В этом году исполнилось 80 лет уникальному танковому соединению, созданному исключительно на народные средства предприятиями и населением трех уральских областей, каждая из которых внесла достойный вклад.
В военной истории мало примеров создания добровольческих воинских соединений. Добровольческие части – особые по своему статусу. В 1943 году, когда в Свердловской, Молотовской (сегодня Пермский край) и Челябинской областях формировались части Уральского корпуса, принятие добровольцем в его ряды было почетным. Области старались обеспечить свои части всем своим лучшим: тагильскими танками, златоустовскими «черными ножами», лысьвинскими бронежилетами. До самого конца войны регионы помогали своим воинским частям чем могли. Семьи военнослужащих, ушедших на фронт добровольцами в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, составляли особую категорию, о которой первоочередную заботу проявляли местные органы власти как о семьях сражающихся героев. Уральские добровольцы были признаны героями уже тогда, когда уходили на фронт. Боевой путь корпуса и воинских частей в его составе оправдал изначальную уверенность в их обязательном героизме.
Героически продолжали трудиться за станками на заводах те, кто формировал части корпуса в каждом из трех областей. За каждым станком шел бой за выполнение и перевыполнение производственных заданий.
На базе Уральского вагоностроительного завода и двенадцати эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод № 183, крупнейший в мире производитель среднего танка Т-34. На заводе была разработана уникальная в отечественном танкостроении система организации производства, где от слитности усилий ученого, инженера и рабочего зависело выполнение заданий. О разработках и применении новейших технологий, роли руководящего состава завода, постоянном усовершенствовании конструкции танка и об интенсивном наращивании производства сотрудники Выставочного комплекса Уралвагонзавода рассказали на VI Всероссийской научно-практической конференции «Архив в социуме – социум в архиве» в Челябинске. Организаторы искренне убеждены, что, восстанавливая историю добровольческих частей в составе корпуса, мы сможем восстанавливать живую связь с той эпохой, сделать тот подвиг и ту Победу более живыми и личными для уральцев.
Для участия в работе конференции было заявлено и подготовлено более 100 докладов. В шести секциях научно-практической конференции прозвучали 77 докладов по истории формирования и боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, о танках и отечественной промышленности, об Урале в военной истории советского периода, о мобилизационной экономике и военной повседневности тыла, сохранении, изучении и популяризации истории танкового корпуса, об архивах военного времени.
В работе научно-практической конференции приняли участие ученые, историки, исследователи, архивные и музейные работники, педагоги, а также все интересующиеся историей Уральского добровольческого танкового корпуса. Среди докладчиков – девять докторов наук, профессоров, 21 кандидат исторических наук, аспиранты.
Обширной является география участников конференции: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Белгород, Казань, Екатеринбург, Нижний Тагил, Донецк, Салехард, Новосибирск, Архангельск, Ташкент и другие.
Пленарное заседание открыл известный ученый Андрей Сперанский, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующий Центром политической и социокультурной истории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург), автор более 300 научных работ. К 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса он написал книгу «На войне как на войне…» – первый обобщающий труд, показывающий роль Свердловской области в достижении Победы народов СССР над немецко-фашистскими захватчиками. Основное внимание автора сосредоточено на процессах, определивших качественные изменения в экономической, политической и социокультурной жизни Среднего Урала в экстремальных условиях.
На пленарном заседании конференции выступил также доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, заведующий кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета (Москва) Василий Христофоров на тему документов российских архивов по истории становления советской танковой промышленности (1941 год).
Во второй, заключительный день работы конференции состоялся круглый стол на тему «Перспективы изучения истории Уральского добровольческого танкового корпуса» и презентация альбома «Челябинский тракторный завод. 90 лет: история в фотографиях».
В целом работа VI Всероссийской научно-практической конференции «Архив в социуме – социум в архиве» по сбору исторической информации о том, как формировались воинские части уникального, всем миром созданного Уральского добровольческого танкового корпуса и как эти части затем героически сражались, имеет положительную оценку. В результате все больше удаляющиеся от нас во времени герои Великой Отечественной войны становятся живее и ближе. Наша задача сегодня – сохранить и укрепить живую связь поколений, память о добровольцах.
По итогам конференции принята резолюция: работу по изучению истории Уральского добровольческого корпуса продолжить. Резальтатом этого должен стать выпуск книги о вкладе трех областей в формирование уникального танкового соединения.
Текст: Гозель Габдрафикова, заведующая научно-просветительским отделом Выставочного комплекса УВЗ
Фото: из архива музея истории