Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва изготовили многоканальный регистратор космической температур (МРТ-2) из отечественных комплектующих, который будет размещен на орбитальной лаборатории "Бион-М" вместе с грибами, бактериями и другими биологическими объектами.
По словам самарских ученых, новое устройство не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Предполагается, что МРТ-2 впоследствии станет стандартным оборудованием, используемым в последующих отечественных орбитальных лабораториях серии "Бион-М".
Эти космические аппараты были запущены для биологических исследований.
"Полностью завершено создание научной аппаратуры МРТ-2. Оборудование успешно прошло запланированный цикл наземных испытаний и готово к отправке на окончательную сборку в составе космического аппарата "Бион-М-2".
Многоканальный регистратор температур - это система, используемая для непрерывного контроля температурного состояния в определенных точках конструкции контейнеров с биологическими объектами.
Эти контейнеры будут размещены на внешней поверхности орбитальной лаборатории в условиях открытого космоса", - рассказала Любовь Курганская, главный научный сотрудник Института моделирования Самарского университета.
Оборудование нового МРТ-2 лучше защищено от космического излучения, чем его предшественник, который использовался в "Фотоне-М".
Разработанный комплекс также обладает более высокой точностью измерения температур.
При изготовлении МРТ-2 была использована отечественная электронная компонентная начинка и программное обеспечение, разработанное Самарским университетом.
Комплексное наземное испытание MРT-2 планируется провести примерно в марте 2024 года в составе собранного космического аппарата "Бион-М".
В 2024 году, также планируется запустить орбитальную лабораторию с мышами, плодовыми мушками, грибами, бактериями и клеточными тканями.
Основной целью научной программы будет изучение биологических эффектов невесомости и космического излучения высокого уровня на организмы на системном, органном, клеточном и молекулярном уровнях.
Российские ученые изобрели очередное высокотехнологичное устройство для космических исследований, которое будет способствовать более точному измерению температур при проведении лабораторных испытаний.
Осознание того, что отечественная наука развивается во всех направлениях, в очередной раз подчеркивает востребованность и важность государственной поддержки ученых и молодых исследователей, а также финансирования технологичных стартапов.
А что вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях.
Сейчас читают на нашем канале:
Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков!
Ваша активность на канале, помогает его развитию!