...А ишшо сказывают, был брат у Денежкина. Был он как Денежкин, только голова у него была круглая, как шар. Такой задира был, просто срам. Жил он по другую сторону Сосьвы. Вот давай приставать он к Денежкину, кто кого через речку к себе перетянет. Уж как пристанет – не отлипнет. И стали два брата друг дружку тянуть. А ни один ни с места. Только Сосьву изогнули. До сих пор река в этом месте криво течет. Будто кто ее коленкой гнул.
А брат не унимается, все пристает к Денежкину.
– Давай, – говорит, – камни бросать, кто дальше кинет.
– Ну, давай, – говорит Денежкин. – Только с условием. Если я дальше твоего брошу, то получишь от меня два щелбана!
– Идет!
Стал Денежкин камни кидать. Далеко летят, метко, в одну кучу ложатся. Стал его брат камни кидать – все вкривь да вкось, да как попало. Всю округу забросал, а дальше Ваграна не кинул.
– Проиграл, брат, – сказал Денежкин, – подставляй лоб!
Щелкнул раз – ушел брат в землю по самые плечи. Щелкнул другой – одна круглая макушка торчит. Раньше эту макушку так и звали – Круглая сопка. А камни, что бросал Денежкин, до сих пор лежат кучкой за Ваграном. Их так и называют – Денежкины Камушки.
Денежкин Камень – гора на Северном Урале, в верховьях реки Сосьва (Свердловская область). Высота 1492 м над уровнем моря, является высшей точкой горного массива Денежкин Камень. Это же название носит природный заповедник, охватывающий территорию горного массива, а также хребтов Хозатумп, Еловской Урал и Главный Уральский.
Зато брат его накидал камней – куда ни пойдешь, везде на камень наткнешься. Лежат, как попало. Все у брата вкривь да вкось, даже камни криво летали. Вот и Сосьву скривил братец возле себя, когда с Денежкиным тягался. Работали тут раз топографы, карту рисовали. А на карте вместо Круглой так и написали – гора Кривинская. А от щелбана Денежкина на этой горе вмятина осталась – озеро маленькое теперь, на самом верху, чуть сбоку, что ближе к Денежкину. Я сам видел.
P.S. Легенда про Денежкин Камень написана научным сотрудником заповедника «Денежкин Камень» Константином Возьмителем, относится к циклу «Топонимика от Луки» и была опубликована в сборнике топонимических легенд «Жил-был седой Урал».