Найти тему

Ай да бабушки! Ай да дедушки!

Бабушки и дедушки… Спицы и яркие клубки, горячие пирожки, газета, плед, очки… У вас ведь тоже первые ассоциации именно такие? А как насчет других бабушек и дедушек — спортсменов, путешественников, шутников, мечтателей?

28 октября мы отмечаем День бабушек и дедушек. Давайте поздравим своих близких, пожелаем им сил, оптимизма и смелости оставаться собой, ломая все стереотипы, поражая своих взрослых детей и восхищая внуков! А для вдохновения предлагаем подборку книг про самых разных, но таких любящих и любимых бабушках и дедушках!

ЙОХАННА СПИРИ. ХАЙДИ ИЛИ ВОЛШЕБНАЯ ДОЛИНА

-2

Маленькую сироту Хайди привозят жить к деду — нелюдимому Горному Дяде. Всем кажется, что ребенок будет несчастен, но дедушка и внучка мгновенно находят общий язык: оба прямые, умеют радоваться простым вещам и не требуют многого. В жизни девочки появляется все больше новых друзей — и детей, и взрослых, и бабушек, которые относятся к ней, как к родной… Маленькая Хайди своим появлением помогает людям открыться навстречу друг другу — и самим себе.

ФРЭНСИС БЁРНЕТТ. МАЛЕНЬКИЙ ЛОРД ФАУНТЛЕРОЙ

Чем-то похожая история, только вместо альпийского домика — чопорное английское поместье. Гордый старый лорд Фаунтлерой даже не догадывался, как быстро он превратится в заботливого счастливого дедушку и сколько, оказывается, в его сердце места для добра и радости.

ЛАРИСА НАЗАРОВА. В ДОЛИНЕ УДАРЕНИЙ

Хорошо, когда у тебя короткое имя: Марк! Можно не думать, как правильно поставить ударение. А вот с остальными словами иногда приходится несладко. Хорошо, что у героя есть чуткая, мудрая помощница — бабушка Бабумница. Они вместе отправляются в Долину ударений, где без зубрежки, назиданий и скуки учатся ставить ударения правильно.

ЙОН КОЛФЕР. ПЕС, КОТОРЫЙ РАЗУЧИЛСЯ ЛАЯТЬ

-6

В этой истории голос потерял не только пес, но, кажется, почти все герои разучились разговаривать друг с другом, когда это так необходимо. И только мудрый добрый дедушка, не задавая лишних вопросов, со своей домашней летней музыкальной школой сумел игрой на инструментах помочь мальчику и псу буквально оттаять и снова зазвучать.

МАРИНА ПОТОЦКАЯ. МАМИН ВЫХОДНОЙ

-8

Ох уж эти бабушки и дедушки! Не успеешь оглянуться, а они уже качаются на качелях, подбирают попугаев на улице, забывают зонтики... лазают по деревьям! С такой родней не соскучишься!

-9

СОФЬЯ ПРОКОФЬЕВА. ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЖЕЛТОГО ЧЕМОДАНЧИКА

Вы замечали, что бабушки и дедушки часто намного больше сами похожи на детей, чем мамы и папы? Поэтому детские лекарства из волшебного Желтого чемоданчика Детского доктора прекрасно на них действуют. Добрая, но робкая бабушка Анна Петровна, которая боялась всего на свете, отведала конфет «Настоящей храбрости» и… смело полезла по пожарной лестнице чинить крышу! Ай да бабуля!

БОРИС АЛМАЗОВ. ПИРОЖНОЕ ДЛЯ ПУШКИНА

-11

Замечательный писатель Борис Алмазов уже давно сам дедушка; а потому дедушки и бабушки в его рассказах очень трогательные и славные: лихачат за рулем, ругаясь на других водителей, показывают внукам родной Петербург, помогают им подружиться с живым Пушкиным, мягко останавливают расшалившихся ребят и помогают научиться выговаривать самый сложный звук Л, который, как на грех, есть даже в имени мальчика, которому звук никак не дается.

Приятного чтения! Кстати, вот вам идея для праздника: приехать к бабушке или дедушке с одной из этих книг и почитать вместе вслух. Уверены — это будет замечательное общее воспоминание и для вас, и для них!

-13