Найти тему
Беззлоб

Добрая привычка – вторая натура

Окружающая нас обстановка, среда обитания формирует наши привычки. И это так. Привычка формируется из многократного повторения одних и тех же мыслей (мыслеобразов) и действий. Для укрепления привычки, как утверждают психологи, требуется ровно три недели. А когда привычка укрепилась в нашем сознании – в результате монотонного повторения мысли и/или поступков (действий), наш мозг буквально прилипает к этой привычке и следует ей, как, скажем, грузовик колее российской просёлочной дороге. Тогда уже привычка проваливается в подсознание и уже оттуда, из глубин оного делает нашу судьбу.

Почему судьбу, спросите Вы? Да потому, что Вы же помните, что говорит народная мудрость: “Посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу”.

Мозг, конечно же, может, приложив определённые усилия (как и грузовичок из колеи), выползти из привычки… Но ведь для этого уже нужны усилия…

Привычку можно сформировать хорошую, а можно плохую (скажем, следуя принципу неоднократного повторения одних и тех же действий – извлечение сигареты из пачки, помещение её в губах, извлечение зажигалки и возжигание-прикуривание, - приводит к одной из самых пагубных привычек – к курению. Так же формируется и пристрастие к алкоголю).

-2

Но, понятное дело, кому же хочется, чтобы судьба была неважнецкой. А потому о формировании привычек хороших, нужных и полезных…

Итак, привычка… Она формируется императивом хотя бы одного из органов чувств (а их у большинства из нас пять). А уж если двумя и более – тогда формирование привычки идёт много быстрее.

Как только привычка сформировалась, она становится доминантой и направителем всей деятельности нашего организма. А в этом самом нашем организме живёт-обитает головной мозг, в котором бьётся неиссякающая мысль, как огонь в тесной печурке. Вот этот самый источник мысли – головной мозг и становится под влиянием биохимических процессов в организме нашем колоссальным по своей значимости фактором формирования Его Величества аутомотивации, самовнушения.

И неважно, что послужит поводом к выработке той или иной полезной привычки – своя ли воля, или возникшая необходимость – соберитесь и направьте мысли и усилия в нужном вам направлении. И делайте так до тех пор, пока у вас не сформируется Её Величество Привычка. Напомню, мы говорим лишь о доброй привычке, которая направит вашу судьбу в нужном вам направлении. И эта привычка станет одним из ваших Я, и далее будет способствовать направлению усилий в одном и том же нужном вам направлении.

-3

Повторение аффирмации (формулы), а хорошо бы ещё и переписывание её – это уже лепка веры в свои немеряные силы, в своё великое Я.

Можете не сомневаться и в том, что сформировавшиеся добрые привычки станут влиять на вашу мозговую деятельность, на ваш интеллект, и, кроме того, на все органы и системы организма. Любое неоднократно повторенное обращение к своему глубинному Я, как и всякое огромное желание (не этакое желаньице, а именно желание, которое поглощает все ваши мысли (или хотя бы большую их часть), в итоге, хотите вы того или нет, выразится в усилии всего вашего организма для достижения поставленной цели.

Привычка – это и есть та самая основа, на которой зиждется уверенность в своих силах, в себе.

Ваш Беззлоб.

Ваши комментарии? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Беззлоб