Найти тему

Воздушный стрелок

За годы Великой Отечественной войны и после капитуляции Германии в плену в лагерях Советского Союза оказалось более трех миллионов военнослужащих. В Горьковской области их было около 40 тысяч. Одним из таких немецких пленных был Клаус Фритцше – воздушный стрелок и бортрадист.

Клаус Фритцше
Клаус Фритцше

Во время налета на Астрахань его самолет был сбит и упал в Волгу, а сам он попал в плен. Немцы тогда считали, что в плену их ждут пытки и смерть. Так внушала нацистская пропаганда, рисовавшая страшный образ врага. Так вначале думал и Клаус Фритцше, проведший в советском плену шесть лет, четыре из них – в Горьковской области. На деле все оказалось совсем не так. Впоследствии Клаус написал книгу «Воздушный стрелок», где поделился с читателями воспоминаниями о России и русских людях тех лет.

книга немецкого пленного
книга немецкого пленного

Волею судьбы Клаус (все его звали Коля) и его товарищей, больных цингой, отправляют в деревню Перехваткино на сбор ягод и грибов. Доверенное лицо в деревне — Телегин Николай Павлович — встретил их дружелюбно. Это очень удивило Клауса. Все жители деревни обращались к ним без капли ненависти. Больных цингой (некоторые даже не могли ходить) кормили за работу луком. Так что ко времени, когда поспела ягода, многие могли уже встать на ноги.

1989г. д.Перехваткино
1989г. д.Перехваткино

По воспоминаниям Клауса – это было самое счастливое время его заключения. Несколько месяцев они собирали грибы и ягоды, делали запасы для нашей страны. Было уже не так голодно. Лес давал возможность выжить, да и местные жители подкармливали. Но самое главное, было ощущение свободы. Целый день ходили по лесу без присмотра, и только вечером конвоир делал обход.

Дорогое и памятное событие для Клауса в то лето произошло в деревне Перехваткино. Послали его на сенокос, помогать председателю и его семье. А дочь у председателя – красавица. Галина ему сразу приглянулась, такой же интерес он почувствовал и от нее. Разговаривали на равных, ни малейшего холодка с их стороны не было. Несколько дней сенокоса были раем для него. Легконогая, изящная в движениях Галина порха­ла по поляне с граблями, а Клаус широко размахивал косой, стараясь произвести впечатление ли­хого и неутомимого косаря. И часто замечал он, как лучисто поблескивают глаза Гали, когда она бросает свой взгляд на него. В этот момент жизнь казалась ему прекрасной даже в неволе.

Галина
Галина

Но райские деньки пролетели, сенокос закончился и Клаус – опять в лесу. Душа — в аду! Грибов много, но он их совсем не видит. Перед глазами – лицо Галины. Ее улыб­ка, ласковый и нежный ее взгляд. Как же ее увидеть?

Галя жила в Вершилове. Ходить военноплен­ному туда запрещено, только с конвоиром. Но судьба вновь улыбнулась ему. Всей командой их отправили на колхозный сенокос. Утром приехали на колхозный луг, там уже собралось много местных жителей. Сердце его замирает, взгляд лихорадочно скользит по присутствующим. И находит Галю! И она тоже рада встрече. Душа опять улетает на седьмое небо.

Весь день они старались работать рядом. Подойти к ней он так и не решился. Но в кармане лежала записка, которую он предусмотрительно написал, где просил о свидании. Улучив удобный момент, передал ее. Галя прочла и... согласно кивнула головой! Клаус был счастлив.

После проверки конвоира, изготовив «куклу» и положив ее вместо себя под одеяло, он крадучись выбрался из деревни, углубился в лес. По лесу, через болото, вышел на опушку поближе к перекрестку. Спрятался у назначенного места. Время тянулось очень долго. Но вот со стороны Вершилова появились в полуть­ме на дороге две женские фигуры. Подошли к пере­крестку, остановились. Одна из них — Галя. А почему она пришла не одна? И кто же это может быть с ней? Прислушавшись к голосам, Клаус узнал тетку Галины. Оказывается, она проводила племянницу, так как нельзя так поздно выходить из деревни одной, могли заподозрить всякое. А когда с ней – то все нормально. Тетка вручила па­кет с продовольственными гостинцами, попрощалась и ушла. А Клаус с Галиной растерянные и смущенные остались одни. Без всяких слов они сели на косогор у дороги. Руки, плечи чуть касаются друг друга. Как им удивительно хорошо вместе. Вдруг раздаются раскаты грома. На них плывет огромная черная туча. Что туче до чувств молодых. Сейчас хлынет дождь. Галя робко целует Клауса и стремительно убегает по дороге в сторону Вершилова.

Это было единственное свидание влюбленных. С Галей Клаус больше не увиделся. Сенокос закончился, а другого случая встретиться больше не выпало. Да и нельзя было в то время выказывать девушке свою симпатию к немцу – это могли расценить как предательство.

1989 Клаус Фрицше
1989 Клаус Фрицше

В октябре военнопленные вернулись в лагерь. А в 1949 году Клаус Фритцше вернулся в ГДР. В начале шестидесятых годов устроился научным сотрудником в исследовательский институт, ко­торый поддерживал тесные деловые отношения с ана­логичным НИИ в Москве. Несколько раз Клаус приезжал в Россию в качестве переводчика. И в 1989 году ему выпал случай побывать в наших местах. С большой любовью он вспоминал те счастливые месяцы, проведенные в Перехваткино, русских людей, природу и Галю. Россия оставила большой след в его сердце.