Найти тему
A Lex

Финансовый уполномоченный, как яма на пути к правосудию

Вот и мне пришлось столкнуться с этой процессуальной лакуной на пути в отстаивании прав тех, кто и так пострадал из-за наплевательского отношения финансовых организаций к своим клиентам.

Стандартная ситуация: попадает человек в ДТП, страховая регистрирует страховой случай и назначает выплату, которая существенно, в разы ниже реальной стоимости ремонта. И вот начинается квест: сначала страхователь (тот, кому страховая компания должна деньги) делает оценку ущерба, затем направляет страховой претензию о возмещении реальной стоимости ремонта, затем, как правило, страховая компания отказывает в выплате и далее до недавнего времени человек следующим этапом обращался в суд с иском к страховой компании о взыскании суммы ущерба.

Сейчас же ситуация изменилась, перед обращением в суд в рамках досудебного урегулирования споров о защите прав потребителей, страхователь обязан направить обращение финансовому уполномоченному, чтобы тот, как говорится, без суда помог получить деньги со страховой компании. Вроде мысль благая, цель позитивная. Вроде решили тем самым разгрузить суды, но как у нас это часто бывает, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

На деле, изначально при обращении к финомбудсмену нужно грамотно описать ситуацию и приложить все необходимые документы. И даже если страхователь сам или с помощью адвоката все это сделал, то это далеко не факт, что обращение будет принято к обращению. Но после двух-трех попыток обращение все же будет зарегистрировано и принято к рассмотрению финансовым уполномоченным. Далее нужно будет подождать 15 рабочих дней и... в большинстве случаев рассмотрение будет прекращено и страхователь переходит на стадию обращения в суд.

И при этом обращение к финансовому уполномоченному является обязательным условием, в противном случае суд вернет иск с разъяснением о необходимости этого обращения. Бюрократическая машина в работе.

И в итоге мы получили то, что получили. По факту пользы от финансового уполномоченного нет никакой, а обычный потребитель финансовых услуг получает лишнее препятствие на пути защиты своих прав. Нет, если бы обращение к финансовому уполномоченному носило добровольный характер, то не было бы никаких претензий, а когда это определили в обязательное русло, здесь человек просто сталкивается с дополнительными бюрократическими барьерами.

А давайте посмотрим на проблему с невыплатами по страховым случаям с другой стороны, если ввести именно для финансовых компаний отдельные штрафы, которые будут в пять или в десять раз превышать сумму выплаты, которую определит суд. И вот когда страховую компанию за невыплату в добровольном порядке, скажем 200 тысяч рублей, накажут сверху на два миллиона, то в следующий раз страховой просто невыгодно будет доводить до суда невыплаты по страховым случаям, что по факту в настоящее время в порядке вещей у страховых компаний.

Как обычно, подписка, комментарии и любая обратная связь приветствуется.