Найти тему

Что такое филумизм?

25 октября – Международный день художника

С удивительной живописью корреспонденты газеты «Машиностроитель» познакомились на Международной промышленной выставке «Иннопром».

– Все подходят и говорят: «Это на принтере напечатано?» Нет, это сделано вручную в стиле, который называется филумизм, – рассказывает Игорь Рязанцев, основатель и единственный в мире художник, работающий в этой технике живописи. – Двенадцать лет назад я получил патент на такой способ выполнения живописных работ.

Филумизм – от латинского слова filum – нить, волокно. Суть техники заключается в том, чтобы писать не кистью, а шприцем: выдавливать акриловую краску через иглу шприца и укладывать ее на поверхность холста в виде тонких цветных нитей, создавая своеобразный нетканый гобелен. Это размышление о мироздании, вселенной, макромире и микромире и их взаимосвязи, попытка представить некие трансцендентные материи на фоне простых и привычных вещей. В картинах также используются шесть видов сусального золота, серебро и медь.

-2

Одно из полотен тюменского художника называется «Непобедимая Россия». При свете на нем виден герб Российской Федерации, а в темноте, как лампочка, проявляются Богородица с Христом. Есть работа, которую разные люди наполняют красками уже четыре года, она стала тяжелее на 15 кг, и принято решение продолжать писать.

С 2016 года Игорь Рязанцев создает «Великий шелковый путь» – картину, не имеющую аналогов в мире. По первоначальному замыслу полотно было длиной 100 метров, но в процессе творчества появлялись новые идеи, и сегодня взят курс на километр! В павильонах Иннопрома было представлено чуть больше 50 метров картины: Китай, Средняя Азия, Европа, арабские страны, Россия…

– Арт-Википедия «Великий шелковый путь» состоит из отдельных томов, – поясняет художник. – Каждый том – это часть полотна, которая рассказывает какую-то историю, характеризует страну, эпоху, а также выражает концепцию техники филумизма: все со всем связано, мы не обособленные личности, а цельный организм за рамками времени и пространства. Нити тутового шелкопряда на долгие столетия связали между собой континенты: так одна концепция накладывается на другую, появляется новая форма подачи живописи.

Текст: Марина Карачева

Фото: Дмитрий Хакимов