Недавно опробовали один интересный рецепт яблочного пирога и нам он пришёлся по вкусу. Причём настолько, что сегодня готовим его уже повторно и делимся рецептом с вами.
Этот рецепт был проверен ещё до нас другими людьми, от которых мы его собственно и узнали. Тут я думаю следует сделать одну оговорку. Сейчас в сети огромное количество различных кулинарных каналов и форумов на любой вкус, но, насмотревшись красивой картинки и восторженных комментариев, вследствие которых попытавшись воспроизвести этот рецепт дома, нас часто ждёт разочарование в виде как минимум откровенно в пустую переведённых продуктов, либо с реальностью явно не дотягивающей до оригинала. У жены мама одно время увлекалась этим и готовила по рецептам с нескольких кулинарных каналов, у которых, к слову сказать, миллионная аудитория и у неё очень часто либо не получалось вовсе, либо имело посредственный результат. А она у неё по образованию повар на минуточку, что уж говорить об обычном любителе.
Но у нас сегодня, повторюсь, рецепт уже проверенный, нам очень понравился, сейчас аккурат время яблок и если вам вдруг захочется чего-нибудь "эдакого" - предлагаю попробовать.
Ингредиенты буду приводить поэтапно, по стадии готовки.
1. Нам понадобится:
- Яблоки - 600 гр. (это вес уже очищенных)
- Сахар - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 10 гр.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
Примечание: по желанию и по вкусу можно яблоки разбавить грушей, либо целиком заменить и сделать грушевую начинку.
Ставим сковороду на огонь, растапливаем масло, насыпаем сахар и добавляем сюда яблоки. Затем яблоки поливаем лимонным соком. Далее тушим это на сильном огне до испарения жидкости. Яблоки должны стать мягкими, но при этом сохранять свою форму. Снимаем сковороду с огня и оставляем яблоки остывать.
2. Заварной крем для начинки. Нам понадобится:
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 100 гр.
- Мука или крахмал - 40 гр.
- Молоко - 350 гр.
- Творог - 300 гр.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Цедра одного лимона.
В кастрюлю разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар (либо щепотку ванилина), цедру, муку (или крахмал) и затем тщательно всё перемешиваем.
После этого добавляем молоко и опять перемешиваем до однородного состояния.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь и, непрерывно помешивая, ждём когда крем начнёт густеть. После начала загустения немного убавляем огонь и продолжаем помешивать. Когда пойдут первые пузырьки, продолжаем держать на огне примерно минуту и потом снимаем с плиты.
После закипания мешать нужно интенсивно, что бы не было комочков и больше минуты держать не стоит, что бы крем не загустел слишком сильно.
Пока крем остывает, занимаемся приготовлением теста.
3. Тесто. Нам понадобится:
- Мука - 300 гр.
- Сахар - 80 гр.
- Сливочное масло - 110 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л. (можно использовать соду, предварительно её погасив)
- Соль - небольшая щепотка
- Ванилин - 1 ч.л.
В муку добавляем сахар, соль, ванилин, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем добавляем сливочное масло из холодильника (можно его порезать на кубики) и не мешкая перетираем всё это руками до состояния однородной крошки.
Затем делаем в середине небольшое углубление, разбиваем туда яйцо, немного перемешиваем его например вилкой и затем так же руками размешиваем всё до однородного состояния.
Тесто готово. Должна получиться слегка увлажнённая однородная крошка, которая при желании легко лепится в комок.
Далее возвращаемся к крему, который за это время должен остыть и дополнительно загустеть. Добавляем к нему творог, хорошенько перемешиваем и взбиваем погружным блендером.
Если на этом этапе крем получается жидковат, можно добавить к нему 1 столовую ложку крахмала и перемешать так же блендером. После этого добавляем к нашему крему подготовленные яблоки и перемешиваем уже лопаткой или ложкой, так что бы все яблоки были покрыты кремом.
На этом этапе, или чуть раньше, ставим разогреваться духовку на 180 градусов в обычном режиме верх/низ.
Нам потребуется круглая раздвижная форма диаметром 22-26 сантиметров. Её дно мы застилаем пергаментом, бортики смазывать не нужно.
Перекладываем в форму половину теста и руками формируем бортик.
После этого высыпаем оставшееся тесто и разравниваем его по дну формы, слегка прижимая. Стараемся чтобы переход от дна к бортику был без утолщения.
Перекладываем в получившуюся форму наш крем и разравниваем его.
Выступающие бортики аккуратно подрезаем до уровня крема и разравниваем их по краю. Должно получиться наподобие окантовки.
Далее помещаем наш пирог в духовку и выпекаем примерно 40-45 минут.
Готовый пирог оставляем в форме остыть, затем убираем форму и желательно поместить пирог в холодильник на несколько часов.
Мы любим скушать по кусочку этого пирога с хорошим варёным несладким кофе. Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!