Найти тему
Pervoe.Online

«Марк Захаров. Формула мастера»

В Москве открылась выставка, посвященная великому режиссеру

13 октября на площадке «РОСИЗО» прошло открытие выставки «Марк Захаров. Формула мастера», подготовленной специально к 90-летию режиссера.

Ольга Николаевна Галактионова, генеральный директор РОСИЗО, выступила с приветственным словом:

«Дорогие друзья, мы открываем выставку “Марк Захаров. Формула мастера” к 90-летию великого режиссера. Создавали её совместно с Бахрушинским музеем и ГИТИСом. Нам хотелось одного: признаться в любви великому режиссеру и передать его знание великого искусства следующему поколению»
-2

На открытии присутствовала дочь Марка Анатольевича – народная артистка РФ Александра Марковна Захарова, которая предоставила эксклюзивные материалы – например, сценарий фильма «Обыкновенное чудо» с записями самого мастера. А также поделилась своими впечатлениями о получившейся экспозиции:

«Для меня эта выставка – это праздник, это чудо. Причем необыкновенное чудо! Выставка получилась очень изысканной, необычной, очень эмоциональной. Потому что Марк Анатольевич вырастил не одно поколение актеров. Он создал свой кинематограф, создал свой театр. Много есть вещей уникальных. Например, сценарий “Обыкновенного чуда” с его рисунками, какими-то записями, с его пометками. Есть кепка, в которой ходил мой отец. Есть любимая фотография, где он меня, совсем маленькую, двухлетнюю, держит на руках в профиль. Он говорил: “Будущий народный артист СССР держит будущую народную артистку России”. Я благодарна Ольге Николаевне, судьбе, что открылась эта выставка».

Помимо фотографий со спектаклей, с семьей, с труппой родного театра Ленкома, в музее представлены афиши, например очень символичная рама без афиши спектакля  «Доходное место» по пьесе А. Н. Островского. Присутствуют макеты декораций спектаклей, костюмы и даже отреставрированный нос корабля из легендарного спектакля «Юнона и Авось».

-3

«Вот эта рамка пустая, она символизирует спектакль, который запретили. Это один из лучших спектаклей Захарова, поставленный на сцене Театра Сатиры. Более того, от этого спектакля не осталось ни одной афиши, при том что спектакль шел 40 раз. Это символ отсутствующего артефакта», – Андрей Андреевич Райкин, куратор выставки.

Также Райкин поделился, как проходила подготовка и сбор материалов и рассказал о своей любимой кинокартине Марка Анатольевича:

«Самое интересное в работе было узнавать факты из жизни Захарова, потому что у него очень насыщенная творческая биография. Он же начинал как актер, потом стал ставить спектакли. В студенческом театре МГУ, где он ставил спектакли, познакомился с Сергеем Юткевичем. После они вместе поставили спектакль. Бронзовый портрет В. И. Ленина символизирует отношение Захарова к общественной жизни страны, он был народным депутатом. Мой любимый фильм – “Обыкновенное чудо”. Весь фильм поэтический шедевр от начала и до конца. А “Формула любви”- фантастически сильная работа как раз с режиссерской точки зрения. Символ режиссерского полета, фантазии на тему какого-то произведения».

-4

Для любителей творчества выдающегося режиссера открывается прекрасная возможность посмотреть экспонаты и прикоснуться к искусству. Выставка пройдет в «РОСИЗО» с 14 октября до 3 декабря.

-5