Чиновники в России привыкли ездить с комфортом, в автопарках чиновников нашей страны тысячи автомобилей, большая часть из них иномарки. Автопарк достаточно свежий и его регулярно обновляют.
В 2022 году японские, европейские и прочие автопроизводители покинули рынок России, но иномарки по-прежнему можно купить в автосалонах, причём выбор их стал значительно больше, чем был ранее. Вот только стоить стали иномарки дорого, что их закупка для нужд государственных ведомств, перестала укладываться в рамки государственного финансирования. Поэтому президент России Владимир Путин, в августе заявил, что с закупкой иномарок для чиновников пора заканчивать и что чиновники должны ездить исключительно на отечественном автопроме.
В России это не первая попытка пересадить чиновников на отечественные автомобили. Первую попытку пересадить чиновников на Волги, предпринял Борис Немцов, ещё в 90-х. Президент России Борис Ельцин даже подписал соответсвующий закон. Закон был подписан 1 апреля 1997 года, многие чиновники по неофициальной информации, вообще к закону отнеслись как к первоапрельской шутке. Шутки, шутками, но массово чиновники пересаживаться на Волги не стали.
С тех пор прошли десятки лет, большинство чиновников тех лет уже не занимают свои посты, на их смену пришли новые. Вот только нравы и привычки остались прежними, как они ездили на дорогих иномарках, так и ездят.
Теперь чиновникам будут закупать "отечественные" автомобили, вот только понятие отечественный автомобиль немного переосмыслили. Теперь под понятие отечественный автомобиль, попадает автомобиль у которого российский VIN, а соответственно все автомобили собранные в России включая отвёрточных китайцев.
А зачем вообще тогда на что-то чиновникам пересаживаться, ведь Toyota Camry и многие другие автомобили текущего автопарка чиновников также собранны в России и у них российский VIN.
Минпромторг составил целый список автомобилей, которые могут закупать себе чиновники, в него вошли:
- Аурус Сенат и Комендант;
- Лада Веста, Гранта, Нива Легенд, Нива Тревел;
- УАЗ Патриот, Пикап, Хантер, Буханка, Профи;
- Москвич 3, 3Е, 6;
- Электрокары Evolute I-Pro, I-Joy, I-Sky;
- Haval тульской сборки, кроссоверы Jolion, Dargo, F7, F7x, внедорожник H9.
В дальнейшем этот список будет пополняться, в 2024 году Минпромторг анонсирует выход Волги, также в 2024 должны начать продавать Лады с завода в Санкт-Петербурге, которые выпускают из готовых машинокомплектов. АвтоВаз в середине 2024 года обещает выпустить Ладу Аура, которая выйдет благодаря государственному финансированию. Москвич обещает нам Москвич 5 и 8.
В заключение, на мой взгляд чиновников нужно пересаживать только на те автомобили, которые имеют высокий уровень локализации в России, такие как Буханка, Хантер, Нивы и Гранта. Да и вообще смысл тратить миллиарды бюджетных денег на закупки автомобилей чиновникам, ведь мы с вами ездим на работу на своих автомобилях и нам их никто не покупает, чем чиновники лучше?