Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю пресечена незаконная перевозка трех партий животноводческой продукции из Казахстана. Речь идет о крупном грузе в виде живых раков, а также икре и меде, сообщает пресс-служба надзорного органа.
По данным ведомства, в начале октября текущего года в Третьяковском районе при проведении контроля пограничниками совместно с сотрудниками регионального Россельхознадзора была выявлена партия живых пресноводных раков весом две тонны. Груз направлялся в Россию из Казахстана в условиях несоответствия даты выработки, указанной на маркировке транспортной упаковки, с представленным ветеринарным сертификатом Таможенного союза.
Также в Третьяковском районе при проведении контроля двух легковых автомобилей у граждан Казахстана выявили 20 кг икры лососевой соленой (форель) и 140 кг меда, перевозимых в Алтайский край и Республику Крым без ветеринарных сертификатов Таможенного союза.
В соответствии с требованиями ЕАЭС, товары не были допущены к ввозу в Российскую Федерацию и возвращены на территорию сопредельного государства. А в отношении перевозчиков возбуждены дела об административных правонарушениях.
Отмечается, что всего с начала 2023 года пресечены незаконные перевозки через госграницу в Алтайском крае 160 тонн животноводческой продукции, в том числе 7495 штук куриных яиц.
Ранее сообщалось, что из Казахстана в Барнаул поступила партия дыни массой 20 тонн. По итогам лабораторной экспертизы образцов специалисты алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили дынную муху. Это карантинный для ЕАЭС вид вредителей бахчевых культур.