Столица ДФО стала девятой по объему строящегося жилья (1987 тыс. кв.м), обогнав ряд городов-миллионников, таких как Казань и Самара, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на Единую информационную систему жилищного строительства.
Объем текущего строительства в России в 2023 году растет. Данные ЕИСЖС демонстрируют цифры о проектах, находящихся в работе (от получения разрешения на стройку до ввода в эксплуатацию).
В тридцатку крупнейших рынков вошел Владивосток, но не были зафиксированы два города-миллионника: Омск (539 тыс. кв. м) и Челябинск (520 тыс. кв. м).
В тридцатке активно строящихся городов, разумеется, три традиционных лидера: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар.
Владивосток также оказался шестым в десятке городов, где возводится больше чем 1 млн кв. м. жилой недвижимости, и за последний год наблюдался рост стройки выше 20%. Кстати, наш дальневосточный собрат Хабаровск в данной категории на первом месте, там подобный рост на уровне 54%, но в 30-ке активистов по возведению жилья он лишь на 19-м месте.
Если обратить внимание на данные по текущему строительству на крупнейших рынках России в соотношении квадратный метр на одного жителя, то и здесь Владивосток занял видное – шестое место. 3,2 кв.м сегодня приходится на каждого приморца в пересчете на вновь возводимое жилье. В целом, в Приморье преимущественно возводят дома с однокомнатными квартирами, т.е. сейчас в процессе стройки 31958 однокомнатных квартир из 48539-ти, предусмотренных в многоквартирных новостройках. Площадь 41% строящегося жилья находится в диапазоне 35-45 кв.м.
Как замечает Михаил Хорьков, руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов, ожидаемо, что в такой компоновке лидируют города с заметным миграционным притоком и высокой долей "внешнего" спроса. Это столичные субрынки - города Московской и Ленинградской области. Традиционно много строит Краснодар. Но, есть и локальные рынки с высокой конкуренцией и сильным внутренним рынком - Тюмень, Екатеринбург. Сильно вырос за последние годы Владивосток. Много строят в Ижевске, Пензе, Рязани.
Среди отстающих - пятый и шестой города по численности населения - Казань и Нижний Новгород. Это во многом объясняет то, что эти центры находятся в лидерах по темпам роста цен на жилье в последние годы. На фоне ипотечных стимулов стройка не растет, поэтому единственный выход - продавать дороже, а не больше.