Найти в Дзене

Как Герой Советского Союза лишился свободы и Золотой Звезды

В марте 1949 года белорусскую деревеньку Сельцы и её окрестности облетела страшная новость: самый известный человек в округе, Герой Советского Союза Василий Аникович убил человека. Ссоры между односельчанами случались и раньше, особенно по пьяному делу. И до драк доходило, но чтоб до смертоубийства – такого никогда не было. Подробности неизвестны. То, что пьяные оба были, это точно. И что Василий Трофимович, горячий по характеру и весь издёрганный войной, после 100 грамм себя плохо контролировал, тоже все знали. Скорее всего, односельчанин сказал о войне и военном прошлом Аниковича то, чего не следовало. Завистников у него из-за звезды Героя хватало.

В августе 1949 года Василий Трофимович получил 6 лет лишения свободы. 3 марта 1950 года был лишён всех наград. Освободился досрочно за примерное поведение и вернулся домой. Хлопотал потом лишь за военную пенсию, поскольку здоровья совсем не стало, а семью надо было кормить. К тому же пережил серьёзную операцию и длительную реабилитацию после удаления из головы обнаружившегося осколка.

Аникович Василий Трофимович родился в Витебской губернии 5 января 1923 года. В 1939-м переехал в Москву, где устроился слесарем на завод. В ноябре 1941 года был призван на фронт. Оборонял Москву, участвовал в Ржевско-Сычёвской, Смоленской, Ясско-Кишинёвской, Висло-Одерской, Берлинской операциях. В 1944-м окончил курсы младших лейтенантов. В боях был контужен и дважды ранен. Всегда рвался в самое пекло: говорил, что умереть за Родину не страшно.

3 февраля 1945 года рота, в которой служил Аникович, заняла один из плацдармов на реке Одер. Командир был ранен, и взводный принял командование на себя. Бойцы отбили 9 мощных контратак фашистов, уничтожив 7 танков и не менее батальона пехоты. Василий Трофимович был представлен к званию Героя Советского Союза, которое получил Указом от 6 апреля 1945 года. Демобилизовался в сентябре 1946-го.

Сведений про ходатайства Аниковича о возвращении ему наград нет. Те, кто знал героя, допускают мысль, что их и не было. Просить Василий Трофимович не любил. Хотя Родина наверняка простила бы. В юбилейном 1985 году он, наравне со всеми другими живущими ветеранами, получил орден Отечественной войны.

В 1993 году фронтовик ушёл из жизни в возрасте 70 лет.

Лишили званий и наград. Поучительная история двух Героев Советского Союза

Два пулемётных расчёта он уничтожил почти одновременно. Последний – ценой жизни