Воплощение идеальной бани – это баня из бруса! Она не только красиво и уютно выглядит, но и обладает множеством преимуществ: быстрый и равномерный нагрев, отличная теплоизоляция, экологичность и натуральность материала. Выберите подходящий брус и наслаждайтесь здоровым и комфортным паром в своем уголке релакса!
Строительство бани — задача не из легких. А выбрать из чего же будет эта самая баня — еще сложнее. У бревна, кирпича, блоков и других материалов есть свои плюсы и минусы, но баня из бруса имеет ряд преимуществ, которые не оставят равнодушным ни одного поклонника банного отдыха. В этой статье мы расскажем о достоинствах и недостатках бани из бруса и способах их минимизировать, а также дадим рекомендации по выбору древесины и уходу за ней
Плюсы бани из бруса
Рассмотрим преимущества бруса и особенности его использования при постройке бани:
1. Экологичность и природность материала
Брус – это натуральное дерево, которое не содержит химических добавок и не загрязняет окружающую среду. В такой бане вы будете находиться в здоровой и экологически чистой обстановке, что положительно скажется на вашем здоровье и самочувствии. К тому же, брус обладает высокой огнестойкостью, что делает баню безопасной.
2. Высокая теплоизоляция и сохранение тепла
Брус – это материал с высокой теплоизоляцией. Вам не нужно будет долго ждать, пока баня прогреется, и вы сможете наслаждаться парением практически сразу после разведения печи. Обладает способностью сохранять тепло, что позволяет создать в бане комфортную температуру и высокую влажность. Такой микроклимат благоприятно влияет на здоровье, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от стресса.
3. Прочность и долговечность конструкции
Правильно обработанная древесина не подвержена гниению и разрушению, что позволяет не беспокоиться о ремонте и обслуживании бани на долгие годы.
4. Эстетичный вид и приятный аромат
Баня из бруса – это не только функциональное сооружение, но и объект дизайна. Материал имеет приятный на ощупь и зрительно эстетичный вид, который позволяет создать уютную и комфортную обстановку внутри помещения. Дерево имеет приятный аромат, который создает особую атмосферу и помогает расслабиться после трудового дня. Стены можно легко обработать и покрасить в любой цвет, что позволяет создать уникальный дизайн.
5. Легкость монтажа и демонтажа
Брусовые стены легко соединяются между собой, что позволяет сократить время на монтаж. Кроме того, всю конструкцию можно легко демонтировать, если вам потребуется перенести ее на другое место.
6. Возможность установки на любой участок земли
Строения из бруса легко приспосабливаются к любой поверхности, что позволяет создавать бани на склонах и других сложных участках.
Для того, чтобы деревянная баня полностью соответствовала вашим ожиданиям, необходимо выбрать правильные дополнительные элементы обустройства: можно установить душевую кабину, бассейн или джакузи.
Минусы бани из бруса
С преимуществами разобрались, но бани из бруса имеют и свои недостатки. Стоимость бруса выше, чем у других материалов, так что сильно сэкономить на строительстве не получится. Также, древесина требует дополнительной обработки и ухода, чтобы сохранить свою красоту и долговечность.
Давайте рассмотрим самые яркие слабости бани из бруса:
· Стоимость
Брус – это премиум материал, который полностью. оправдывает свою стоимость, поэтому строительство бани из него обойдется значительно дороже, чем из других материалов.
· Воспламеняемость
Брус имеет свойство гореть, как и любой другой деревянный материал, хотя и имеет повышенную огнестойкость.
· Биологические процессы
Дерево – это биоразлагаемый материал. Все же оно подвержено воздействию микроорганизмов, влаги и перепадов температур.
Большинство этих минусов достаточно легко сгладить.
Влиять на цену материала потребитель не может, поэтому следует рассчитывать бюджет на строительство заранее.
Чтобы сделать деревянную баню неуязвимой для огня, достаточно использовать специальные пропитки. Эти составы образуют на поверхности древесины невидимую пленку, которая при резком повышении температуры превращается в пену. Доступ к кислороду перекрыт и огонь не горит.
Защитить древесину от плесени, грибка и других инфекций тоже достаточно просто. По этой причине перед строительством материал обрабатывается специальными антисептиками. В зависимости от состава и производителя они действуют по-разному, но выполняют примерно одни и те же задачи.
Нарушение технологии монтажа - еще одна проблема, связанная с баней из бруса. Неправильное использование инструментов и нарушение геометрических параметров может привести к деформации конструкции и ухудшению ее качества. Поэтому, необходимо доверять строительство бани компаниям, в которых вы уверены.
Какой же брус выбрать?
Вы уже знает все плюсы и минусы бруса в строительстве. Остается вопрос: какую древесину выбрать? В первую очередь, следует рассмотреть основные виды бруса: ель, сосна и лиственница.
Ель — мягкий и достаточно прочный материал, который отлично подходит для строительства. Имеет высокую устойчивость к влажности, что позволяет использовать ее для строительства влажных помещений. Кроме того, ель отличается высокими эстетическими качествами, что позволяет создавать уютную и комфортную атмосферу в бане.
Сосна — наиболее распространенный материал для строительства бани. Древесина имеет низкую стоимость и достаточно высокую прочность. Однако, сосна не так устойчива к влажности, как ель, и может требовать дополнительной обработки для защиты от гниения и плесени.
Лиственница — один из самых дорогих материалов. Эта древесина отличается самой высокой прочностью и устойчивостью к влажности.
Советуем выбирать дерево исходя из бюджета на постройку бани и сразу рассчитывать затраты на её содержание.
Рекомендации по уходу за баней из бруса
Любой бане необходим правильный уход, но дереву стоит уделить особое внимание:
- В первую очередь, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы избежать появления плесени и грибка.
- Также рекомендуется регулярно обрабатывать брус специальными составами для защиты от гниения и насекомых.
- Рассчитывайте длительность банных процедур так, чтобы по завершении в печи оставался жар. Это помогает просушиванию бруса и оказывает дополнительную защиту от гниения.
- Баню следует проветривать после каждого парения.
- И, конечно же, не забывайте про регулярную уборку бани.
Если внутренняя часть бани из бруса требует ухода после каждого использования, то наружная её часть не так чувствительна. В первую очередь нужно следить за состоянием крыши, чтобы она оставалась герметичной и в баню не попадала вода во время дождей. Если на крыше есть участки с наклоном, то зимой нужно следить, чтобы на них не скапливалось много снега и льда.
Стены снаружи постройки тоже нуждаются в постоянном осмотре и устранении возникающих проблем. Брус следует обрабатывать антисептическими средствами каждые два года. Но если баня окрашена, то эту процедуру можно отложить до появления видимых несовершенств.
Чтобы быть уверенными в качестве и долговечности бани ещё до строительства, выбирайте поставщиков материалов, которым вы доверяете.
Поведем итог: баня из бруса – это отличный выбор для тех, кто хочет построить баню срубом и получить максимум пользы и удовольствия от парения. Брус имеет множество преимуществ перед другими материалами. Благодаря преимуществам бруса, таким как прочность, долговечность и экологичность, баня из бруса является одним из самых популярных вариантов. Особенности бруса, такие как его теплоизоляционные свойства и приятный аромат, делают материал еще более привлекательным. Конечно, есть и минусы, но, в целом, брус – это надежное и выгодное решение для всех, кто хочет построить свою собственную баню.
Контакты:
Адрес: 123098, г. Москва, ул. Рогова, д.12
Головной офис: 634041, г. Томск, ул. Дзержинского, д.40
Телефоны: 8 (495) 2222-496, 8 (800) 234-20- 50
E-mail: office@logworks.ru
Сайт: http://www.logworks.ru