Луна с давних пор притягивала взгляды и вызывала неподдельный интерес у человечества.
Древние греки были одними из первых кто начал изучать спутник Земли используя научный подход. Аристарх Cомовский наблюдал земную Тень на Луне во время лунных затмений, после чего вычислил расстояние до Луны равное в 60 радиусов Земли. Плутарх был уверен что луна обитаема. Он считал что тёмные пятна - это моря, а светлые места - это суша.
В 1609 году Галилео Галилей с помощью телескопа разглядел на Луне горы и кратеры и отбрасываемые ими тени. Итальянский астроном сделал Вывод что Луна - это каменистое тело, такое же как и Земля. В 1753 году хорватский астроном ВИЧ обратил внимание что при покрытии звезд луной те исчезают мгновенно. Если бы там была атмосфера то звезды погасали бы постепенно. Это наблюдение говорил о том что на Луне нет атмосферы, а значит там не может быть морей. При отсутствии атмосферы вся жидкость просто испарилась бы с поверхности.
Спустя полвека в 1822 году Франц Фонд Грудюзен сделал сенсационное открытие. По его мнению он обнаружил лунный город который располагался неподалёку от кратера шрётеров. Астроном назвал этот город "Вальверк". Это открытие вызвало огромное количество дебатов и споров в научной среде. По наблюдениям астронома город простирался на 37 км и имел низкие прямые валы, расходящиеся под углом 45°, соединённые решёткой из поперечных валов. На одном из которых было нечто вроде цитадели. Эту гипотезу поддержал немецкий астроном врач и физик Генрих Матиас Альберс заявив, что это открытие доказывает о наличии разумной жизни на луне.
А немецкий математик физика астроном Иоганн Гаус и вовсе предложил связаться с обитателями Луны. Для этого по его мнению нужно было покрыть Сибирские равнины сетью гигантских каналов в форме геометрических фигур, после чего заполнить их керосином и поджечь. По его мнению такой послание обязательно увидели бы с поверхности Луны.
В ходе жарких научных споров учёные разделились на две группы. Одни полагались что необычное образование на Луне это крепостные сооружения либо гигантские письмена и знаки с помощью которых жители Луны хотели обратить на себя внимание. Другие учёные склонялись к тому что это природное образование, например это британский астроном Томас ВИП сказал: "Любопытный образец параллельности, но настолько грубый что его природное происхождение очевидно."
Современные специалисты считают что лунный город имеет естественное происхождение: необычный рисунок возник при движении и остывании лавы, когда на её пути находились несколько холмов они создали расходящиеся под углом друг другу волны.
Новым этапом в изучении Луны стало применение фотографии в астрономических наблюдениях. Перед вами фотография Луны сделанная Льюисом Резерфордом в 1865 году. На основании снимков был создан фотографический атлас Луны, но настоящая Космическая Эра началась в 20 веке. Человечество приоткрыло некоторые Тайны Луны, например стал известен состав лунного грунта.
Была составлена карта обратной стороны Луны, обнаружено наличие льда на поверхности на это ушло огромное количество сил и времени. Спутник Земли не спешил открывать свои тайны. Первые попытки США и Советского Союза изучить поверхность Луны с помощью автоматических станций закончились провалом. Американский зонд Пионер запущенный в августе 1958 года взорвался на высоте 16 км. Через 2 месяца был запущен зонт пионер-1. Из-за ошибки наведения он не набрал необходимой скорости и не достиг орбиты Луны. Пионер 2 и Пионер 3 также потерпели неудачу.
Не лучше складывались дела и у Советского Союза. Автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, запущенная в сентябре 1958 года из-за аварии ракеты-носителя было утеряна. Вторая попытка также закончилась неудачей. Через 104 секунды после старта возник продольный резонанс внутри ракеты-носителя, после чего она разрушилась. При третьем запуске разрушился редуктор мультипликатор привода насоса перекиси водорода из-за чего тяга двигателя упала в четыре раза. Был отдан приказ на самоликвидацию ракеты.
Впервые поверхности Луны достигла Советская автоматическая межпланетная станция луна-2 в 1959 году. Она произвела прямое измерение солнечного ветра и впервые превысила вторую космическую скорость. В том же году советским специалистам удалось с помощью станции луна-3 сфотографировать обратную сторону Луны.
В 1968 году состоялся первый в мире облёт Луны на пилотируемом корабле Аполлон-8.
Несмотря на то что было собрано и проанализировано большое количество данных о спутнике земли в информационное пространство прорывались и экзотические версии. Советский журналист и писатель Михаил Хвастунов и член союза писателей Александр Щербаков считали, что Луна - это искусственный полый шар, внутри которого обитают разумные существа со своей техникой и всем необходимым для поддержания жизни.
10 января 1968 года в Комсомольской правде вышла их статья "Луна искусственный спутник", научное сообщество назвало эту гипотезу маргинальной, заявив что это псевдонаучный бред. Тем не менее, спустя несколько столетий после того как спутник Земли начали исследовать и изучать, он до сих пор хранит множество тайн.
В научной среде есть такое понятие как кратковременные лунные явления или Лунная аномалии. Иногда исследователи могут наблюдать на Луне яркие свечения голубоватого оттенка, чаще всего их наблюдают в кратере "Арестарх". Одно из предположений что это пьезоэлектричество возникающее в скалах из-за механического напряжения вызывающего ионизацию и свечение. Наблюдают также и красноватые сияния в кратере "Арестарх" и внутри кратера "Гасенди". Их тоже устраивают пьезоэлектричеством яркие свечения и наблюдаются во многих других кратерах. Все эти явления были подробно задокументированы в проекте moonlink, которым занималась NASA.
Иногда на фоне лунного диска и в его окрестностях можно наблюдать светлые движущиеся объекты. У научного сообщества нет единого мнения по этому поводу. Одно из объяснений что это может быть перемещение газа пылевых облаков.
Невероятно, но на Луне покоится прах человека по имени Юджин Шумейкер. Он стал первым человеком, чия останки похоронены на Луне. Прах Юджина отправили на борту аппарата "Луна проспектер", который по окончании своей миссии упал в кратер на лунном южном полюсе. Этот кратер получил имя Кратер Шумейкера. На капсуле с прахом Юджина была нанесена надпись и его мечта сбылась, пускай и таким образом.
Дело в том что Юджин Шумейкер участвовал в программе Апполон и должен был стать первым геологом на Луне, но возникшие проблемы со здоровьем перечеркнули эти планы. По словам Шумейкера это было величайшим разочарованием в его жизни .
18 июля 1997 года американский геолог и планетолог, один из первооткрывателей кометы "Шумейкера-Леви" погиб в автокатастрофе. В Национальном управлении по аэронавтике знали что Юджин всегда мечтал побывать на Луне, поэтому после смерти его мечта была исполнена.