Проблему, по которой будет решение в следующем году, озвучил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он проводил Всероссийскую онлайн-конференцию, общался с учителями и родителями. Заявил, что «в ближайшем будущем девятиклассники российских школ будут по-новому переходить в десятый класс или поступать в колледж. Специалисты понимают, что конкурс аттестатов не работает, система не отвечает современным требованиям». Напомню, что сегодня для поступления в колледж не нужны результаты ЕГЭ или ОГЭ - требуется показать аттестат. Музаев сказал: «Часто аттестат выдается девятикласснику по принципу «мы тебе выдали, и иди в техникум или колледж, не порти картинку в десятом классе». Средний балл по таким аттестатам достаточно высокий, и получается, что в колледжи уходят практически отличники, а слабо успевающие остаются на 10-11-й класс». Нет объективности - будут менять, изменится количество экзаменов. Возможно, будут перелопачивать вновь систему, которая тянется с Болонской системы, но уже на уровне среднего образования. Надо ли это делать? Кто-то сейчас идёт в техникум, кто-то идёт в 10-й класс - каждый делает свой выбор.
Сергей Михеев: Пока Вы объясняли, я запутался: что будет и зачем это делается?
Что будет, он не сказал. Будет по-новому, аттестат не отражает объективность, только по аттестату. Возможно, будут переходные экзамены.
Сергей Михеев: Откуда?
Из 9-го в 10-й. Как было в советское время из 8-го класса в 10-й.
Сергей Михеев: Когда я учился в школе, так и было. Из 8-го в 9-й, чтобы получить еще 2 года образования (9-10-й классы), надо было сдать экзамены, и по результатам тебя или переводили в 9-й класс, или можешь идти в ПТУ (профтехучилище). Может быть это связано с недостатком рабочих профессий и будет сделано для того, чтобы увеличить набор на рабочие специальности в колледже, которые являются аналогами ПТУ. Посмотрим, как это будет всё реализовано. В советское время не каждому можно было продолжить обучение в 9-м классе - большое количество людей отсеивалось в ПТУ. Тогда не было проблем с рабочими местами.
Сейчас тоже у нас рекордно низкая безработица.
Сергей Михеев: Смотря по каким специальностям. Она как бы рекордно низкая, но в тех отраслях, которые надо развивать, людей не хватает. Несколько раз наши профильные министры отчитывались - в такой-то отрасли не хватает столько-то тысяч специалистов, в такой-то столько-то. Безработица низкая, но вопрос в том, чем люди занимаются. Во всех цифрах есть лукавство: безработицы может не быть, а экономика может не развиваться с точки зрения технологичности.
Например, все станут официантами или будут заниматься низкоквалифицированным трудом. Безработицы не будет, но развития экономики тоже не будет. Цифры будут крутиться, а жонглирование цифрами не даёт качества. Нам нужно качество развития. Вопрос в том, чтобы стимулировать людей идти на рабочие профессии в тех отраслях, которые дадут качественное развитие экономики страны. Но и любых других: например, не хватает людей, обладающих строительными специальностями. Все вещи нужны в комплексе, начиная от изменения массовой культуры и заканчивая экзаменами. Со школьными реформами надо посмотреть, что в итоге предлагается, а то: «Мы будем менять. Как будем менять, пока не скажем, а вы уже давайте волнуйтесь». Я эту новость слышал по линии школы, где учатся младшие дети.