Часто красноуфимцы недоумевают, почему с бесхозными собаками не поступают по-старинке, просто уничтожая их? Подобное запрещено законодательством нашей страны и строго карается. Существует единственная установленная схема обращения с животными без хозяина: отлов, вакцинация, стерилизация, выпуск в естественную среду обитания.
В Красноуфимске было принято решение о принятии дополнительных мер по сокращению количества бездомных собак на улицах города. Во-первых, постановлением Главы закреплен список мест, куда запрещен выпуск животных (даже если их отловили именно там). Это территории, прилегающие к учреждениям социальной сферы, объектам здравоохранения, образовательным учреждениям, объектам культуры и искусства, торговым объектам, в том числе розничным рынкам, организациям общественного питания, многоквартирным домам, железнодорожному вокзалу, автовокзалу, а также сады, парки, скверы, места массового отдыха, прогулочные зоны, места проведения массовых мероприятий, детские игровые площадки, спортивные площадки, площадки для занятия активными видами спорта.
Во-вторых, в городе создан приют, куда на постоянное место жительства определяют наиболее крупных и несоциализированных собак. На данный момент там находятся четыре таких животных. Еще более тридцати — в пункте кратковременного содержания.
В-третьих, проводится активная работа по устройству отловленных собак в добрые руки. Пять из десяти животных находят новых хозяев. И сегодня мы представляем вашему вниманию еще ряд потенциальных питомцев.
Мальчики:
Девочки:
Слева мальчик, справа — девочка:
Мама со щенками (пол неизвестен):
Подробности можно узнать в группе приюта или по телефону +7 (991) 198-66-36.
Николай Михайлов, руководитель КМБУ «ЦКДООСГОК», организации, которая занимается обращением с собаками без владельца, еще раз благодарит всех благотворителей, которые помогают приюту. У него есть небольшая просьба к красноуфимцам — если есть возможность, поделиться парой тюков сена.
А мы еще раз напоминаем, что причина появления на улицах бродячих животных — в самих людях. От проблемы избавят ответственное отношение к питомцам (нельзя выбрасывать живое существо, как надоевшую игрушку), недопущение самовыгула и стерилизация.