Нет, я не сумасшедшая пушкинистка. Назвав Пушкина своим любимым писателем, я не могла узнать о нём всё, потому что надо было готовиться к ОГЭ... Да, в то же время я досконально изучила другого деятеля культуры, но лишь потому, что он не связан с литературой... По литературе же я решила не забивать голову лишней информацией, чтобы на ОГЭ вспомнилось только нужное. Но элементарные вещи о Пушкине, конечно, знаю. Кроме того, знаю наизусть множество его стихов и "Евгения Онегина". Читала сборник "Письма Пушкина к жене" и какую-то библиотечную книгу о его биографии, в которой есть то, что не написано ни в одном учебнике. Поэтому для меня как-то странно услышать новую фамилию в связи с разговорами о Пушкине... Но всё-таки это произошло.
В пятом классе я ещё не определилась со своими литературными предпочтениями. Да и в тот день, когда выбрала Пушкина, определилась не до конца, потому что ещё плохо знала поэзию второй половины двадцатого века... Что касается этого периода, у меня такие же предпочтения, как и у "Записок хюггевлянки". Обожаю творчество Роберта Рождественского! Но всё-таки мне кажется, что в пятом классе я уже знала, что такое 19 октября... И нам, кажется, рассказывали до этого дня. Поэтому я думала, что пятиклассник Леонид тоже знает...
- Леонид, знаете, какой сегодня день?
- Сегодня? Нет, об этом не рассказывали. Я знаю, что в пятницу был страшный день.
- И ничего не страшный! Это же просто дата, а даты - это условность! (такая же основная мысль в произведении "Семь пятниц на неделе", которое пишут "Записки хюггевлянки"?)
- Я знаю, что в этот день происходит меньше всего аварий. Не знаете, почему так?
- Знаю, потому что люди в этот день боятся и ведут себя осторожно. Но есть две точки зрения. Вторая точка зрения - в этот день действительно происходит больше несчастных случаев, потому что люди притягивают их своими убеждениями. Так вот, 19 октября 1811 г. открылся Царскосельский Лицей, в котором учился Пушкин. Учился Пушкин неважно, он был в хвосте списка учеников по успеваемости. Однако Лицей стал для него важным местом, потому что он нашёл друзей и начал свои писательские опыты. По окончании Лицея Пушкин каждый год 19 октября писал стихи.
- То есть у него сто друзей-одноклассников было в Лицее?
Я не поняла, как из того, что я рассказывала, можно сделать такой вывод... Число "сто" вообще нигде не звучало...
- Сто не может быть, потому что на его курсе учились 30 человек, успешно окончили обучение 29.
- Ага, понятно... А если бы Пушкин прожил дольше, то он написал бы кучу стихов, а так он мало создал!
- Я бы не сказала, что мало...
Леонид меня перебил:
- Не надо было ему с Мартышкиным стреляться!
Я не смогла сдержать смех.
- Что смешного в том, что он с Мартышкиным стрелялся? - спросил Леонид.
- Извините, но ни с каким Мартышкиным он не стрелялся. Он стрелялся с Дантесом. А с Мартыновым (а не Мартышкиным!) стрелялся Лермонтов.
- Ой, точно, перепутал!
С Творческой на уроке литературы мы почему-то разоткровенничались. Она увидела в моей комнате игрушечного медведя, которого я не выбрасываю, потому что он мне очень дорог, и попросила рассказать историю, связанную с ним. А потом я почему-то перешла на недалёких учеников... Было это так:
- Сегодня 19 октября, поэтому выберите произведение Пушкина, которое мы будем разбирать на следующем уроке!
- "Евгений Онегин"!
- Представляете, вчера я занималась с девятиклассницей, которая вообще ни одного произведения Пушкина не знает!
Рассказала я ей и о Мартышкине. Реакция была неожиданной...
- Ну, правильно! Не надо было с Мартышкиным стреляться!
- А Мартышкин - это вообще кто? - спросила я, едва сдерживая смех.
Творческая, как оказалось, хоть что-то помнит, но прочных знаний нет...
- Мартышкин - это, по-моему, тот, с которым Лермонтов стрелялся!
- Да не Мартышкин, а Мартынов! Кто такой Мартышкин, я не в курсе. Может быть, и был какой-то, но я о нём ничего не знаю!
Ну, что ж... У "Записок хюггевлянки" есть Ватрушкин, а у меня будет отрицательный персонаж Мартышкин - герой СВО! Ну, раз с ним все стреляются, то, наверное, это будет логично...