С самого рождения ребенка окружает множество звуков. Шум дороги, шорох пакетов, стук дождя - эти звуки неречевые. Но помимо них ребенок сразу после своего появления на свет слышит речевые звуки, речь родителей. Фонематическое восприятие детей развивается одновременно в двух направлениях. Во-первых, физический слух, когда ребенок учится различать звуки окружающей действительности. Во-вторых, он учится различать звуки человеческой речи. Фонематический слух - это и есть способность различать и понимать звуки речи.
Для детей дошкольного возраста фонетический слух играет особенно важную роль, так как именно в этом возрасте формируются основы речи. Развитие фонетического слуха помогает детям лучше понимать речь окружающих, улучшает их произношение и способствует развитию других языковых навыков. Кроме того, развитый фонетический слух способствует развитию других языковых навыков, таких как грамматика, лексика и синтаксис. Дети, у которых развит фонетический слух, легче учатся читать и писать, так как они могут правильно распознавать звуки в словах.
Развитие фонетического слуха - длительный процесс, который требует постоянной практики и терпения. Родители и педагоги могут помочь детям развивать фонетический слух с помощью игр и упражнений, чтения стихов и песенок с яркими звуками, а также общения с детьми на различные темы.
Развитие фонетического слуха можно проводить с помощью различных игр и упражнений, например:
- «Слова на букву». Игроки называют слова, начинающиеся на определенную букву. Например, все слова должны начинаться на букву «м».
- «Угадай слово». Один игрок загадывает слово, а остальные должны угадать его, используя только звуки, которые составляют это слово.
- «Найди рифму». Игроки называют слова, которые рифмуются с заданным словом. Например, если задано слово «дом», то игроки могут назвать слова «ком», «том», «ром» и т.д.
- «Составь слово». Игроки получают набор букв и должны составить как можно больше слов из этих букв.
- «Слова без звуков». Игроки называют слова, в которых отсутствует определенный звук. Например, все слова должны не содержать звука «ш».
- «Слова с одинаковыми звуками». Игроки называют слова, в которых повторяется определенный звук. Например, все слова должны содержать звук «р».
- «Слова с пропущенными звуками». Игроки называют слова, в которых пропущен определенный звук. Например, игроки могут назвать слова «к___т», «м__к», «л__жа» и т.д.
- «Слова с разными звуками». Игроки называют слова, в которых содержатся разные звуки. Например, игроки могут назвать слова «дом», «мама», «кот» и т.д.
Автор - Светлана Балашова, логопед