Сделка между «Магнитом» и «KazanExpress» проходит согласование в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). После завершения проверки, татарстанский бренд будет называться «Магнит Маркет», а новый собственник получит всю инфраструктуру маркетплейса «KazanExpress»: его технологическую платформу, пункты выдачи заказов (ПВЗ), склады, автопарк, а также интеллектуальную собственность. Кроме того, «Магнит» получит наработанный пул из 12 тысяч российских продавцов маркетплейса. По неподтвержденной информации, сумма сделки составляет 12-13 миллиардов рублей – и эти инвестиции, как говорят эксперты, кратно окупятся за счет приобретения «Магнитом» готового технологического решения.
С точки зрения инвестора, покупка и правда выгодна, но вот Татарстан рискует потерять огромные налоговые отчисления, отдав бренд под юрисдикцию Москвы. Несмотря на миллиардные убытки, за 2022 год маркетплейс заплатил почти 65 миллионов налогов. И здесь возникает вопрос: не обеднеет ли республика после покупки «KazanExpress» москвичами?
Казанский маркетплейс основал Линар Хуснуллин в 2017 году совместно со своим партнером Кевином Ханда. Через год в развивающийся стартап вложился некогда учредитель ГК Fix Дмитрий Еремеев – инвестиции составили порядка двух миллионов долларов. А в октябре 2021 года AliExpress выкупили контрольный пакет акций маркетплейса: 51,1%. Теперь же, после сделки с «Магнитом», все будет находиться в руках компании.
Как упоминал Хуснуллин в одном из интервью: на 2022 год у него все было рассчитано до рубля – были заграничные инвесторы и большие планы по развитию бизнеса, но все резко изменилось из-за СВО. По данным системы «Контур.Фокус», на конец 2022 года «KazanExpress» показал 1,6 миллиарда чистого убытка – у маркетплейса образовались долги перед продавцами и кредиторами. Но в то же время «KazanExpress» на протяжении всего своего существования показывал крайне быстрый рост – выручка с 2021 по 2022 год увеличилась в четыре раза и составила 2,8 миллиарда рублей, в то время как убыток за год лишь удвоился.
ВЫГОДНАЯ СДЕЛКА ИЛИ ПРОСТО ПОКУПКА УБЫТКОВ?
Как сообщили в пресс-службе «Магнита», эта сделка поможет сети сразу войти в число лидеров на рынке маркетплейсов за счет покупки готового продукта и сохранения команды.
— «Магнит» уже обладает экспертизой в e-com, являясь заметным игроком в сегменте e-grocery. Запуск собственного маркетплейса на базе «KazanExpress» позволит компании выйти в новый и активно растущий сегмент, который развивается быстрее доставки продуктов, — подчеркнули в пресс-службе «Магнита».
Эксперты действительно отмечают рост сферы электронной коммерции: по данным отраслевого обзора INFOLine, оборот российского рынка e-com достиг 3,5 триллиона рублей за первые шесть месяцев 2023 года — по сравнению с тем же периодом прошлого года, рост составил 44%. При это по количеству заказов в 2022 году «KazanExpress» занял пятое место среди маркетплейсов.
Представители «Магнита» рассчитывают на мощный синергетический эффект от сделки — 28 тысяч магазинов сети можно будет использовать в качестве ПВЗ, к тому же развитая логистическая инфраструктура компании позволит «KazanExpress» укрепить свои позиции на рынке маркетплейсов.
Со своей стороны проект татарстанских предпринимателей тоже поможет реализовать продукцию «Магнита» — к уже имеющимся полутора миллионам наименований товаров маркетплейсе появятся продукты питания, товары для ремонта и много другое.
По словам директора по электронной коммерции розничной сети «Магнит» Гюванча Донмеза, «Магнит Маркет» планирует быстро и недорого доставлять посылки за счет налаженных отношений с поставщиками и развитой логистической сети поставок.
«Ключевым преимуществом «Магнит Маркета» станут традиционно низкие цены «Магнита», — подчеркнул Донмез в релизе компании.
Пункты выдачи заказов у «KazanExpress» представлены в 120 городах России, самих точек при этом насчитывается более 500 — статистика вполне конкурентная даже по сравнению с тем таким гигантом как «Ozon».
А по мнению самого Хуснуллина, его проекту пришло время совершить «новый рывок» и открыть новые возможности развития.
«Мы рады, что теперь пойдем с «Магнитом» - компанией, которую знают в каждом уголке России, у которой великолепные логистические и закупочные мощности, а также миллионы преданных клиентов. Покупатели «Магнита» и KazanExpress вскоре смогут приобретать все нужное еще комфортнее: с еще более широким ассортиментом, удобной доставкой и множеством поставщиков», — передают слова Хуснуллина в пресс-релизе «Магнита».
ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ СМЕНЫ УЧРЕДИТЕЛЯ?
По мнению экономиста и генерального директор НП ИВМ «Консалтинг Групп», Виктора Солнцева, в случае, если «Магнит» оставит маркетплейс в юрисдикции Татарстана как дочернее общество компании, то РТ вообще ничего не потеряет, а только приобретет.
А терять действительно есть что. По данным системы «Контур.Фокус», «KazanExpress», несмотря на миллиардные убытки в 2022 году, все же уплатил почти 65 миллионов налогов — и это могло бы стать существенной проблемой для региона.
Например, экономист Александр Черкавский говорит, что конечное налоговое резидентство бизнеса зависит от условий сделки — и что по его опыту, чаще всего оно менялось в пользу Москвы.
Сам же Ленар Хуснуллин уже успел озвучить некоторые подробности сделки — среди них, например, то что руководство «KazanExpress» останется в Татарстане и сам он переезжать в Москву не планирует, что для региона означает новые инвестиции.
Ситуацию прокомментировал уполномоченный при раисе РТ по защите прав предпринимателей, Фарид Абдулганиев:
— Мы приветствуем привлечение новых инвестиций в быстрорастущую отрасль интернет-торговли. Уверены, что сохранение высокоэффективной команды «КазаньЭкспресс» позволит продолжить реализацию крупных проектов маркетплейса на территории Татарстана, — заключил собеседник.
Автор: Андрей МАРТЫГИН
Фото: Александр Щербак/ Андрей Гордеев / ТАСС
РИА Новости / Алексей Майшев
job.kazanexpress.ru