ДИАРЕЯ, ЗАПОР И ВЗДУТИЕ ЖИВОТА — РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ОТ КОТОРЫХ СТРАДАЮТ ДВЕ ТРЕТИ АМЕРИКАНЦЕВ
Хотя проблемы с кишечником часто списывают на неправильное питание и неправильный образ жизни, они также могут быть признаком поражения инфекциями, такими как COVID-19, и вакцинацией против COVID.
Врач-терапевт д-р Кит Берковиц, пролечивший 200 пациентов, пострадавших от вакцины COVID, рассказал The Epoch Times, что он обнаружил проблемы с кишечником, широко распространённые среди пациентов, длительно получавших вакцину COVID и после неё. Однако пациенты часто не обращают внимания на эти проблемы.
Кроме того, люди могут не знать, что такие симптомы, как усталость и туман в голове, могут быть вызваны проблемами с кишечником, сказал The Epoch Times врач-терапевт д-р Юсуф Салеби.
Кишечник связан со всем организмом
Плохое состояние кишечника связано с целым рядом заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, деменцию, рак, инфекции, аутоиммунные заболевания и даже репродуктивные болезни.
Здоровье кишечника часто зависит от его микробиома, состоящего из 100 триллионов микробов, обитающих в толстом кишечнике.
В здоровом микробиоме присутствует разнообразная популяция микробов, в том числе и полезных бактерий. Эти микроорганизмы производят химические вещества, необходимые для метаболизма, питания, иммунитета и коммуникации внутри органов. Они также помогают поддерживать слизистый слой в кишечнике, предотвращая проникновение инфекций через клетки кишечника.
Плохое питание, недосыпание, токсины окружающей среды, алкоголь и наркотики, инфекции и хронические заболевания могут нанести ущерб микробиому, лишив его полезных бактерий и оставив на их месте патологические бактерии.
Кардинальные изменения после вакцинации COVID
Было показано, что инфицирование вирусом COVID-19 повреждает микробиом кишечника и связано с нарушением целостности слизистой оболочки кишечника, что приводит к дисбиозу кишечника — нарушению баланса микробиома.
Сообщалось также, что применение мРНК вакцины COVID-19 связано с уменьшением биоразнообразия микробиома.
Гастроэнтеролог и генеральный директор лаборатории генетических исследований ProgenaBiome д-р Сабина Хазан обнаружила, что результаты анализов многих пациентов, пострадавших от вакцинации, через месяц после прививки свидетельствуют о недостатке пробиотика бифидобактерий. Лаборатория доктора Хазан первой сообщила о последовательности всего генома вируса SARS-CoV-2, используя образцы фекалий пациентов.
Бифидобактерии — это группа бактерий, относящихся к роду Bifidobacterium и являющихся одними из первых микроорганизмов, заселяющих кишечник. Считается, что они благотворно влияют на здоровье хозяина и являются одними из наиболее распространённых пробиотиков.
«В настоящее время мы наблюдаем постоянную потерю бифидобактерий у некоторых пациентов, но не у многих, — сказала д-р Хазан. — Но если люди страдают после вакцинации, их нужно обследовать. Они могут принять участие в клинических испытаниях прямо сейчас… У нас есть маркеры, которые мы разрабатываем для выявления пациентов, пострадавших от вакцинации, и мы пытаемся найти характерный микробиом при вакцинальной травме».
С тех пор её исследовательская группа наблюдала за 200 пациентами, получившими вакцинальные травмы. У некоторых пациентов она наблюдала резкую потерю бифидобактерий и других видов микроорганизмов. Однако в редких случаях наблюдалось и увеличение количества бифидобактерий.
Д-р Хазан считает, что белки-шипы, покрывающие поверхность вируса SARS-CoV-2, образующиеся в клетках человека после вакцинации, убивают бифидобактерии, подобно тому как вирус может поражать и убивать хорошие бактерии.
Исследования связывают гибель бифидобактерий с диабетом, раком, болезнью Лайма и болезнью Крона.
Как и вирус COVID-19, потеря полезных микроорганизмов, таких как бифидобактерии, может привести к дисбиозу кишечника, который напрямую связан с плохим состоянием кишечника и сопутствующими заболеваниями.
Однако дисбиоз кишечника плохо поддаётся клинической диагностике.
«В клинических исследованиях, проводимых на пациентах, у нас пока нет такого определения, — сказала д-р Хазан. — Нет руководства, в котором бы говорилось, что дисбиоз кишечника равен этому (конкретному) заболеванию».
Ранее проведённые д-ром Хазан исследования пациентов с COVID показали, что количество бифидобактерий связано с тяжестью заболевания COVID-19. Пациенты с большим количеством бифидобактерий в кишечнике, как правило, имели лёгкую или бессимптомную форму заболевания, в то время как у пациентов с низким содержанием бифидобактерий или их полным отсутствием развивалась тяжёлая форма заболевания.
Лечение поражения COVID-19 может начинаться с кишечника
При восстановлении микробиома необходимо учитывать множество факторов. Врачи должны убедиться, что культивируются именно те микробы, которые нужны, что это происходит в правильном месте, что это не нарушает работу других микробов и что кишечник может поддерживать новые микробы, которые колонизируются, сказала д-р Хазан.
Восстановление микробов в нездоровой среде кишечника может быть подобно выращиванию яблони на песке.
«Это криминалистика микробиома кишечника», — говорит она.
По мнению д-ра Салеби, помощь пациентам с повреждениями COVID-19 часто начинается с кишечника, поскольку именно кишечник позволяет пациентам усваивать назначенные лекарства и нутрицевтики.
В качестве примера он привёл низкодозированный налтрексон, который часто используется врачами при длительном лечении COVID и вакцинных повреждений.
«Низкодозированный налтрексон (LDN) поможет воспалённому кишечнику и поможет при болезни Крона и/или язвенном колите, а взамен, когда вы начнёте восстанавливать кишечник, вы обнаружите, что LDN лучше всасывается. Таким образом, это может изменить дозу LDN», — сказал он.
При дисбиозе кишечника у человека может развиться избыточный рост бактерий тонкого кишечника (SIBO), что может помешать лечению. Кроме того, пациенты могут чувствовать себя хуже после начала терапии. Это связано с тем, что многие препараты первой линии, используемые для лечения повреждений, вызванных вакциной COVID-19, действуют путём очищения организма от спайкового белка и повышают его способность вымывать патогенные микроорганизмы, говорит д-р Салеби. Это может привести к тому, что иммунная система также начнёт атаковать чрезмерно разросшиеся бактерии в кишечнике, что приведёт к внезапному и массивному накоплению мёртвых микробов в организме.
Организм воспринимает эти мёртвые патогены как угрозу, что вызывает внезапную воспалительную реакцию, приводящую к усилению симптомов.
По словам д-ра Салеби, снижение дозировки лечения и дополнительные противовоспалительные процедуры, такие как гидратационная терапия, сауны и ванны с солью Эпсома, могут сделать эти реакции более терпимыми.
У д-ра Берковица также есть пациенты, которые не переносят типичную поствакцинальную терапию. Однако у его пациентов, как правило, наблюдаются признаки гиперактивной нервной системы, что, по его мнению, связано с истощением нейротрансмиттеров в результате гибели полезных бактерий.
Эти пациенты также становятся гораздо более терпимыми к поствакцинальному лечению, когда им назначается гидратационная терапия и нутрицевтики, которые помогают успокоить нервную систему и восстановить микробиом кишечника.
Повреждённый кишечник: неврологические проблемы
Исследования показали, что кишечник и мозг связаны между собой через нервную систему, и Салеби и Берковиц считают, что повреждённый кишечник может способствовать возникновению тумана в голове, усталости и других проблем, наблюдаемых у их пациентов.
Проблемы с кишечником давно связаны с нейрокогнитивными нарушениями.
Например, по словам д-ра Салеби, у некоторых людей развивается сильное помрачение сознания «в течение 30 минут» после того, как они съедят кусок хлеба, поскольку они чувствительны к глютену или страдают целиакией.
Нейровоспаление, вызванное кишечником, может объяснить, почему у пациентов с проблемами кишечника часто развиваются нейрокогнитивные проблемы. Мозг и кишечник тесно связаны между собой через ось «кишечник-мозг». Когда пациенты, страдающие от проблем с кишечником, употребляют определённые продукты или химические вещества, провоцирующие развитие заболевания, кишечник может вырабатывать воспалительные химические вещества, которые могут проникать в мозг.
Другой причиной нейрокогнитивных нарушений является истощение запасов нейротрансмиттеров. Многие микробы в кишечнике используют питательные вещества, поступающие с пищей, для производства нейротрансмиттеров. При дисбактериозе некоторые из этих микробов погибают, и кишечник становится менее способным к усвоению питательных веществ.
В результате могут проявиться неврологические и когнитивные проблемы. Нейротрансмиттеры, используемые в мозге, также вырабатываются в кишечнике. 95% и 50% серотонина и дофамина производятся в кишечнике, соответственно.
Большинство нейротрансмиттеров, производимых вне мозга, не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер и не могут быть использованы мозгом. Тем не менее исследования указывают на прямую связь между психическим и когнитивным здоровьем и состоянием микробиома.
Д-р Берковиц заметил, что, по его мнению, происходит истощение запасов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая может вырабатываться бактериями в кишечнике, в том числе бифидобактериями. Он считает, что недостаток ГАМК в мозге — ингибитора, успокаивающего нервную систему, — является причиной того, что у многих пациентов наблюдаются признаки гиперактивной нервной системы.
Он лечит таких пациентов магнием и мелатонином, которые стимулируют ГАМК, а также бычьим колострумом — молочной жидкостью, которая выделяется из вымени коров в первые дни после отёла. Бычий колострум даёт многообещающие результаты в восстановлении повреждений желудочно-кишечного тракта как у животных, так и у людей. Используя эти препараты, д-р Берковиц обнаружил, что гиперактивная нервная система пациентов как бы успокаивается, улучшая симптомы.
«Люди описывают свою систему, работающую со скоростью 100 миль в час, — сказал он. — и когда вы её успокаиваете, организм может восстанавливаться. Восстановление не происходит, когда организм находится в состоянии стресса… [поскольку все ресурсы организма] направлены только на выживание».
Повреждённый кишечник: аутоиммунные состояния
Проблемы с кишечником также давно ассоциируются с аутоиммунными заболеваниями, и врачи, лечащие пациентов, пострадавших от вакцинации, сообщают об аналогичных результатах.
Аутоиммунные проблемы обычно проявляются в негерметичности кишечника, которую в медицине часто называют повышенной проницаемостью кишечника. При негерметичности кишечника слизистый слой, защищающий кишечник от микробов, разрушается, и микробы могут проникать в слизистую оболочку кишечника и близлежащие кровеносные сосуды.
«Если [слизистая оболочка кишечника] нарушена, это похоже на разрушение крепостной стены, — сказал д-р Салеби. — Если она нарушена, то враг может проникнуть внутрь».
В этот стрессовый период, если вирус или бактерия проникают внутрь, происходит заражение. Если захватчик безвреден, например, кусочек арахиса или доброкачественный химикат, то вместо этого проявляется аллергическая реакция. Организм начинает атаковать эти чужеродные, но доброкачественные антигены и таким образом может нанести вред самому себе, что приводит к аутоиммунному заболеванию.
Д-р Берковиц обнаружил, что у многих его пациентов с гиперактивной нервной системой и проблемами с кишечником также выявляются аутоантитела, сигнализирующие о возможном аутоиммунном заболевании.
«Нервные боли, усталость, проблемы с мышцами и суставами — вот, пожалуй, самые распространённые проблемы [у таких пациентов]», — говорит он.
Многие также отмечают кожные проблемы, такие как сыпь.
Однако после назначения лечения кишечника и нервной системы симптомы у пациентов улучшаются, а уровень антител снижается.
Марина Чжан — обозреватель о здоровье для The Epoch Times, базирующейся в Нью-Йорке. В основном она освещает статьи о COVID-19 и системе здравоохранения и имеет степень бакалавра биомедицины в Мельбурнском университете.
Источник: The Epoch Times