Найти в Дзене
Задонская правда

Как телефон-автомат стал символом истории страны

Кто вспомнит эту застекленную будку, тот вспомнит свою молодость. Одна из лучших сцен с телефоном-автоматом – в фильме «Влюблен по собственному желанию». Там мужчина минут десять стоит молча в будке, прижав трубку к уху, а потом говорит: «Не мешайте мне разговаривать с женой».

История с телефоном – это же история страны! С ним связаны наши представления о революции: «Смольный! Это Смольный? Мне товарища Ленина!» Уже тогда без надежной связи нельзя было взять ни почту, ни банк, ни телеграф. К старому аппарату превосходно подходило редкое в
наши дни обращение: «Барышня»... «Барышня, наберите мне...» Мужчины тогда казались галантными (а, может, такими и были?), а женщины недоступными. И барышни соединяли: города, страны, занесенные снегом поселки, стройки, судьбы. В застекленных будках, которые совсем недавно исчезли с наших перекрестков, прежде жили разные чувства: радость, нежность, обида, любовь... Во всяком случае, влюбленным места в них вполне хватало, чтобы сказать главные в жизни слова. И вообще, удивительное дело: телефон – изобретение для двоих, а пользуются им все!

-2

А помните песню семидесятых: «Мерзнет девочка в автомате» на стихи А. Вознесенского?

Мерзнет девочка в автомате,

Прячет в зябкое пальтецо

Все в слезах и губной помаде

Перемазанное лицо.

Дышит в худенькие ладошки.

Пальцы – льдышки. В ушах – сережки.

Ей обратно одной, одной

Вдоль по улочке ледяной.

Первый лед. Это в первый раз.

Первый лед телефонных фраз.

Мерзлый след на щеках блестит –

Первый лед от людских обид.

Стихотворение написано в 1956 году, когда студенту Вознесенскому исполнилось 23 года. Позже «Первый лед» стало и популярной эстрадной песней.

-3

… А потом на наши АТС пришли цифровые станции с почти
неограниченными возможностями. А там и совсем в нашей жизни утвердились «мобильник», «сотовый», «труба». С помощью сотовой связи нас находят в переполненном автобусе, в бане, на концерте, в лесу и на
рыбалке. Удобно! Надежно! Престижно! И все-таки жаль, что из
нашего лексикона исчезло, насовсем исчезло, хорошее русское
слово «барышня»...

Автор Александр Косякин