Если вы иногда просматриваете страницы интернет-магазинов по кухонной технике, то наверняка часто замечали такое слово как «WOK-конфорка». Странное слово, верно? В этом материале мы расскажем вам о том, что это такое и зачем она используется.
Что же такое wok?
Сперва нужно объяснить, что такое «вок». Вок-сковородка – китайская глубокая сковородка конической формы с узким дном и расширенными стенками. По своему внешнему виду она напоминает тот же казан. Подобная форма сковородки помогает сохранять внутри прибора высокую температуру. Первоначально вок-сковородки применялись для быстрого обжаривания пищи. Стенки помогают хорошо перемешивать продукты, а само дно нагревается быстрее чем стенки. Помимо обжарки, вок можно использовать для тушения, варки, копчения или варки на пару.
Wok-конфорка (или адаптер) – это специальное приспособление, которое позволяет использовать круглые сковороды и казаны типа «вок» на обычных плоских варочных панелях.
Одной из важных составляющих Wok-конфорок является особая подставка. У нее немного скошенные края. Это сделано для того, чтобы посуда с выпуклым дном стояла на самой конфорке более устойчиво. Так меньше риска перевернуть посуду во время активного перемешивания готовящейся в ней пищи.
У Wok-адаптера имеется несколько рядов пламени (два или три). Это сделано для того, чтобы усилить тепловую обработку пищи.
Достоинства wok-конфорок
Как уже было написано выше, Wok-конфорки позволяют использовать круглые сковороды «вок» на обычных плоских варочных панелях, которые обычно не предназначены для такого типа посуды. Это расширяет возможности готовки и позволяет приготавливать блюда, требующие особого нагрева и перемешивания.
Wok-конфорки обычно изготавливаются из материалов с хорошей теплопроводностью, чаще всего из чугуна или алюминия. Это позволяет равномерно распределять тепло по всей поверхности сковороды и обеспечивать более эффективное приготовление пищи.
Wok-адаптеры позволяют готовить именно так, как это делается в азиатской кухне. Что включает в себя включает использование высоких температур, быстрое перемешивание и жарку. Увы, сделать все это на обычной сковороде будет затруднительно.
Ограничения Wok-конфорок
Важно помнить и об узких рамках возможностей, которые накладывает использование вок-посуды и соответствующей техники.
Wok-конфорки предназначены только для определенных размеров и форм круглых сковород. Это ограничивает выбор пользователя в использовании большой или нестандартной посуды для приготовления пищи.
Нельзя также и забывать, что на такой конфорке пища готовится на открытом пламени. А при его использовании всегда есть риск возгорания или утечки газа. Что может привести как к отравлению угарным газом, пожару или взрыву. Так что при готовке блюда на Wok-конфорке тоже нужно проявлять осторожность.
Из-за увеличенных рядов пламени у Wok-адаптера, также повышается количество используемого газа для поддержания пламени. Что означает – увеличенная оплата за использование. Но, как показывает практика, в большинстве случаев эта конфорка применяется в особых случаях, а не регулярно.
***
Сегодня Wok-конфорки стали обыденным явлением, поэтому приобрести плиту с ними довольно просто. В том числе и варочные панели Monsher.