В Аргентине все наоборот: жара зимой, пуховик — в июле, а север — юг. А еще север — это разноцветные горы, двухметровые кактусы и городки, больше похожие на декорации к фильму.
Я вернулась из Тилькары, это город, расположенный на высоте 2500 метров. Один из самых старых населенных пунктов страны, первые поселения здесь появились чуть ли не десять тысяч лет назад.
Но это сухая выжимка из энциклопедии. В Тилькару, яркую и будто игрушечную, я влюбилась в первую же минуту, и не я одна.
На центральной улице города есть кафе с книжным магазином. Отдельный стеллаж в нем посвящен изданиям о местной истории и культуре. Среди брошюр я нашла зин художника-путешественника: он бродил по городу, делал зарисовки и комментировал их, после чего издал.
Предлагаю прогуляться по городу вместе с нами, это будет фоторепортаж ☺️ Начнем прямо отсюда.
Небольшой уютный зал со стеллажами и столиками, под которыми спят бродячие псы — прячутся от солнца. Собаки легко могут зайти в любое заведение в городе, их не обижают, подкармливают и ставят миски с водой.
Рядом с Тилькарой стоят разноцветные горы, которые называют Палитрой художника. В октябре, весной, здесь жарко и сухо, днем температура воздуха прогревается до 30, а ночью может упасть до -2.
Туристов много, город живет активно даже ночью. Главная улица целиком состоит из кафе и ресторанов, по вечерам из открытых окон доносятся смех и музыка. Мимо одна за другой мчатся машины.
Сам город — одна сплошная достопримечательность. Рукотворная: домики раскрашены в разные цвета, на каждом углу граффити или скульптуры. Таким образом владельцы заведений привлекают внимание туристов.
А еще из кафе в кафе ходят музыканты, они играют народные песни и собирают чаевые.
Вокруг города, конечно, тоже есть, на что посмотреть. Во-первых, горы, этого уже много. На них можно подняться, а потом спуститься — и оказаться у водопада. Однако до точки, с которой начинается спуск, еще нужно доехать. Через мост над пересохшей рекой, по серпантину — узкой дороге, рассчитанной на одну машину.
Открываешь окно автомобиля, а там вот такое.
Ущелье, в которое спускаемся, называется Garganta Del Diablo, в конце него два водопада. Вода ледяная, как и положено. Меня впечатлило, сколько разных горных «текстур» можно встретить по дороге.
Во-вторых, на обратной дороге можно заехать в Пукара-де-Тилькара — крепость, возведенную в XII веке. В ней могли находиться около двух тысяч жителей. В конце XV века место завоевали инки, а затем испанцы.
Возле крепости разбили ботанический сад с разными видами кактусов. Я, например, не знала, что у кактуса твердый «каркас». Из него строили крыши, а сейчас делают декоративную посуду.
Но вернемся в город. Прямо на улицах здесь готовят лепешки, пирожки эмпанадас и тортильи — лепешки с начинкой, и это очень вкусно.
В городе есть целый рынок с сувенирами для туристов. Продают в основном глиняную посуду (большая миска в перерасчете на наши деньги — 50 рублей) и текстиль: шарфы и джемперы с шерстью ламы или скатерти с орнаментом коренных народов.
Но рядом есть второй рынок для жителей — с обычными товарами для дома, одеждой и продуктами. И это самый красивый рынок, что я видела, потому что из него открывается вот такой вид.
Рядом с Тилькарой есть два других горных города, тоже популярных у туристов, — Пурмамарка и Маймара. Они не менее красивы, но Тилькара все же особенная, она наряднее и атмосфернее. Надеюсь, вам она тоже понравилась 🍁
📚 Подписывайтесь, чтобы не пропустить тексты о книжках и картинках. Спасибо за лайк! 🤗
📚 Мой телеграм-канал. Давайте знакомиться: вот здесь 10 фактов обо мне на букву Р.