Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня пятница, 20 октября. По информации Гидрометцентра, в городе ожидается облачная погода. Днем сильный дождь. Температура +8…+10 градусов. Ветер южный 7-12 м/с.
20 октября именины — Сергей, Юлиан, Пелагея, Иосиф, Николай, Марк.
В этот день родились: Дмитрий Донской, Оскар Сван, Джеймс Чедвик, Энрике Бернат, Игорь Горбачев, Еремей Парнов, Валерий Борзов, Томас Ньюман, Владимир Соловьев, Данни Миноуг, Дмитрий Аленичев.
Народные приметы: Сергей Зимний
В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в XIII веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.
Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в XIV-XV веках. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.
Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.
«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену — «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает».
Международный день поваров
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs). Эта организация, кстати, насчитывает более 10 миллионов членов — представителей поварской профессии из 110 ассоциаций со всего мира. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Сегодня празднование Дня поваров, или Международного дня шеф-поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Гранты на туризм
Сегодня, 20 октября, в Воронеже завершается подача заявок и начинается отбор в конкурсе по предоставлению грантов в форме субсидий на реализацию проектов по развитию туристской инфраструктуры.
Мероприятие проводит министерство предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области.
Конкурс проводится в соответствии с Порядком предоставления грантов в форме субсидий на реализацию проектов по развитию туристской инфраструктуры, утвержденным постановлением правительства Воронежской области от 05.08.2016 № 572 (далее соответственно – отбор, Порядок).
Заявки принимаются в министерстве предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области по адресу: 394000, г. Воронеж, проспект Революции, д. 33, каб. 602, адрес электронной почты: business@govvrn.ru, тел. +7 (473) 212-76-81, 212-72-67.
47 предметов искусства
Сегодня, 20 октября, в здании дома с ризалитами Дворцового комплекса Ольденбургских откроется выставка «Не поздно спасти», посвящённая 10-летию Дворцового комплекса.
Главной идеей проекта стало сохранение и восстановление исторического наследия, оставленного семьёй Ольденбургских в Воронежском крае.
Главными экспонатами выставки станут подлинные предметы, находившиеся в рамонском дворце Ольденбургских и в усадьбе «Ольгино» до революционных событий 1917 года.
Благодаря работе в Государственном архиве Воронежской области были выявлены документы о передаче в 1919 году в Воронежский губернский музей 47 предметов искусства из имения «Ольгино». 10 из этих предметов хранятся сегодня в фондах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского и Воронежского областного краеведческого музея.
Благодаря межмузейным связям увидеть сохранившиеся произведения искусства можно будет на выставке «Не поздно спасти». Здесь же будут экспонироваться книжные и журнальные издания, связанные с увлечениями хозяев и гостей рамонского дворца и усадьбы «Ольгино».