Дистиллят или ректификат. Вот в чем вопрос?
Много есть различной информации об этих понятиях, много рассуждений.
Хочу попробовать на обывательском уровне провести небольшое повествование направленное на разъяснение некоторых моментов. При этом не буду касаться сути и тонкостей самого производства!
Момент первый:
Большое количество «знатоков» утверждают, что дистиллят и ректификат это совершенно разные понятия. Ну не совсем!
Необходимо внести ясность: оба эти вещества состоят из двух основных компонентов, доля которых превышает 99 процентов! Это этиловый спирт и вода!
Самый большой процент спирта, который я встречал – 96,7%, остальное вода 3,2%, и оставим 0,1 % на всяко-разно, что не удалось отделить при ректификации. Это очень чистый спирт!
Вода тоже бывает разной, например когда вы пьете кофе или чай, вы же пьете на самом деле воду с добавлением вышеуказанных ингредиентов.
Соки — это тоже вода, и молоко тоже вода. Но получаемая не разбавлением, а прямым производством.
Ну и упомяну про минералку!
Момент второй:
Что вреднее!
Тут надо оговорить один немаловажный факт! Алкоголь – зло!
Но в нашей жизни это не единственное зло. И зачастую мы стоим перед выбором вариантов зла!
И как известно из двух зол выбирают меньшее. За частую оказывается, что алкоголь меньшее зло, конечно не у всех и не всегда!
Момент третий:
Итак: ректификат это максимально возможно очищенный этиловый спирт, когда во многих случаях определить исходное сырье не возможно, а дистиллят это продукт имеющий часть свойств исходного производного сырья.
Много разговоров про пшеничный спирт, картофельный, свекольный, но на самом деле промышленной колоне, при производстве ректификата все равно, какая производная материала. Уровень очистки современных ректификационных колон таков, что никаких остатков этих веществ вы не обнаружите, а если обнаружите то это уже и не ректификат!
Дистиллят в зависимости от исходного сырья, имеет не только различные вкусовые свойства, но и различия в воздействии на организм!
Все это зависит от набора веществ, находящихся в конечном продукте. И этих вариантов огромное количество.
Коньяк, виски и прочие напитки имеет различия даже внутри своей группы.
Момент четвертый.
Можно ли из ректификата сделать дистиллят?
Например вычислив методом достаточно сложных анализов химическую формулу дистиллята и добавив необходимые ингредиенты в ректификат!
Сначала ответ: С вероятностною 99,9 % нет!
Состав необходимых ингредиентов очень разнообразен и содержит разные вещества, и как они будут взаимодействовать с ректификатом, хоть при совместном добавлении, хоть при последовательном вычислить практически невозможно!
И поэтому мы получим немного другой продукт, который называется настойка.
И вот, Момент пятый!
Ну с дистиллятом все более менее понятно, продукт имеет часть свойств присущих исходному материалу. Сложность при изготовления конечного продукта обусловлена большим количеством вариантов исходного сырья, а также его количеством и качеством.
А настойка на ректификате (чистая водка тоже ректификат)?
И тут есть тонкости, сколько и каких веществ и в какой пропорции получит ректификат, от добавления стороннего продукта. Тут необходимо понимание, что очень важно количественное содержание спирта в ректификате, так как например, 96 % и 40% ректификат, по-разному будут взаимодействовать с добавляемыми ингредиентами. А также важен срок их взаимодействия!
Тут как и в случае с дистиллятом имеется множество вариантов!
Ну и на посошок вернемся к моменту второму: Что вреднее!
Вреднее всего делать себе то, что тебе не нравиться. И бесцельно!
Даже при употреблении алкоголя.
Каждый человек уникален! И по вкусу, и по цвету, по мировоззрению и образу жизни.
- Пить надо в меру, - как говорил Неру.
Ну и мера у каждого своя!
Ну и выпивать наверно можно: На Здоровье и Для Здоровья.
А за здоровье пить не надо!
Дистиллят или ректификат. Вот в чем вопрос?
20 октября 202320 окт 2023
3
3 мин