на столе. А сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые находятся на пике своего вкуса и пользы, помогут поднять настроение и поддержать иммунитет. Давайте разберемся, как без лишних хлопот приготовить вкусные пироги из осенних плодов.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для многих осень ассоциируется с яблоками и тыквой, при этом остальные сезонные продукты остаются почему-то незаслуженно забытыми. А почему бы, например, не приготовить пирог со свеклой? Тем более, что она отлично сочетается не только с чесноком и орехами, но и с шоколадом. Морковь же можно запечь, измельчить, смешать с медом и изюмом, или же наоборот — обжарить вместе с курицей, грибами и луком-пореем. Оба варианта станут отличными начинками для открытого пирога. Не стоит также забывать про капусту, пастернак, картофель и, конечно же, специи. Немного пряной остроты – это то, что сделает вашу выпечку по-настоящему осенней. Используйте куркуму, кориандр, гвоздику и т.д. Простор для фантазии открывается поистине безграничный.

Что же касается теста, то здесь тоже дело вкуса. Дрожжевое, слоеное, песочное — выбирайте то, которое больше любите. А если нет времени замешивать тесто с нуля, то всегда можно воспользоваться готовым замороженным. Самое главное — это купить качественное, а затем бережно разморозить его на верхней полке холодильника.

Мы подготовили для вас подборку из 11 лучших рецептов вкусных осенних пирогов. В ней каждый найдет вариант по душе, проверено.

Классический американский тыквенный пирог

Классический американский тыквенный пирог получается необыкновенно нежным и вкусным. А уж каким ароматным — не передать словами! В состав начинки входит целый букет душистых пряностей, в том числе гвоздика, мускатный орех и корица. Следует помнить, что это блюдо потребует определенного времени, причем не только на приготовление, но и на охлаждение. Подавать его с пылу с жару ни в коем случае нельзя, иначе выпечка просто развалится.

-2

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • тыква – 1 кг
  • сливки жирностью 33% – 250 мл
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 6 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.
  • молотая корица – 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
  • молотая гвоздика – 1/4 ч. л.
  • кайенский перец – 1/4 ч. л.
  • соль – на кончике ножа

Для подачи:

  • взбитые сливки
  • орехи в карамели

Для теста:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 150 г
  • желток – 1 шт
  • соль – 1 щепотка
  • мука для раскатывания теста
  1. Для теста нарежьте кубиками охлажденное сливочное масло. Муку с солью просейте на большую доску.
  2. Кубики сливочного масла выложите на мучную смесь и порубите ножом до получения мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
  3. Соберите тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт и выложите в форму диаметром 26–28 см, формируя бортики. Наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 мин.
  5. Приготовьте начинку для пирога. Тыкву очистите, удалите семечки, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 мин.
  6. Снимите с огня и немного остудите. Разомните содержимое кастрюли вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
  7. Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки и насыпьте любые сухие бобовые или специальные мелкие шарики для выпечки. Выпекайте основу пирога 10 мин при 200°C. Удалите бумагу вместе с грузом. Верните корж в духовку еще на 5 мин.
  8. Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 мин при 180°C. Остудите пирог в форме, а затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте сливками и орехами.

Полезный совет: тыквенная начинка классического американского пирога приобретет приятные освежающие цитрусовые ноты, если вы добавите в нее немного лимонного сока и тертой цедры.

Хозяйке на заметку: перед подачей на стол классический американский тыквенный пирог можно посыпать сахарной пудрой, украсить грецкими орехами или пеканом и полить кленовым сиропом.

Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

Свекла чрезвычайно богата сахарами, которые способствуют удержанию влаги в тесте. А еще, в отличие от других овощей, свекла считается хорошим вкусовым компаньоном для шоколада. Благодаря этим двум свойствам осеннего корнеплода у нас есть возможность испечь вкусный и оригинальный влажный шоколадный пирог. Для украшения приготовьте крем из сливочного сыра с йогуртом, легкий и очень вкусный.

Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом
Влажный шоколадный пирог со свеклой и йогуртовым кремом

Для приготовления пирога на 12 порций нужно:

  • свекла сырая, очищенная – 360 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • сахар – 145 г
  • растительное масло без запаха – 80 мл
  • яйцо категории С0 – 2 шт
  • тёмный шоколад с содержанием какао 70% – 60 г
  • молоко – 50 мл
  • какао порошок – 45 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  • соль – ½ ч. л.

Для крема из сливочного сыра с йогуртом:

  • натуральный йогурт – 125 мл
  • сливочный сыр – 120 г
  • сахарная пудра – 60 г
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • соль – ¼ ч. л.

Для украшения:

  • сублимированная малина или вяленая свекла или тертый шоколад
  1. Начните готовить влажный шоколадный пирог с крема. Смешайте лопаткой или миксером сливочный сыр, ванильный сахар, соль и сахарную пудру. Когда смесь станет однородной, постепенно добавьте йогурт. Масса будет гладкой и блестящей. Уберите в холодильник на время от 30 мин до 24 ч. Включите духовку на разогрев до 180°C. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см.
  2. Натрите свёклу на крупной тёрке. Переложите в миску, закройте пищевой плёнкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 4 мин, один или два раза перемешав в процессе. Свёкла станет мягкой и выделит сок. Слейте сок и измельчите свёклу в пюре погружным блендером или в кухонном комбайне.
  3. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Вмешайте какао, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Добавьте свёклу, яйца, молоко и перемешайте лопаткой.
  4. Смешайте венчиком муку с содой, разрыхлителем и солью. Вмешайте лопаткой в шоколадно-свекольную смесь.
  5. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте 30-35 мин или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не будет выходить сухой.
  6. Полностью остудите пирог на решетке, это займет не менее 2 ч. Можно оставить пирог в форме или переложить на поднос или доску.
  7. Распределите крем по поверхности влажного шоколадного пирога. Посыпьте сублимированной малиной или свеклой или тертым шоколадом.

Хозяйке на заметку: для этого влажного шоколадного пирога подойдет вареная или запеченная свекла. Нарежьте ее кусочками, измельчите в кухонном комбайне или погружным блендером, переложите в дуршлаг, прижмите тарелкой и оставьте минут на 30, чтобы стек сок. Используйте, как описано в п. 4-8 рецепта.

Кстати: обратите внимание на крем для нашего влажного шоколадного пирога. Он легкий, но при этом довольно стабильный.  Если йогурт недостаточно густой, откиньте его на дуршлаг, застеленный марлей, и оставьте минут на 30. Используйте этот крем как покрытие для других влажных шоколадных пирогов, морковного кекса,  бананового хлеба, или как альтернативу взбитому сыру маскарпоне.

Быстрый пирог с капустой

Быстрый пирог с капустой по достоинству оценят даже те, кто редко печет дома, считая это занятие слишком длительным и трудоемким. Этот рецепт максимально облегчит процесс приготовления, ведь даже тесто замешивать не придется. Да и с начинкой никаких особых сложностей не будет — нужно всего лишь быстро обжарить лук с капустой и немного остудить. Вкусный осенний пирог для домашнего чаепития готов.

Быстрый пирог с капустой
Быстрый пирог с капустой

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • белокочанная капуста – 800 г
  • замороженное слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • крупная луковица – 1 шт
  • сливочное масло – 40 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • желток – 1 шт
  • соль
  • молотый черный перец
  1. Замороженное тесто для пирога разморозьте заранее. Лучше всего это делать максимально бережно, на верхней полке холодильника. Приготовьте начинку — лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту нашинкуйте.
  2. В большой сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте на среднем огне, 5 мин. Добавьте к луку капусту. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Помешивая, жарьте капусту с луком на среднем огне в течение 10 мин. Снимите с плиты, дайте немного остыть.
  4. Подготовьте круглую форму диаметром 22– 24 см. Ее можно смазать небольшим количеством растительного масла или просто выстелить хорошей бумагой для выпечки.
  5. Тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в тонкую лепешку. Ориентируйтесь на размер формы и рассчитайте так, чтобы тесто покрыло не только дно, но и бортики.
  6. Переложите тесто в форму. Лишнее срежьте. Сверху распределите начинку из капусты. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку по размеру формы. Накройте начинку и защипните края.
  7. Смажьте верх будущего пирога желтком, слегка взбитым с 1 ч. л. воды. Выпекайте пирог 30 мин при 180°C. Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 10 мин. Переложите на тарелку и подайте на стол.

Полезный совет: не пытайтесь ускорить процесс размораживания теста, помещая его в очень теплое место. Это не лучшим образом скажется на слоеной текстуре, а, следовательно, и на вкусе готового пирога.

Кстати: начинку быстрого пирога с капустой можно добавить сваренные вкрутую яйца (2 шт. на указанное количество ингредиентов).  В результате вкус станет деликатным и мягким, а сама выпечка — более сытной.

Яблочный пирог

Яблочный пирог можно готовить круглый год, но именно осенью, когда фрукты особенно ароматные, такая выпечка получается самой вкусной. Нежное тесто, наливные яблоки, чуть присыпанные миндальными лепестками — от такого десерта к чаю не откажется никто. При желании яблочный пирог можно дополнительно посыпать корицей.

Яблочный пирог
Яблочный пирог

Для приготовления пирога на 6 порций нужно:

  • мука - 250 г
  • яблоко - 2-3 шт
  • сахар - 100 г
  • молоко - 100 мл
  • сливочное масло - 85 г + 20 г для смазывания формы
  • яйцо - 2 шт
  • сахар ванильный - 10 г
  • разрыхлитель - 7 г

Для украшения:

  • миндальные лепестки
  • сахарная пудра
  1. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте дольками шириной 2 см.
  2. Взбейте в миске яйца с ванильным и обычным сахаром, введите мягкое сливочное масло, добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте лопаткой. Добавьте молоко комнатной температуры. Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  3. Возьмите форму (диаметром 22 см) и смажьте ее сливочным маслом. Распределите тесто по всей форме, сверху выложите ломтики яблок по спирали, немного утапливая их в тесто. Посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 35–40 мин.
  4. Остудите пирог перед подачей, посыпьте обжаренными миндальными лепестками и еще немного сахарной пудрой.

Полезный совет: для любого яблочного пирога важно выбрать правильные яблоки. В этом пироге нужны в меру крепкие яблоки кисло-сладких сортов, которые сохранят форму после выпечки.

Хозяйке на заметку: пирог по этому рецепту можно приготовить с другими сезонными фруктами - грушами, сливами, персиками.