Найти в Дзене
Просто Марина

Обрезка и подготовка малины к зиме.

Одно из основных мероприятий по уходу за малиной обыкновенной осенью - это правильная обрезка кустарников. Что надо вырезать: двухлетние - отплодоносившие побеги; тонкие, сломанные, пораженные болезнями, вредителями. Например, если на молодом побеге есть наросты, округлые утолщения, значит он поражен стеблевой или побеговой галлицей, вредителем, который может причинить культуре большой вред. Обязательно вырезаем всю корневую поросль. Внимательно осматриваем побеги этого года - оставляем самые сильные, здоровые. На 1 кв. метр достаточно оставить 10-12 побегов. В противном случае, побеги будут затенять друг друга, а это безусловно отразится на урожайности. Если вы не планируете укрывать малину на зиму, то можно оставить побегов чуть больше (на случай вымерзания в морозную зиму для подстраховки). Также оставляя побеги, старайтесь, чтобы оставшиеся не мешали друг другу и располагались равномерно, образуя симметричный, компактный кустик. Стараемся вырезать малину как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, ведь через них в в растения могут попадать инфекции. У оставленных молодых побегов укорачиваем верхушки примерно на 15-20 см над верхней почкой. Это простимулирует рост боковых веточек и поросли, из которой потом будет сформирован ягодник.

Ремонтантную малину можно обрезать по-разному. В течение сезона она плодоносит дважды: на побегах прошлого года, а затем на приростах текущего. Как правило, такое “двухразовое” плодоношение лучше удается в южных регионах. Вот там как раз и можно ее обрезать, как малину обыкновенную. В Средней полосе второй урожай не всегда успевает созревать из-за прохладной и дождливой осени. И получается, что накануне наступления холодов на кустах остаются висеть зеленые ягоды, а если ягоды и покраснели, то вкуса они не имеют никакого. Поэтому, многие садоводы “переводят” ремонтантную малину в режим выращивания, как малину обыкновенную. Для этого осенью вырезают все побеги: и двухлетние, и однолетние. При такой обрезке малина будет плодоносить на побегах текущего года, чуть позже обычной - к концу лета. После плодоношения побеги надо будет опять все удалить. И каждый год такие кусты будут плодоносить на однолетних побегах. Такое выращивание никак не снизит общую урожайность.

После обрезки под кусты малины (обыкновенной и ремонтантной) вносят органику, на которую культура очень отзывчива. Это может быть перегной, компост, торф. Органика будет весной отличным подспорьем для роста и развития кустарников, а в зиму послужит отличной мульчей для защиты корневой системы от холода. Также хорошо подкормить малину осенним удобрением для ягодников. Можно внести их в сухом виде и слегка заделать в почву, а можно совместить с поливами, если осень выдалась сухая.

На зиму рекомендуется пригнуть побеги(связать толстой веревкой по несколько побегов, аккуратно, чтобы не поломать и пригнуть к земле, зафиксировав скобой, металлической шпилькой). Если на побегах остались листья, их надо убрать! В регионах со снежной зимой дополнительного укрытия малина не требует. Если в вашей местности зимы малоснежные, нестабильные, с сильными ветрами, лучше дополнительно укрыть малину листьями, лапником, спанбондом, но не пленкой. Это убережет побеги и почки от вымерзания. Но, к укрытию приступают только при наступлении постоянных минусовых температур. Ведь перед укрытием еще надо провести профилактическую осеннюю обработку от болезней.

-2

Проводя подготовку обычной и ремонтантной малины к зиме, мы помогаем малиннику не только пережить зиму, но и обеспечиваем себя будущим урожаем. Ведь, именно, от своевременной обрезки и подкормки зависит обилие ягод в новом сезоне.