Найти в Дзене
Газета Четверг

Теплица: закрытие сезона

Одно из важных осенних дел на участке в октябре – подготовить теплицу к зиме. Внести удобрения, обновить грунт – всё это нужные дела, а ещё стоит сделать подпорки под дуги, чтобы они не погнулись под грузом снега.

«Заметила, что на некоторых участках теплицы уже стоят пустые, но кое-где в теплицах ещё продолжается лето – есть зелёные растения, форточки днём открыты для проветривания и т.д. У меня тоже теплица – островок маленького лета, но совсем скоро надо будет «освобождать территорию», – рассказывает Наталья Васенина, эксперт дачной рубрики. – Кажется, что дело предельно простое: вырвал с корнем растения, закрыл дверь на задвижку до следующей весны – всё. А можно часть работы не откладывать на апрель и сделать сейчас: тёплые грядки, замена грунта, внесение удобрений и т.д.».

Если теплицы у вас нет, и вы только присматриваетесь к этой конструкции, то лучше купить её сейчас, так как весной, в преддверии сезона, цены на все садово-дачные товары вырастут. Тем более что некоторые компании предлагают услугу бесплатного хранения теплиц до начала следующей весны. И, как показывает практика, лучше выбирать теплицу с расстоянием между дугами 65 см, так выше шансы, что конструкция не прогнётся под весом снега. В недорогих стандартных вариантах это расстояние составляет 1 метр, так что есть риск, что под грузом снега конструкция сложится (сам поликарбонат и дуги). При покупке обращайте внимание не только на толщину поликарбоната (не меньше 4 мм), но и на его плотность. Она начинается с 0,4 кг/м3 – это самый ненадёжный вариант. Рекомендуемый диапазон плотности – 0,5–0,8 кг/м3. Такой поликарбонат увеличит цену теплицы, зато снег его не продавит, и прослужит такая теплица дольше, так как более устойчива к механическим повреждениям и разрушению от ультрафиолета.

Моем чисто-чисто

Даже небольшие фрагменты томатной ботвы или корней могут стать источниками инфекции, в частности фитофторы, поэтому постарайтесь убрать с грядок всё, в том числе и мульчу. Растения с грядок убрали, подпорные колышки выдернули и сложили – дело это быстрое, буквально на полчаса. А вот мыть теплицу и обеззараживать деревянные бортики и полки придётся подольше. Большинство теплиц сейчас делается из сотового поликарбоната, и мыть его надо аккуратно, без механических повреждений, так он дольше прослужит. Опытные садоводы рекомендуют мыть теплицу раствором обычной пищевой соды (2 ст.л. на ведро воды) или мыльно-уксусным раствором (в 10 л воды растворяют 100 г хозяйственного мыла и добавляют 1 ч.л. уксусной эссенции). Деревянные полки и бортики можно обработать раствором медного купороса (50 г порошка на 5 л воды). Если в теплице деревянный каркас, то обрабатываем и его. Распространённый совет – использовать для обеззараживания теплицы серную шашку. Да, это очень эффективное средство, но учтите, что после обработки серной шашкой все металлические элементы покроются коррозией. «Не возможно появление коррозии», а настоящая ржавчина проявится на всём металлическом. Серную шашку по инструкции надо поджигать в герметично закрытом помещении, в результате горения выделяется сернистый ангидрид, он истребляет всё живое, а заодно разъедает поликарбонат и профиль.

Обновление грунта

В теории грунт в теплице советуют менять каждые 2–3 года, так как он интенсивно используется и быстрее истощается. На практике это сделать сложно, так как это большая физическая нагрузка: убрать 10 см почвы (и куда потом девать эту землю?!), взамен принести новый плодородный грунт слоем в те же 10 см. Проще подсыпать перегной в конце сезона и/или глубоко перекапывать грунт. В теплицу вносят порядка 3 кг перегноя на квадратный метр под перекопку. Чтобы раскислить почву, добавляют по 200–300 г извести или доломитовой муки либо 300 г древесной золы на 1 кв.м, заделывая в рыхлую и достаточно хорошо увлажнённую почву. Из минеральных удобрений в осеннюю пору обычно используются только фосфорные и калийные (суперфосфат и сульфат калия, дозировка – по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на квадратный метр почвы под перекопку).

Если не хотите вносить в почву минеральные удобрения, то упростить задачу по повышению плодородия почвы поможет посев сидератов. Подойдут практически любые: фацелия, овёс, горох, рапс (кроме ржи). После того, как сидераты вырастут высотой до 10 см, их заделывают в почву тяпкой.

Тёплые грядки

Осенью в теплице можно сделать тёплые грядки, на которых следующей весной можно будет смело высаживать рассаду. Аргументы в пользу тёплых грядок: они дают подогрев растений в области корневой системы (это важно весной, когда воздух в теплице уже прогрелся, а почва остаётся холодной) и одновременно являются органическим удобрением. А ещё при устройстве тёплых гряд находится применение растительным остаткам и опавшим листьям и не приходится ломать голову, куда же деть всё это. Виды тёплых грядок: углублённые грядки (для них выкапывается яма или траншея и все ингредиенты закладываются в неё); вровень с уровнем грунта (тоже копают яму, но поменьше, чем в первом случае); высокие грядки – этот вид самый распространённый, грядки возвышаются над землёй, для них удобнее изготовить бортики или приобрести готовые в магазине.

Принцип закладывания ингредиентов для такой грядки прост: на самый нижний слой укладывают более грубые растительные отходы: твёрдые стебли, нарезанные на кусочки ветки и т.п. Сверху можно присыпать слоем земли или положить навоз. Следующий слой – мягкие растительные остатки, предварительно порубленные лопатой, и опавшие листья. Затем насыпают землю и проливают полученные слои водой. Самый верхний слой – это плодородная земля в смеси с перегноем или компостом. За зиму все слои тёплой грядки осядут – и весной на неделю-две раньше можно будет приступать к посадкам в теплице.

Снег в теплице

Забрасывать или нет снег в теплицу – единого мнения на этот счёт нет. Противники этого метода считают, что большой слой снега будет препятствовать промораживанию почвы и гибели вредоносных патогенов. К тому же снег в теплице не даст почве весной прогреться и высадку рассады придётся отложить на неделю-две (теряется драгоценное время). Собирая снег в теплицу, сгребают его с гряд, тоже ничего хорошего в этом нет. Главный аргумент, зачем снег добавлять в теплицу: зимой из почвы, лишённой снежного укрытия, продолжает испаряться влага, грунт постепенно становится всё плотнее и сильно затвердевает. Во время промерзания, помимо вредных насекомых и бактерий, также погибают и полезные микроорганизмы, и тем самым уменьшается и плодородие почвы. Если всё-таки решили накидать снег в теплицу, не переусердствуйте с его объёмом, оптимальный вариант – слой снега толщиной 30 см, и не сгребайте его с грядок, лучше собирать с дорожек и построек (саму теплицу тоже надо периодически очищать от снега).

Татьяна НИКОЛАЕВА.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.