- Да закрыть все такие школы надо! – воскликнул один из стариков во время боя курантов.
В третьей четверти система выставления оценок не изменилась, но теперь всё должно было повлиять на итоговый балл. Хомаршель не опустился до постоянных двоек, но почему-то с каждым днём школьная жизнь была всё более и более невыносимой. Стонали и остальные. Порфирий и Оля всё чаще и чаще грубо нарушали школьные правила. Порфирий вышел из класса на перемене, хотя делать это в последнее время категорически запрещалось. Оля вышла в туалет, когда её не отпустили, и получила строгий выговор, автоматически делающий её второгодницей, но это уже не имело никакого значения, потому что под учительские санкции Рюрикова попала гораздо раньше…
Однажды на физкультуре Лариса Ивановна вдруг предложила заняться танцами и сказала, что не будет ставить за это оценку. Все разбились на пары. Хомаршелю досталась совершенно не способная к танцевальному искусству Полина Иванова. Она постоянно вела принца не туда, а он возмущался… Урок из-за этого был довольно мучительным. Ну почему другие пары всё прекрасно делают? Почему Хомаршелю досталась именно Полина? Может быть, пока не выставляют оценки, это должно быть всё равно? Нет… Лариса Ивановна дала устную оценку каждой паре:
- Вы отлично справились, вы тоже! Вы – неплохо, но не помешало бы добавить немного темперамента… У вас с отдельными движениями были проблемы, на следующем уроке отработаем. А вы, Ивановы… что ж, вы как можете. У Вани в старой коррекционной школе не было физкультуры.
Как? Разве Хомаршель виноват в неудаче пары? Это же всё Полина! И как идти на следующий урок физкультуры?
Следующего урока физкультуры не было, потому что все перешли на дистанционное обучение. Хомаршель вспомнил «Предсказания мудрой Векс»: «Последняя пандемия в нормальных зонах произойдёт в тысячном шоне. А тот, кто случайно застанет это явление в Отдалённой Зоне, пронесёт через всю жизнь тяжёлое чувство, недоступное для других…» Хомаршель ужаснулся: неужели же ему всю жизнь предстоит быть таким несчастным? Возможен ли другой путь? Но думать об этом было некогда: началось дистанционное обучение.
Каждый учитель отправил в группу класса объём заданий за третью четверть. Надо было всё сделать за неделю. Оценки за очный период обучения не ставились по приказу Марины Максимовны. Объём заданий также был определён директором. Только Мария Роновна противостояла. Она сразу сообщила учащимся, что будет давать официальный объём заданий, но делать всё не обязательно. Когда она выставит оценки за три работы, дальше можно будет ничего не делать. Дальше Мария Роновна поставит рандомные оценки исходя из среднего балла. И никто из других учителей не додумался так сделать! Или знали они, что ждёт бедную Марию Роновну… Ведь теперь у всей школы выходили двойки за дистанционные работы по всем предметам, кроме физики! Объяснение этому было простое: не успел что-то сделать – два. А тем, кто находился на домашнем и семейном обучении, задавали ещё больше, чем раньше, так что никаких привилегий у них теперь не было. Марина Максимовна даже не понимала, почему все получают двойки, и позвонила Марии Роновне.
- Мария Роновна, вы умеете проводить конференции по зуму?
- Умею. Нужно провести урок? Я с удовольствием!
- Нет, в этом полугодии пусть лучше будет так, а в следующем посмотрим. Вы должны провести консультацию для других целей. У вас нет двоек, поэтому вам нужно собрать всех учителей и объяснить, как добиться таких же результатов! Я вот не понимаю, почему все вдруг стали понимать именно физику, обычно трудно усваиваемую! Раньше таких тенденций не было… Может быть, вы прошли курс повышения квалификации?
Мария Роновна начала выкручиваться:
- Я сама не знаю, в чём причина моих успехов, почему мои задания, одобренные вами, все делают… Моих заслуг в этом нет. Могу предположить, что в каком-нибудь Тик-Токе появился курс физики.
- Маловероятно, - отрезала Марина Максимовна. – Значит, вы не умеете анализировать свои педагогические достижения…
- Да всё просто! – воскликнула Мария Роновна, боясь увольнения. – Я вместе с заданиями отправляю видео с понятным объяснением теории! Могу на консультации рассказать о методах создания таких видео!
- Отлично! Я буду следить за тем, чтобы все учителя записывали видео!
И теперь всем действительно пришлось это делать, но рекомендации Марии Роновны не работали, потому что на самом деле она могла объяснять материал только вживую. Школьники быстро это поняли, поэтому не смотрели видео ни одного из учителей. А от Марии Роновны не отстали… Уже в четвёртой четверти, во время самоизоляции, Марина Максимовна закричала:
- Да как вы вообще смеете! Вы дали неверную методическую рекомендацию! Думаете, я не знаю, зачем? Прекрасно знаю! Вы это сделали, чтобы выделиться среди других учителей! Мои условия таковы: если двойки по другим предметам исчезают, вы продолжаете работать, если нет – сама буду давать задания по физике! Кстати, для этого большого ума не надо… Почему это все без работы сидят, а мы мучаемся? Пусть нам помогут студенты, у которых процесс дистанционного обучения ещё не организован! Они будут просто давать задания и получать за это денежку! Но надо понять, вернётесь ли вы, Мария Роновна, в школу после окончания этого периода… Итак, у вас испытательный срок!
Но лишь одна студентка согласилась зарабатывать таким странным образом. Она скидывала всем классам заготовленные учителями задания, а потом проверяла. Но технические предметы она проверяла хорошо, а в гуманитарных плавала… Она зачёркивала вторую «л» в слове «интеллигент», меняла словосочетание «бороться за свободу» на «посвятить жизнь борьбе за свободу» (пояснение: вот это исправление реальное, оно было в мамином сочинении! Мама, конечно, в школе думала, что учительница права, но я объяснила, что не понимаю смысла исправления...), искажала имена литературных героев и исторические факты… И никто ничего не замечал. Никто не видел своих работ с комментариями – все видели только оценку, не подозревая, что работы теперь проверяет студентка. Лишь одно было хорошо: она, как и Мария Роновна, ставила произвольные оценки за несделанные работы, но ученики должны были узнать об этом только в конце четверти.
Однажды Хомаршель получил двойку по русскому языку за плохо сделанную работу. В чём вообще дело? Неужели он заболел ковидом? Эта болезнь ухудшает интеллектуальные способности… Может быть, всё-таки стоит написать Марине Геннадьевне? Марина Геннадьевна ничего не знала…
- Все вопросы к Лене! – ответила она в письме, решив, что Иванову можно рассказать о студентке. А Лена ответила, что с главным проверяющим не спорят…
- Если обижаешься, можешь вообще ничего не делать! – добавила она. – Всем оценки поставлю!
Лена действительно выставила произвольные оценки за год и со спокойной душой отпустила школьников на летние каникулы. Если это, конечно, можно было назвать каникулами. Самые ответственные уже начали просматривать задания ЕГЭ, ничего не подозревая… Они думали, что не стали второгодниками из-за изменения условий обучения. А между тем Марина Геннадьевна нашла работу Хомаршеля, проверенную Леной. Учительница написала студентке сообщение: «Немедленно явись ко мне на консультацию в зум, иначе будешь уволена! Хотелось бы обсудить с тобой некоторые нюансы…» Лена не могла не послушаться. Только на самой консультации она узнала, в чём дело.
- Смотри, это работа Ивана Иванова! Знаешь, чем он знаменит?
- Стандартным сочетанием имени и фамилии? – попыталась отшутиться студентка.
- Я с тобой серьёзно разговариваю! – заорала Марина Геннадьевна. – Это главный отличник! Никогда не ошибается! Только на обществознании тупит, как будто он из другого мира!
- Из какого другого мира? – заинтересовалась студентка. – Просто я из Зоны 666…
- Так, Степанова! Хватит шутки шутить! Или ты хочешь сказать, что сменила Милану Воронину? Эта девочка тоже всякими другими мирами бредила… А я – нет! Это образное выражение!
- А где, по-вашему, сейчас Милана?
- Где, где… На том свете! Покончила с собой из-за мальчика! Но, поскольку это непроверенная информация, лекции на соответствующую тему не проводились…
- Нет! – закричала Лена. – Милана в Зоне 666! Она ищет там тетрадь! Все, кто попал в Отдалённую Зону из других миров, зачем-то получили информацию об этой девушке! Ей-то, конечно, больше повезло, чем нам, потому что ей можно будет сюда вернуться…
- Ой, у тебя ковид! – испугалась Марина Геннадьевна. – И давно он у тебя? Я имею в виду, давно интеллектуальные способности ухудшились? Ну конечно! Это же не твоя вина! Значит, никакого наказания за то, что ты придумала свою орфографию и поставила двойку главному отличнику, не будет… Просто ложись в больницу! А все школьники останутся в своих классах на второй год!
Однако у Лены не подтвердился ковид. Она просто была лентяйкой, специально севшей на скамейку, чтобы проходить «детсадовскую программу», о которой слышала от родителей. Однако выяснилось, что и в Отдалённой Зоне надо учиться… Но девушка сосредоточилась только на нужных ей технических предметах, а на гуманитарных не работала совсем. ЕГЭ по русскому чудом сдала на 89 баллов. Вообще, в Зоне 666 за недобросовестное отношение к учёбе сажали в детскую БЧК, поэтому Лена и сбежала…
Итак, все учащиеся одной конкретной школы остались на второй год. Директору стали приходить гневные письма. «А что вы предлагаете сделать? – спрашивала Марина Максимовна. – Оценки выставлялись рандомно, дети ничему не научились! Разве это моя вина?» Дело дошло до суда. Процесс длился до конца августа. В итоге пришли к следующим договорённостям:
1. Лена больше никогда не вмешивается в образовательную деятельность
2. Уроки в данной школе в течение учебного года проходят под контролем компетентных учителей
3. Все остаются на второй год, но есть возможность пройти программу в ускоренном режиме
Никому из класса Хомаршеля не нужна была вторая часть третьего пункта… Сам принц решил сдавать ЕГЭ по всем предметам, желая доказать самому себе, что он не отупел, поэтому отказался от ускоренного режима. К тому же все прекрасно понимали, что оставшийся срок «каторги» по-прежнему равен одному году. Ещё один год – это очень приятный период. Таким и должен быть десятый класс!
Новый учебный год начали дистанционно по старому расписанию. Хорошо ещё, что теперь можно гулять с Катей! Как приятны теперь и уроки, и отдых! Но как отказаться от девиза, связанного с этой глупой советской эстрадой, которую поддерживают нехорошие люди? Хомаршель хотел сформулировать правило «не думай о секундах свысока» своими словами, но песня всё равно была сильнее. Что же, жить по другим принципам? Как раньше? Это будет уместно, если он когда-нибудь вернётся в Зону 666, ведь туда нельзя тащить ничего из Отдалённой Зоны… Действительно, зачем жить по правилу, придуманному самым отсталым миром?
- Как всё это объединить? – спрашивал Хомаршель у Кати. – Я школьник, староста, твой парень, исследователь, любитель советской эстрады, полиглот, эрудит… Раньше я мог сказать, зачем делаю всё это, по какому принципу, а теперь что? Мой старый ответ для преступников. И из списка надо вообще убрать один пункт…
- Ты поднимаешь уровень своего поколения! – не задумываясь ответила Катя. – Много ли среди молодёжи любителей советской эстрады, полиглотов, эрудитов?
- Да, ты права. Наверное, поэтому и невозможно выделить моё главное увлечение. Но всё равно это всё должно базироваться на одном принципе!
- И это принцип постоянного самосовершенствования!
Но свою идентичность Катя найти не могла… К тому же из прежних увлечений осталась только советская эстрада, из-за которой Корабелькина переживала такой же кризис, как и её возлюбленный. Катя постоянно играла в компьютерные игры, а Хомаршель даже не знал, что ей сказать… Наконец он придумал:
- Катя, если ты не найдёшь себе нормальное увлечение, нам придётся расстаться. Может быть, вспомнишь Корею? Сейчас это не должно быть на таком уровне, как раньше.