Малые территории — это своеобразные оазисы, на которых важно сохранить уникальную культуру, народные промыслы, возродить местные традиции. Молодёжные инициативы в номинации #развивай_среду — это именно те активности, которые затрагивают культурное наследие малых городов и поселений и раскрывают потенциал молодого поколения. В этой статье расскажем о некоторых реализованных проектах.
Юлия Пшеницына из Пермского края создала проект «Фабрика инициатив». Он решал такие вопросы, как привлечение молодёжи к социальной деятельности, развитие творческих способностей, формирование социализированной личности и помощь в выборе правильных жизненных ориентиров для современного подростка. Участниками молодёжного объединения стали ребята в возрасте от 14 до 17 лет.
В ходе реализации проекта они познакомились с социальным проектированием, под руководством специалистов обучались проектному мышлению, активно разрабатывали идеи и пути их реализации, учились работать в команде и вносить вклад в развитие своего муниципального округа. Такая деятельность, считает Юлия, позволила участникам ощутить себя соавторами проектов и воспитала в них чувство ответственности за свои действия.
На данный момент проект продолжает свою работу в системе общего образования — МАОУ СОШ 1 Кунгурского муниципального округа, где разработаны наглядные материалы, а старшеклассники проводят уроки по социальному проектированию.
О формировании позитивного образа села задумался Михаил Новиков из Омской области. Его проект «Я выбираю село Омского Прииртышья» направлен на решение проблемы популяризации сельской жизни среди молодёжи Омского региона. Образовательные и профориентационные мероприятия, стратегические сессии и форум повышения социальной жизни молодёжи — это всё направления работы проекта для студентов ссузов и вузов Омской области.
Проект поддержали такие организации, как:
— Всероссийская общественная организация волонтёров-экологов «Делай!»;
— Министерство по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области;
— Агропромышленный союз Омской области.
Михаил уверен, что повышение интереса к сельской жизни будет способствовать притоку молодых кадров на малые территории и их активному развитию.
А в Москве состоялась реализация проекта Дениса Тугашова «Устойчивое развитие городских агломераций». Глобальные экологические проблемы актуальны как для России в целом, так и для её отдалённых регионов. Это связано с интенсивным влиянием человека на природу. Но каждый из нас способен сделать свой посильный вклад в защиту экологии.
Основная задача проекта — формирование среди молодёжи положительного отношения к окружающей среде. Для её решения в рамках проекта было организовано профессионально ориентированное обучение в сотрудничестве с профильными вузами, проведены мероприятия для обмена опытом между молодыми специалистами.
Сегодня проект Дениса Тугашова интегрирован в Государственный университет по землеустройству, где все желающие могут пройти курс и получить диплом профессиональной переподготовки. Денис считает, что воспитание бережного отношения к природе, формирование экологической культуры и профориентация по экологической безопасности возможны с помощью актуальных знаний, ведения здорового образа жизни и разумного пользования природными ресурсами.
Тему развития малых территорий при помощи народно-художественных промыслов раскрыл проект Алёны Шатуновой. Основной целью инициативы «Ремесленная интерактивная карта Ульяновской области» стало сохранение, популяризация и продвижение ремёсел и промыслов среди молодого поколения.
Проект охватил две целевые группы:
— ремесленные волонтёры, которые помогают сохранить традиции и технологии;
— ремесленники, передающие накопленный опыт.
В рамках инициативы во всех муниципальных образованиях Ульяновской области состоялись встречи с ремесленниками и волонтёрами, организованы передвижные фотовыставки по ремёслам. Алёна уверена, что в результате реализации программы уникальные технологии местных ремёсел приобрели большую популярность, а отток молодёжи из сельской местности теперь будет снижаться.
Сейчас проект продолжает жить в виде интерактивной карты ремесленников Ульяновской области.
Мы уверены, что развивать среду под силу каждому. Это могут быть инициативы для определённого региона или страны в целом. Любой проект имеет огромный потенциал и может стать источником перемен. Есть идея? Росмолодёжь.Гранты поможет её реализовать.