Найти в Дзене

Как нельзя использовать духовку

Оглавление
Изображение: monsherrus.ru
Изображение: monsherrus.ru

В этом тексте мы напомним о примерах неправильного использования такой кухонной техники как духовка (или духовой шкаф).

Что делать нельзя

Сперва напомним, что духовку нужно использовать строго по назначению – для приготовления пищи. А не для того, чтобы посушить мокрую одежду или согреть помещение, если на кухне холодно.  В результате таких «лайфхаков» можно заработать серьёзные ожоги, а ещё хуже — пожар. Само «здоровье» устройства тоже не станет лучше: нагревательные элементы внутри камеры перегреются и выйдут из строя.

Сидеть на дверце духовки или ставить на нее тяжелые предметы, естественно, тоже нельзя. Дверца держится на петлях, а под большим весом они начинают деформироваться и портиться. Если постоянно так ее нагружать, то через какое-то время она просто отвалится из-за сломанных петель.

Изображение: monsherrus.ru
Изображение: monsherrus.ru

Кстати, о дверцах духовок. Во время приготовления блюд вы привыкли часто открывать их и заглядывать в духовую камер: проверить насколько готово блюдо? Этого делать как раз нельзя. Постоянное открывание снижает температуру внутри камеры, ухудшая качество готовящегося блюда. Поэтому смотрите на процесс «преображения» через специальное стекло, установленное в дверь. Ведь для этого его туда и поставили.

Правила гигиены

Камера духовки тоже становится грязной после использования: в ней остаются крошки, капли, частицы пара, жир, сока. Со временем они засыхают и приклеиваются к поверхностям. Если их оставить, то при следующем использовании блюдо впитает «аромат» всего того, что осталось с прошлого раза.

Изображение: futakuchi-hakata.com
Изображение: futakuchi-hakata.com

Для чистки духовой камеры важно использовать правильные средства. Можно применять горячую воду или мягкое чистящее средство. Протирать грязные места нужно именно мягкой влажной тканью. Абразивные вещества не подходят для очистки – в них содержатся твердые частицы, которые расцарапают покрытие камеры, повредив его и сделав негодным. То же самое касается жестких губок или мочалок.

Неправильное использование

Во время приготовления еды в духовке не должно быть лишних предметов в виде противней, сковородок или решеток. При высоких температурах какие-то их части могут расплавиться или загореться (взять те же деревянные ручки у сковородок). При нагреве лишняя посуда также будет выделять и свой запах, который обязательно впитается в блюдо, испортив его.

Важно также знать какие продукты можно готовить одновременно друг с другом, если вы хотите приготовить два блюда одновременно в одной и той же духовке. Иначе они впитают запахи друг друга, и еда будет пахнуть не так как надо, и это в лучшем случае. В худшем – «аромат» вы запомните надолго.

***

Надеемся, что эти советы помогут вам использовать духовку прямо по назначению.